2月21日の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・鮭のはハーブ焼き ・コールスローサラダ ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース じゃがいものポタージュは、たまねぎ・じゃがいも・ベーコンを柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけて作っています。牛乳だけでなく生クリームも入れることでコクを出しています。 学校生活 2/21 その3
昨日、6年生全員が家庭科で作ったサンドイッチに手紙を添えて先生方にくばりました。
上手なこともさることながら、お礼の手紙の内容も素敵でした、ら こちらこそありがとうございます。 図工では黒だけを使って作品づくりです。 指で線を擦り効果を出すなど、工夫を凝らした素晴らしい作品でした。 4年生は6年生を送る会の準備を協力してとりくんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/21 その2
1年生の道徳です。
横断歩道での出来事についてみんなで考えました。 人を助ける心を学んでいました。 1年生の国語では、先生方にインタビューしたことを発表しました。 はっきりとした声で伝えられていました。 3年生ではキックベースの練習です。 ボールを蹴ることも投げることも、練習が必要ですね。 頑張って! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/21 その1
56年元気タイムです。
ラインおにです。 赤玉をゴールまで届けられるか競う遊びです。 高学年同士、みんなで仲良く過ごした1年間でしたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・おでん ・白菜のおひたし ・果物 ・牛乳 おでんには、じゃがいも・だいこん・ちくわ・揚げボール・こんにゃく・にんじん・結びこんぶが入っています。だいこんは八王子市でとれたものを使用しています。 学校生活 2/20 その3
4年生では6年生を送る会に向けての準備です。
丁寧に花紙で装飾などをつくっていました。 3年音楽です。リコーダーがとても上手になりました。 1年生は休み時間にいろいろな質問をしに先生たちのところにいきました。 ドキドキしつつも達成感を味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/20 その2
1年生の図工では大好きな人をかいています。
みんな愛情たっぷりで他の人に説明していました。 2年生は片仮名を使った擬音さがし、沢山発表していました。 そして学校生活も残すところ20日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/20 その1
今日は委員会発表集会でした。
123年と456年が体育館で対面し、1年の活動を委員長が報告します。 今年1年間船田小のためにしっかりと役割をはたしました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フネダーイベント 遊びの出前 その2
その後、子供たちの体験です。
丁寧に教えてもらいみんなやる気まんまんでした。 校長もプロの方が使っている写真のけん玉を使って初めてけん玉ができるようになり嬉しくなりました。子供たちも得意気にヨーヨーやコマ、けん玉の技を見せてくださいました。 遊びの出前の皆様や準備に携わったフネダーやPTAの皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フネダーイベント 遊びの出前 その1
今日はフネダーイベントがありました。
ヨーヨー、けん玉、コマのプロの方々が子供たちに1から遊び方を教えてくださいました。 まずは、実演! 世界大会などで戦うプロの人たちの演技に大感動でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ぶりの薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを砂糖・しょうゆなどで煮てから、炊いたごはんと混ぜて作っています。 具だくさんみそ汁は、さつまいも・にんじん・えのき・たまねぎ・だいこん・豆腐・こまつなが入っています。さつまいもとこまつなは八王子市でとれた野菜を使っています。 学校生活 2/19 その2
4年の理科の実験です。
水が蒸発した後の気体を集めています。どうなるのか期待でいっぱいです。 4年図工です。 お店屋さんになった気持ちで店の看板などのデザインをしています。 最後に3年体育です。 キックベースをしていますが、守備は協力しないとアウトにできないルールです。 とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/19 その1
今年最後のおむすび大作戦です。
朝早くからボランティアの皆様が助けてくださりたくさんのおむすびをつくりました。 子供たちもおいしそうにおむすびを頬張りました。 食べて遊んで元気いっぱいな船田っ子でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/18 その3
1年生では漢字集めをしていました。
楽しく漢字に関わっていますね。 3年生では作文作りをしています。 付箋にたくさんの文章メモを書いて作文を書いています。 2年生はボール蹴り運動です。 声をかけ合いパスをまわしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/18 その2
元気に昼休み。
六年生のバスケットボールを見ているとなんだかゴールが小さく見えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/18 その1
3.4年元気タイムです。
これまでの練習の成果でたくさんの短なわ跳びができるようになりました。 あや跳びなど苦手な技にも一生懸命チャレンジしていましま。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() 旬:いよかん ・パン ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 本日は、旬の食材であるいよかんを提供します。いよかんは、ジューシーな大粒の果肉が特徴で適度な酸味があります。 2月17日の給食![]() ![]() 100年フード 長野県 凍み豆腐 ・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・こまつなのにびたし ・凍み豆腐のみそ汁 ・牛乳 本日は、100年フード長野県の凍み豆腐を使用した献立になります。凍み豆腐はみそ汁にしました。凍み豆腐は滑らかな舌触りが特徴です。 そろばんの学習
3年生でそろばんの学習がありました。
そろばんの歴史や読み上げ算の仕方など初めてのことばかりでしたが、集中して取り組みました。 よくできていました。相模原の方から秀峰学園の先生が来てくださいました。 本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活 2/17 その2
4年生の算数です。
直方体と立方体について学んでいます。 実際の形を見ながら頂点の数を調べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |