4年生 点字体験

画像1 画像1
昨日、4年生が総合の学習で点字体験をしました。
一人ひとりが点字を打つ道具を使って、自分の名前を
打ちました。点字体験を通して、点字についての
理解が深まったようです。

2月19日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリカラ白菜
さつま汁
くだもの
牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。
第七中学校の生徒さんが体が温まる献立を考えてくれました。

2月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
ちくわの二色揚げ
ごまだいこん
凍み豆腐のみそ汁
牛乳

今月の100年フードは、長野県の凍み豆腐です。

2月17日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
国産小麦パン
バーベキュードフィッシュ
ジャーマンポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

「さごち」という魚を塩とこしょう、にんにく、根生姜、ソース、
ケチャップで下味をつけて焼きました。
「さごち」は成長すると名前が変わる出世魚です。

2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チキンライス
ポトフ
はち米っこココアカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の米粉を使って、「はち米っこココアカップケーキ」を
作りました。米粉のほんのりとした甘さが味わえました。

2月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳

八王子産のねぎをたっぷり使って「やきとり丼」を
作りました。

長なわ記録会

画像1 画像1
先週の水曜日(2月5日)に、なわとび月間の締めくくりとして朝の時間に「長なわ記録会」を行いました。各クラス1月20日(月)から休み時間や体育の時間を使って練習してきた8の字跳びを2分間行いました。どのクラスも子供たち一人ひとりが、なわを一生懸命跳んでいました。次年度は学年が一つ上がるので、今の学年よりも跳ぶ回数が増えてほしいと思います。

2月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳

八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。大根おろしにツナ、えのきを加えて、しょうゆと酢、
砂糖、塩で煮込みました。
大根がみずみずしくて、あっさりとした味が人気です。

2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
野菜の南蛮漬け
くだもの
牛乳

2月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
クリームシチュー
豆サラダ
りんごジュース

手作りルーで作った具だくさんのシチューです。

2月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
八王子産米の粕汁

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で
作られたお酒です。
今日は、この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、
粕汁を作りました。
酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。

2月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

2月3日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

今年の節分は、昨日の2月2日でした。
給食では、自分で海苔で巻いた「セルフの恵方巻き」を
いただきました。

1月31日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきピラフ
洋風おでん
野菜のごまじゃこ和え
牛乳


1月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

かてめし
桑都揚げ
野菜のピリリ漬け
ろくろ車のすまし汁
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは地元を大切にの「じ」です。
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日は、100年フードに認定された「かてめし」と
桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車御膳」の
「ろくろ車のすまし汁」を作りました。

1月29日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
とうふハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは、旨味たっぷりの「う」です。
給食のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり
炒めているので旨味たっぷりです。

1月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

「全国学校給食週間」です。
24日から30日の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは、おいしく手作りの「お」です。
安全で確かめた食材を使って、毎日調理しています。
カレー・シチューのルーや、ハンバーグなども加工品を使わずに、
調理員さんの手作りです。

6年生 租税教室

画像1 画像1
昨日、税務署の方に来ていただき、
6年生に向けて租税教室を行いました。
税に関する話を、クイズを交えて
説明していただきました。
税に関するクイズに答えながら、
6年生の子供たちは、税に対する
理解を深めたようです。

校内書き初め展始

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から校内書き初め展が始まりました。
3学期始めの最初の週で全学年書き初めをしました。
冬休みで練習した成果を十分に発揮できたと思います。
2月8日(土)の学校公開まで展示しています。
ぜひ全学年の作品をご鑑賞ください。

1月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

にんじんごはん
たまご焼き
はっちくんのみそ汁
くだもの
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。
今日のキーワードは、地産地消の「ち」です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら
「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からのお知らせ

保健室からのお知らせ

学校経営計画報告

登校届

献立表