昔あそびをしよう!1・2年生が、昔あそびに挑戦しました。地域や保護者の皆さんに、いろいろなあそびを教えていただきました。昨年度に経験している2年生も、はじめての1年生に、教えてあげていました。子どもと大人が一緒に楽しく活動している姿を見て、とても心が温まりました。 1/25学校公開【キャリア教育授業】
本日の学校公開には、参観された保護者・地域の皆様はじめ、6年1組となのはな学級5・6年生の「キャリア教育授業」の講師の皆様、に大変お世話になりました。誠にありがとうございました。今年度の本校のキャリア教育授業の最後は、地元八王子の不動産業の森口様と本校の保護者であり、ファイナンシャルプランナーの高坂様よりご指導をいただきました。森口様からは特にご自身の職歴から転職時のチャレンジと仕事をする際のお客様へに対する信頼・信用・誠実さの大切さを学びました。高坂様からは、「10代から学ぶパーソナルファイナンス」という冊子をいただき、お金との付き合いからを学びました。また、最後に6年生全員に、日記帳をプレゼントいただきました。これからの6年生から中学校生活に向けての日々の姿を自身が書きためていってほしいです。
「給食の献立 1月24日(金曜日)」*ごはん *夕焼け小焼け焼き *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。 今日のキーワードは、「は」育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。 「給食の献立 2月23日(木曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズ *カリカリじゃこサラダ *牛乳 チキンビーンズは、大豆が入っていますが、ケチャツプ味で柔らかく煮込んでいるので、ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 1月22日(水曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *じゃがいもの甘辛揚げ *かぶのスープ *牛乳 〜かぶのおはなし〜 春の七草の一つ、別名「すずな」です・ 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「給食の献立 1月21日(火曜日)」*じゃこごはん *鰆の西京白みそ焼き *即席漬け *けんちん汁 *みかん *牛乳 100年フードとは・・地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 西京みそ・・1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。 「給食の献立 1月20日(月曜日)」*大豆ピラフ *鶏肉の香草焼き *フレンチサラダ *八王子産白菜のクリームスープ *りんごジュース 〜白菜のおはなし〜 白菜は、霜にあたると、さらに甘味が出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 「給食の献立 1月17日(金曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *野菜スープ *アーモンド黒糖 *牛乳 八王子の農家さんを応援しよう! 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。特に被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、みんなのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます。 「給食の献立 1月16日(木曜日)」*やきとり丼 *里芋の含め煮 *小松菜汁 *牛乳 今日は、やきとり丼です。 やきとりは、好きな人が多いので、ほとんどのクラスがよく食べていました。 起震車訓練5年生が起震車を体験しました。 明日は阪神淡路大震災が起こった日です。 昨年は1月1日に能登半島地震もありました。南海トラフ地震も心配されるこの頃、災害に対する意識を高くして、自分の身を守るにはどうしたら良いのかを考えて行動していくことが大事だと思います。子どもたちは、しっかりと、真剣に訓練に参加していました。 「給食の献立 1月15日(水曜日)」*あずきごはん *さごちの胡麻味噌焼き *青菜とえのきののりあえ *吉野汁 *みかん *牛乳 〜「小正月」のおはなし〜 小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。 小正月には・・餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、「あずきごはん」を食べます。 1月の生活目標1年1組の子どもたちによる、1月の生活目標についての発表がありました。「外に出て元気よく遊ぼう」の内容を全校のみんなに、分かりやすく教えてくれました。それぞれのおすすめの遊び方や外で遊ぶと良いことなども発表してくれました。 これはテストです。
本日午前8時50分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良等を訴える児童はおりません。出席している全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。また、施設の被災もないことが確認されております。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で待機させております。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。
「給食の献立 1月14日(火曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *ごぼうサラダ *みかん *牛乳 〜ごぼうのおはなし〜 「ごぼう」の旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 「給食の献立 1月10日(金曜日)」*五目御飯 *焼きししゃも *がめ煮 *白玉あずき *牛乳 「〜鏡開き」のおはなし〜 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 「給食の献立 1月9日(木曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *豚汁 *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 〜ほうれんそうのおはなし〜 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 1/8第3学期スタート
本校では子どもたちの「明けましておめでとうございます。」の元気な挨拶と楽しく落ち着いた態度での授業で、令和6年度の第3学期をスタートすることができました。交通事故や学級閉鎖となるような感染症の状況もなく、学校生活を迎えることができましたことも、保護者の皆様のご家庭での有意義な年末年始の過ごし方と地域の皆様の見守りのおかげと、御礼申し上げます。ただ、冬休みの直後と本日にけががあり、改めて、安全に注意した放課後の過ごし方への指導とともに、校内での授業以外での活動においても、教職員の見守りと指導の取組体制、安全管理等に気を引き締めるよう全教職員で共有しました。今後も、保護者と地域の皆様には、児童の学校や地域での生活に気になることだけでなく、善い言動も含め、連絡・相談をくださいますと、幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
R7年元旦謹賀新年 |