2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月17日のこんだて🍚 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:マーボー豆腐を作っているところ 3枚目:中華スープ 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月14日(金)のこんだて🍚 ・チキンライス ・ポトフ ・はち米っこココアカップケーキ ◎八王子産の米粉 米粉とは、日本酒を作るときにお米を削って磨きます。 削るときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた お酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使って カップケーキをつくりました。 今日はバレンタインデーなので、給食室からのプレセントとして 「はち米っこココアカップケーキ」を作りました。 米粉のほんのりとした甘みが味わえます。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月13日のこんだて🍚 ・菜飯 ・厚焼きたまご ・にんじんしりしり ・のっぺい汁 ・いよかん ◎にんじんのおはなし にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 ●にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。 このベータカロテンは、体に良い働きをしてくれます! ・免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする ・皮膚や粘膜を強くする。 ●皮の下には栄養素がたっぷり! にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。 きれいに洗って、皮をむかずに料理似使うと栄養素が たくさんとれますよ! 今日の給食では「にんじんしりしり」をいただきます! 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月12日(水)のこんだて🍚 ・ごまごはん ・海と山のパリパリスティック ・彩り和え ・豚汁 ◎子供屋台選手権でグランプリに輝いた 『海と山のパリパリスティック』をいただきます! 八王子子ド屋台選手権とは、子供たちがオリジナルのメニューを考え 調理・販売するイベントです。 参加者は小学4〜6年生で八王子産の野菜を1つ使うことが条件です。 今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が 見事グランプリに輝きました。 「長池GO・5!」の皆さんからのメッセージ メンバーみんなで試作を重ね、最高傑作ができました。 パリパリスティックは、海のもの・山のものが入っていて 自然の恵みと、バランスのとれた栄養素を摂ることができます。 『窓際のトットちゃん』のお弁当がルーツになっています。 梅干しや青じそが苦手な人でも美味しく食べてもらえる絶品です。 みんなに食べてもらえると嬉しいです。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・八王子産米の粕汁 ◎八王子産米の粕汁 酒粕とは、お米を発酵させてつくった「もろみ」を しぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた お酒です。この日本酒をつくるときにできた「酒粕」を給食で 使い、「粕汁」にしていただきます。写真の真ん中は酒粕の写真です。 酒粕には、からだをぽかぽか温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月6日のこんだて🍚 ・国産小麦のマッシュサンド ・豆サラダ ・クリームシチュー ●国産食材のおはなし 給食の食材はなるべく国産を選んでいます! ・国産の食材を使うとなぜいいの? 海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから 排気ガスがたくさん出ます。 でも、国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、 排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと 環境への負担を減らすことができます! 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの1つが国産の食材を 食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食を しっかり食べてSDGsの目標達成につなげましょう! 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月5日のこんだて🍚 ・焼きとり丼 ・小松菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・いよかん ◎ながねぎのおはなし ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした 口当たりになります。 ながねぎのすごいところ! ●体を温めて風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●からだの疲れをとる 今日の給食では八王子産のながねぎを使った 焼きとり丼をいただきます。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月4日のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・カリカリじゃこサラダ ・豆腐とチンゲンサイのスープ ◎八王子の農家を応援しよう 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。 特に被害が大きかった小比企町では、 給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、 皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」 という農家の方の想いから、被害にあった畑をすぐに耕し、 大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。 今日は、八王子産の大根をたっぷりと使った 「はち大根おろしスパゲッティ」をいただきます! 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月3日のこんだて🍚 ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ◎節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。 今年の節分は2月2日でした! 「豆」: 豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまきます。 数え年分を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますように との意味があります。 「鰯」: 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎのトゲが苦手! 鰯の頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 「恵方巻き」; 「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、 巻き寿司を一本まるごといただきます。 その年の縁起の良い方角「恵方」をむいて 福を逃さないよう無言で食べましょう」 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月31日のこんだて🍚 ・はち大根の照り鶏丼 ・野菜のごまじゃこ和え ・じゃがいものみそ汁 ・みかん ◎八王子の農家さんを応援しよう! 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。 特に被害が大きかった小比企町では、給食で 使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい 皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」 という農家の方の想いから、被害に遭った畑をすぐに耕し 大根や小松菜などの野菜をもう一度育ててくれました。 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます! 今日の給食では、八王子の大根をたくさん使った 給食をいただきます! 長縄月間は今日で終了です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月はマラソン月間です。マラソンカードに書いた目標を達成できるよう、体調を整えて挑戦しましょう。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月30日のこんだて🍚 ・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のピリリ漬け ・ろくろ車のすまし汁 1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを つかって紹介します! じ「地元を大切に」 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を 伝えていきます。 地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を 提供しています! ・桑都御膳 ・八王子ラーメン ・車人形御膳 など 今日の給食では、 100年フードに認定された「かてめし」、 桑の葉パウダーをつかった「桑都揚げ」、 日本遺産献立『車人形御膳』の「ろくろ車のすまし汁」を いただきます。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月29日のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・オニオンスープ ・和風サラダ ・みかん ◎1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを 使って紹介します! う「うまみたっぷり」 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 旨みの工夫「あめ色たまねぎ編」 今日の『オニオンスープ』は、玉ねぎを あめ色になるまでじっくり炒めているので 旨みたっぷりです。 旨みの工夫「だし編」 汁物やスープのだしは、削り節、 昆布、煮干しから丁寧にとっています。 全校児童で楽しんだ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月28日のこんだて🍚 ・カレーライス ・大根サラダ ・パイン缶ヨーグルト 1月24日から30日は学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりのポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを 使って紹介します!! お「おいしい手作り」 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を 使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は・・・たった4つ! あぶら、バター、カレー粉、小麦粉です! 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月27日のこんだて🍚 ・にんじんごはん ・たまごやき ・はっちくんのみそ汁 ・みかん 1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は」「ち」「お」「う」「じ」 キーワードを使って紹介します。 ち「地産地消」 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 給食では、八王子産の食材を積極的に使用しています。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月24日のこんだて🍚 ・ごはん ・夕焼け小焼やき ・呉汁 ・のりの佃煮 ・ごま和え 〜1月24日から30日は、全国学校給食週間〜 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って 紹介します。 「は」育む 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を 育んでほしいです。 栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」 まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・しいたけ・いも 今日の給食にすべて入っています! 4年生 コニカミノルタサイエンスドーム見学![]() ![]() ![]() ![]() その後は、科学館の中にある様々な実験に積極的にチャレンジして、楽しく過ごしました。 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月23日のこんだて🍚 ・ごはん ・四川豆腐 ・三色ナムル ・わかめとえのきのスープ ・みかん ◎学校給食の歴史 学校給食は今から約130年前の 1889年に学校給食が始まりました。 当時は貧しい子のために昼食を出したことが 始まりです。(おにぎり・焼き魚・漬物などのメニュー) 主食にごはんが登場したのは1976年のことで バラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。 今では「あたりまえ」になっている給食は 「あたりまえ」ではなかった時があります。 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月22日のこんだて🍚 ・麦ごはん ・鶏肉の甘辛みぞれ ・かぶのごまみそ汁 ・りんご缶 ◎かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでもでなく、葉っぱも食べることが できるので、捨てる部分ありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶという名前は、かぶの根の部分が 頭のかたちに似ていたことから、あたまを意味する 「かぶり」という言葉が由来になっています。 |