中学部1年生 スキー教室 その4
3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その3
スキー場について、靴からスキーブーツに履き替えました。天気がとても良く、スキー日和です。実習が始まる前から「楽しい〜」って言っている人もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その2
無事に宿舎に着いて入館式を行いました。
![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 ?
分校舎で出発式を終え、これからバスに乗ってスキー場に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 給食![]() ![]() ・とりぼごうごはん ・豆あじのから揚げ ・キャベツとワカメのナムル風和え ・呉汁 ・牛乳 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に 伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から 日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給 率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。 日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で 食べる大豆は国産です。 授業の様子です![]() ![]() 1/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 キムチには1300年の歴史があります。初期のキムチは野菜の 塩漬けにすぎませんでした。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり 18世紀ごろからはキムチ作りに本格的に唐辛子が使われるよ うになりました。その後だんだんと現在の典型的な韓国キムチ の姿になっていきました。 給食で使っているのは、八王子産の白菜を加工したキムチで す。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境 を整えてくれます。 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習で生姜焼きとコールスローサラダを作りました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。 給食の残菜量が少ないです。この人気のミートソースは、 「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの量の野菜を 使って作っています。豚のひき肉に対して3倍以上もの量 の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる水分を利用 してじっくりと煮込んで仕上げています。八王子の給食で 自慢のレシピです。今日も大人気でした。 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週の活動報告を各委員会で行いました。 1/24 給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・牛乳 学校給食週間献立5日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」 です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」 の「じ」は「地元を大切に」です。八王子市で育つ小中学生に、 八王子市の魅力や歴史を給食を通じて学び親しんでもらえるよう に八王子のご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタ ン、地元の野菜をたくさん取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された 日本遺産である「霊気満山 高尾山」〜人々の祈りが紡ぐ桑都物 語〜」を桑都御膳 、八王子城御膳 、高尾山御膳 、滝山城御膳 、 車人形御膳の5つの献立で紹介しています。今日はその中から 4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」、 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれか らもしっかり食べてもらいたいです。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の体育です。柔道の受け身と寝技の練習です。 1/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根とひじきハンバーグ ・和風サラダ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立4日目、「桑都・八王子のふるさと給食」 です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」 の「う」は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」に もつながりますが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布 、 煮干しからとった天然の出汁です。化学調味料などは一切使い ません。また、玉ねぎをじっくりと炒めて、旨みと甘みを引き 出す工夫をしています。 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒めた 玉ねぎで旨みがたっぷりでした。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生図工の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 学校給食週間献立3日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」 です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」 の「お」は、「美味しく手作り」です。より美味しく安全な給食 を食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレー などのルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで 手作 りしています。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒め て作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも 毎回手作りです。酢と油 、しょうゆや塩などの調味料でその野菜 に合ったドレッシングを手作りしていて、バリエーションも たくさんあります。手作りの味を楽しんで食べました。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の英語です。自分の考えや理由を伝え合う事を目標に 授業を行っています。 1/21 給食![]() ![]() ・じゃこ菜飯 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 学校給食週間 献立2日目です。「桑都・八王子のふるさと給食」 です。八王子市 の給食に込 められた想い「は・ち・お・う・じ」 の「ち」は「地産地消 」です。日頃から八王子市で収穫された 作物や、その加工品を、積極的にとり入れています。 今日は、厚焼き卵 の人参、ごまあえの白菜 と人参、沢煮椀の だいこんとにんじんが八王子産です。生産者さんへの感謝の気持 ちを忘れずに、残さずいただきましょう。 |