緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部1年生 スキー教室 その4

3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
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中学部1年生 スキー教室 その3

スキー場について、靴からスキーブーツに履き替えました。天気がとても良く、スキー日和です。実習が始まる前から「楽しい〜」って言っている人もいました。
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中学部1年生 スキー教室 その2

無事に宿舎に着いて入館式を行いました。
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中学部1年生 スキー教室 ?

分校舎で出発式を終え、これからバスに乗ってスキー場に向かいます。
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1/29 給食

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今日の献立
・とりぼごうごはん
・豆あじのから揚げ
・キャベツとワカメのナムル風和え
・呉汁
・牛乳

大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい
ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に
伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から
日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に
とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給
率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く
なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。
日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で
食べる大豆は国産です。

授業の様子です

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未来塾での小集団授業です。

1/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

 キムチには1300年の歴史があります。初期のキムチは野菜の
塩漬けにすぎませんでした。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり
18世紀ごろからはキムチ作りに本格的に唐辛子が使われるよ
うになりました。その後だんだんと現在の典型的な韓国キムチ
の姿になっていきました。
 給食で使っているのは、八王子産の白菜を加工したキムチで
す。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境
を整えてくれます。

自転車安全教室

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小学5年生を対象に、自転車安全教室が行われました。自転車の乗り方については3年生で学習しますが、安全に乗るために気をつけることについて、動画と講義で確認をしました。

授業の様子です

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2年生の家庭科の授業です。
調理実習で生姜焼きとコールスローサラダを作りました。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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八王子市文化財課のご協力で、6年生対象に八王子市の歴史・文化講座が開かれました。実際に八王子城跡から発掘された遺物を使っての学習が行われました。

1/27 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食の残菜量が少ないです。この人気のミートソースは、
「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの量の野菜を
使って作っています。豚のひき肉に対して3倍以上もの量
の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる水分を利用
してじっくりと煮込んで仕上げています。八王子の給食で
自慢のレシピです。今日も大人気でした。

生徒会朝礼

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本日生徒会朝礼を行いました。
先週の活動報告を各委員会で行いました。

1/24 給食

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのじ】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「じ」は「地元を大切に」です。八王子市で育つ小中学生に、
八王子市の魅力や歴史を給食を通じて学び親しんでもらえるよう
に八王子のご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタ
ン、地元の野菜をたくさん取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された
日本遺産である「霊気満山 高尾山」〜人々の祈りが紡ぐ桑都物
語〜」を桑都御膳 、八王子城御膳 、高尾山御膳 、滝山城御膳 、
車人形御膳の5つの献立で紹介しています。今日はその中から
4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」、
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれか
らもしっかり食べてもらいたいです。

授業の様子です

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2年生の技術です。金属加工をしています。
2年生の体育です。柔道の受け身と寝技の練習です。

1/23 給食

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのう】
・ごはん
・蓮根とひじきハンバーグ
・和風サラダ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目、「桑都・八王子のふるさと給食」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「う」は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」に
もつながりますが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布 、
煮干しからとった天然の出汁です。化学調味料などは一切使い
ません。また、玉ねぎをじっくりと炒めて、旨みと甘みを引き
出す工夫をしています。
 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒めた
玉ねぎで旨みがたっぷりでした。

クラブ活動

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小学部で、3学期最初のクラブ活動が行われました。来年度入る3年生が、クラブ見学を行いました。希望のクラブが、見つかるといいですね。

5年生図工の授業

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市内小学校に在籍する先生の研修会が、本校5年生の図工の時間を使って行われました。砂や土を使った造形学習に、子供たちは意欲的に取り組んでいました。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのお】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「お」は、「美味しく手作り」です。より美味しく安全な給食
を食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレー
などのルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで
手作 りしています。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒め
て作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも
毎回手作りです。酢と油 、しょうゆや塩などの調味料でその野菜
に合ったドレッシングを手作りしていて、バリエーションも
たくさんあります。手作りの味を楽しんで食べました。

授業の様子です

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3年生の数学です。三平方の定理で長さを求めています。
2年生の英語です。自分の考えや理由を伝え合う事を目標に
授業を行っています。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのち】
・じゃこ菜飯
・厚焼き卵
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳

学校給食週間 献立2日目です。「桑都・八王子のふるさと給食」
です。八王子市 の給食に込 められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「ち」は「地産地消 」です。日頃から八王子市で収穫された
作物や、その加工品を、積極的にとり入れています。
 今日は、厚焼き卵 の人参、ごまあえの白菜 と人参、沢煮椀の
だいこんとにんじんが八王子産です。生産者さんへの感謝の気持
ちを忘れずに、残さずいただきましょう。
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