「給食の献立 2月20日(木曜日)」![]() ![]() *こぎつねごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *具だくさんのみそ汁 *牛乳 赤魚とは、魚の名前ではなく体の表面が赤い魚の総称だそうです。 国産では、「アコウダイ(赤魚鯛)」外国産では、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも、深海に生息しているので、釣り上げるときに、水圧の差で目が飛び出した状態になっていることから、メヌケ(目抜け)と呼ばれるそうです。 「給食の献立 2月19日(水曜日)」![]() ![]() *かやくごはん *おでん *白菜のおひたし *みかん *牛乳 八王子の農家さんを応援しよう! 2024年9月、ひょうや防風が八王子市を襲いました。特に被害が大きかった小比企町では、給食に使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの想いから、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます。 今日の給食では、おでんに大根を使いました。 「給食の献立 2月18日 (火曜日)」![]() ![]() *ハヤシライス *キャベツとベーコンのスープ *フルーツのヨーグルトがけ *牛乳 ハヤシライスのルウは、給食室で作っています。やさしい味でおいしくいただきました。 ほとんどのクラスが完食でした。 1/17福祉体験授業
今日は、5・6年生に、八王子市高齢者ふられあい相談センター長房・地域包括支援センター長房の皆様が特別授業として貴重なお話と車いす体験・車いすボッチャ体験の授業を行ってくださいました。誠にありがとうございました。最後に、学級担任より「これからの社会生活の中で、平等・公平・公正の何が大切で、どうあるべきかを考えてください。」との宿題が出されました。子どもたちがどんな判断と答えをですのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 2月17日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *凍み豆腐のみそ汁 *ほうれん草ともやしの煮びたし *牛乳 100年フードとは・・? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 矢島凍み豆腐 凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。 矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。 その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたこたが始まりだそうです。 矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。 「給食の献立 2月14日(金曜日)」![]() ![]() *とりごぼうピラフ *白菜スープ *野菜のピクルス *はち米っこココアカップケーキ *牛乳 〜八王子産の米粉〜 米粉とは・・日本酒をつくるとき、お米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。 6年社会科見学6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング2![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組で、IT KiDSの方によるプログラミングの出前授業がありました。スクラッチを使ってプログラミングの学習に熱心に取り組んでいました。最後は、自由に水族館を作り魚などを泳がせていました。背景を変えて、別の世界を作っている子もいました。みんなとても楽しそうでした。 ミシンを使ってみよう![]() ![]() ![]() ![]() 5年1組の家庭科で、ジャノメミシンの方に出前授業をしていただきました。初めてのミシンを使うことに、子どもたちは興味関心をもち、熱心に取り組んでいました。感想は、「楽しかったけど、ちょっと怖かった」でした。安全に気を付けて使うことをしっかりと学習していました。 6年社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 2月13日(木曜日)」![]() ![]() *菜めし *あじのネギ塩焼き *みそけんちん汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 〜うどのおはなし〜 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 読書週間![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 2月12日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華風スープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 まめナッツ黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒砂糖水で絡めているので、大豆が苦手でも食べやすいと思います。 「給食の献立 2月10日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 〜わかさぎのおはなし〜 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、海で育って川に戻ってくるのと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 「給食の献立 2月7日(金曜日)」![]() ![]() *ご飯 *豚肉の生姜焼き *ピリ辛白菜 *さつま汁 *みかん *牛乳 中学生の考えたバランス献立 給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。 |