緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部クラブ活動

画像1 画像1
教育委員会に寄付があり、本校では卓球ラケット、ネット等を買わせていただきました。
子供たちも新しいラケットを早速使いました。

2/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりそぼろ丼
・3色ナムル
・くずきりスープ
・でこぽん
・牛乳

冬の代表的な果物といえば、みかんです。1月の給食に
何度も出てきました。2月になって、みかんの時期が終
わってしまいました。これからは、いろいろな種類の
柑橘類がお店に出てきます。どの果物も、というわけで
はありませんが、柑橘類はビタミンCが多いので、風邪
予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。美容
やスポーツのためにも、ビタミンCの多いものを積極的
に食べたほうがよいです。柑橘類には、ビタミンCが多
く含まれていますので、この時期しっかり食べましょう。

2/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・フルーツミックス缶
・牛乳

今日の副菜は、人参とれんこんのきんぴらです。れんこん
の産地として有名なのは、東は茨城県 、西は徳島県です。
茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産
量の約50%が茨城県で生産されています。中でも茨城県
南部 の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名です。
 れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。
ビタミンCは疲労回復、食物繊維は腸内環境を整えるなど
の効果があります。好き嫌いせず、食べましょう。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間に、保護者の図書ボランティアによる読み聞かせを定期的に行っています。子供たちは、とても楽しみにしています。

2/17 給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・野菜とジャコのサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

 白菜は、冬の代表的な野菜です。今年は野菜の価格が
高くて、日本中が困っていました。キャベツの価格高騰
のニュースなど、みなさんも見たことがあると思います。
白菜の価格も例年の2倍以上に上がってしまっていまし
たが、そんな中、八王子の農家さんは、給食にとても
良心的な値段で野菜を売ってくれました。今日のスープ
にたくさん入っている白菜も八王子の農家さんが作った
ものですが、みなさんの給食のために値段を上げずにお
ろしてくださいました。ありがたいことです。感謝の気
持ちを持って食べました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会朝礼で各委員会から
先日の委員会活動の報告をおこないました。

5年生自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部5年生の児童を対象に自転車の安全な乗り方教室を行いました。3年生で乗り方を学習していますが、今回は交通安全について学びました。ルールを守ることの大切さを感じていました。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒
をつくった時にできた米粉を使ってカップケーキを作ってくれ
ました。そのの名もはち米っこカップケーキ」!バレンタイン
にちなんで、チョコチップ入りでした。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
「八王子高月清流米 」は、秋川の清流を使って栽培したお米
です。高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米作りが続けら
れています。もちっとした生地とチョコチップが人気でした。

2/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴を
あけて釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと
食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりです。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとれる魚
なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
今日の給食では、わかさぎを唐揚げにして、南蛮風たれ
と一緒にいただきました。

フレンド加住

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上の一環で取り組んでいる縄跳びを、たてわり班でも取り入れました。短縄ではなく、長縄を使い、みんなで楽しめるよう6年生が工夫しています。

2/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉の生姜焼き丼
・ごま大根
・具だくさんみそ汁
・ぽんかん
・牛乳

 昨年の9月に、八王子に雹や暴風が襲いました。特に
被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定
だった野菜にも大きな被害がでてしまいました。
「八王子の子供達に八王子産の野菜をまた食べてほしい」
という農家さんの思いから、被害にあった畑を整備し
なおして、給食のために、大根や小松菜などの野菜を、
もう一度タネから育ててくれました。今日はその大根
を使った「ごま大根」をいただきました。

陸上特別授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、7日(金)に創価大学駅伝部の方たちに、
陸上の特別授業を開催していただきました。
基礎トレーニングやインターバル走、休憩時には
箱根駅伝にまつわるクイズなどもやっていただきました。

教師道場公開授業

画像1 画像1
国語科伊藤教諭による教師道場の公開授業が
2年A組で行われました。

2/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー豆腐丼
・中華サラダ
・きのこと卵のスープ
・牛乳

 今日の献立で人気のマーボー豆腐は、大豆から作られて
いる食品です。大豆や豆腐のような大豆製品は筋肉や血 、
皮膚、内臓などを構成するたんぱく質が豊富で「畑の肉」
とも呼ばれています。大豆と同じ量のたんぱく質をお肉
から摂取しようとすると、脂質も多く取ってしまいますが
大豆、大豆製品はお肉に比べて脂質も少なくヘルシーです。
 また、カルシウムも多く含むので、成長期で体を作る時
期にある小中学生には、意識して食べてほしい食品です。

小学部6年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本会議場を見学しました。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ソフトフランスパン
・照りだれチキン
・くきわかめのサラダ
・ポトフ
・黄桃缶
・牛乳

今日の献立は、甲ノ原中学校2年生が作成したバランス
献立です。職場体験中に、栄養士のお仕事体験で作成し
たそうです。献立を作成した生徒さんからのメッセージ
です。
「栄養やエネルギーを考えつつ、生徒のみんなが完食で
きるように、よく食べる給食を中心的に選びました。中
でも、今回の献立で一番おすすめの「ポトフ」にはたく
さんの野菜とウインナーが入っていて、とても栄養が豊
富です。ウインナーと一緒に野菜を食べることができる
ので、食物繊維を簡単に摂取することができます。」

小学部6年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
萩生田議員が来られて、国会について説明をいただきました。
予算委員会が開催中で、委員会室前は静かに通りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり