しめ縄作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が総合的な学習の時間の学習でバケツ稲づくりを行いました。 その時の稲わらと、足りない分は稲づくりの講師、K坂先生がもってきてくださり材料としました。 写真・上:実際に5年生の児童が作ったしめ縄 中:用意してくださったわら 下:叩いて加工しやすくしてからしめ縄を作りました。 全校読み聞かせ13![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆さん、読み聞かせをしてくださった保護者の皆さん。 朝早くからお世話になりました。 全校読み聞かせ12![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ11![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ10![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ9![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ8![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ7![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ5![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ4![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が社会科で学習したということで、江戸小紋のお着物を着て読み聞かせをしてくださいました。 全校読み聞かせ3![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ2![]() ![]() ![]() ![]() 全校読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科の学習![]() ![]() ![]() ![]() 校長室前の消火栓・消火ホースも、特別に開いて見せていました。 校長室の中にも何かないか探検に来ました! 消火器はなく火災報知器が天井に付いています。 もう一つセンサーが付いていますが、これはセコムの防犯センサーです。 廊下の掲示から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員さんと給食室のM原先生との合作です。 給食も今年は残る回数は2回となりました。 より健康になるために、給食は残さずおいしくいただきたいものです。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆白いんげん豆のスープ ☆いちごヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは給食では大人気を誇ります。たまねぎの旨味を引き出した、八王子の給食の伝統の味なのです!!たまねぎは1人100g使っています。全員分で、約50Kgです。裁断機でみじん切りにして、大きなお釜でじっくり炒めます。炒め始めは写真2枚目のようなのですが、炒めて、煮込んで、最終的には最初の量の7割〜8割の出来上がり量になります。写真3枚目はスパゲティが茹で上がったところです。 整理整頓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 用務主事のK川さんが、器用さを活かし手作りで棚を作り、入り口付近の整理整頓を行ってくださいました。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆つくね焼きハンバーグ ☆野菜のおかか和え ☆小松菜のみそ汁 ☆牛乳 つくね焼きハンバーグは、豆腐を絞ったものと鶏のひき肉、炒めたたまねぎをよく練り、ひとつひとつ、丁寧に丸めて作っています。「つくね焼き」なので、オーブンでこんがり焼き上げました。少し焼き色が甘かったものは、調理員さんがもう1回、焼き直し、おいしそうなこんがりつくねに仕上げてくれました。最後に甘辛のたれをかけて完成です。 ミニコンサート(12月)14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回出演しなかったけど、いいなあと思った皆さん 是非次回チャンスがあったら挑戦してみてください! 「がんばればできそうな目標」に向かって「チャレンジ」しましょう! 企画・運営してくださった音楽専科のT口先生、いつも本当にありがとうございます! 協力してくださった皆様もありがとうございました。 個人的には前回は嬉しくて、今回は楽しかったです! (校長:平田 英一郎) |