スポーツ交流大会(卓球)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保幼小連携(2月14日)3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのお別れの場面、1年生がお見送りしました。 「じゃあね! またね! 4月から待ってるからね!」 1年生はすっかりお姉さんお兄さんの顔になっていました。 長なわ跳び週間3![]() ![]() ![]() ![]() リードしたり補い合ったりして、クラスをよりよくする(お互いを理解し合うとか、認め合うとか、教え合うとか)ことにつながるといいなあと思います。 昨日よりも跳べる回数が増えた達成感、仲間と声を掛け合い助け合いながらできたという絆感などがより高まることを期待しています。 長なわ跳び週間2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長なわ跳び週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保幼小連携(2月14日)2![]() ![]() ![]() ![]() 椚田小の中を案内したりもしました。 今日来てくれた21人中7人が椚田小の1年生に4月からなります。 楽しみです! 保幼小連携(2月14日)![]() ![]() ![]() ![]() 春一番は吹かず…![]() ![]() 「『春一番』が吹くのでは」と予想されていましたが、結局、条件の3つ(※)の内2つはクリアーしましたが、風速がクリアーできず、『春一番』とはなりませんでした。 ※「春一番」の3つの条件 1 立春〜春分の機関であること 2 日本海に低気圧があり、関東地方に南風が吹くこと 3 関東地方における最大風速が、おおむね風力5(風速8m/s)以上の南風であること。 翌日の13日は風速8メートル以上の強風が吹き荒れました。 ニュースでは、八王子で風速25メートル以上の冷たい北風が吹いたと伝えられました。 今日は「南風」という条件がクリアーできず、「春一番」はお預けです。 でも、春は確実に近づいています。 校舎南側では梅のつぼみがかなり膨らんできています。(写真) 白梅、紅梅の両方のつぼみが膨らみ、開花が待たれます。 花壇の整備3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 翌朝気になって見に行ってみると度の花も元気に咲いていました。 いただいた「イズミちゃん堆肥」を使わせていただきました。 撒いていない(すき込んでいない)ところは霜柱ができていた(写真中)ので、上から「イズミちゃん堆肥」を追加しました。 半分野生化して育っていたチューリップは植え替えて整えました。(写真下) 何色の花が春に咲くか楽しみです。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆海と山のパリパリスティック ☆彩り和え ☆豚汁 ☆牛乳 去年の10月に「第6回 八王子子ども屋台選手権」が開催されました。優勝は長池小のチームが考案した、「海と山のパリパリスティック」で、今日はそれを再現しました。海ははんぺん、しらす干し、青のり、山は鶏肉、梅干し、大葉です。梅干しの酸味がよく効いていましたが、はんぺんの甘さと肉のうま味が調和して、深みのある味に仕上がりました。料理はとてもおもしろいです。食材の組み合わせでいろいろなものに変身するし、味も思いもよらないものになったり(もちろん、おいしさ倍増という意味です!)、とっても奥深いです。来年も子ども屋台選手権は開催予定ですので、ぜひ参加して料理の楽しさを発見してみてください!! 保幼小連携3![]() ![]() ![]() ![]() 4月に入学した1年生が2年生に案内してもらったように、今度は1年生が年長さんの手をつなぎ校内を案内してあげました。 その表情は「おれ(わたし)は 椚田小のこと、ぜんぶ しっているよ!」と言わんばかりに自信に満ちていました。 保幼小連携2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「くぬぎだしょうがっこうは なんがい だてでしょうか?」 の選択肢に「100階」と言うのがあって、思わず「100階!?」と笑ってしまったら「しー」と1年生に注意されてい待った校長の平田でした。 保幼小連携![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のお兄さんお姉さんが、司会進行を行い、年長さんたちをリードしました。 2月12日の給食![]() ![]() ☆ツナサラダ ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 チリコンカンは南アメリカが発祥の地です。給食では金時豆を使いますが、現地では大豆やひよこ豆も使われるそうです。そして、チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げるのが特徴です。給食では、低学年でも食べやすいよう、チリパウダーとともにたまねぎやケチャップの甘さをしっかり感じられるぐらいの味に仕上げました。また、いちごソースは給食室の手作りです。いちごに砂糖をかけると、砂糖の働きによって、水分が上がってきます。水は1滴も使わず、いちごから出る水分だけで煮るので、味が濃く仕上がりました。ヨーグルトに混ぜてちょうどよい感じで、こちらも教室でも大好評でした。 なかよし遊び17![]() ![]() ![]() ![]() 自然と拍手が沸き起こっていました。 6年生今までありがとう! 次回からは、君たちの頑張る姿をしっかり見ていた5年生が運営してくれます。 楽しませてもらう側として参加してください。 5年生、頼んだ! 君たちならできる!! なかよし遊び16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の振り返りとともに、6年生に向けて感謝の気持ちを伝えている班が多かったです。 なかよし遊び15![]() ![]() ![]() ![]() なかよし遊び14![]() ![]() ![]() ![]() なかよし遊び13![]() ![]() ![]() ![]() なかよし遊び12![]() ![]() ![]() ![]() |