1/10 給食・きびごはん ・鯖の七味焼き ・白菜とコーンのサラダ ・すまし汁 ・白玉小豆 ・牛乳 春が来るまで、もうしばらく寒い日が続きます。寒い時は、 暑い時よりもたくさんのエネルギーを使っています。今は特に しっかり食べないといけません。小中学生は、成長期なので エネルギー不足にならないよう、しっかり食べましょう。 明日1月11日 は、鏡開きです。お供えした鏡餅を食べて 無病息災を願う行事です。今日の給食では、一年間の健康を 願って「白玉小豆」を食べました。 小中合同避難訓練児童、生徒共に真剣にテキパキと行動していました。 1/9 給食・ごはん ・マーボー大根 ・スティック大学芋 ・中華スープ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。最初の給食は野菜350献立です。 野菜を一日に350g摂りましょうとは、日本の健康づり運動 『健康日本 21』で目標としている野菜摂取量です。 1年中お店で売られている野菜がたくさんありますが、そういう 野菜にも旬があります。旬の時期にとれたものはおいしくて、 栄養もたっぷりです。給食では、旬の野菜をたくさん使っていくの で、ぜひ味わって食べてください。 3学期始業式始業式の後、小学4年生以上の児童・生徒を対象に校長先生から部活動についての説明がされました。 3学期始業式年が明け、気持ちも新たに 生徒の皆んなも頑張っていました。 |