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2月7日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・じゃがいもの千切り炒め ・カクテキスープ ・みかん ・牛乳 四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・豚肉・小松菜等を入れ具だくさんに仕上げました。しょうがとニンニクがきいていて薄味でも美味しく食べられます。また、豆板醤を入れて少し辛みを加えました。 2月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 うどは12〜4月の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が真っ白いことが特徴です。 今日は旬の東京うどを使ってきんぴらを作りました! 1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月避難訓練2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆真剣に訓練に取り組んでいて、とても立派でした。 2月避難訓練1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊急放送が流れると、すぐに机の下にもぐり、先生の指示で校庭に避難しました。 なごやか教室小集団プログラム![]() ![]() ![]() ![]() こすもす高学年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・セサミサラダ ・牛乳 今日は給食室で、りんごとレモン果汁、砂糖、水を使用して手作りりんごジャムを作りました! 子どもたちは、切り込みの入ったコッペパンに上手にりんごジャムを挟んで食べていました♫ 2月4日の給食![]() ![]() ・切り干しビビンバ ・中華風たまごのスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 切り干しビビンバは、ごま油で豚肉とみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めて、切り干し大根を入れ、砂糖、醤油みりんで炒め煮した具と野菜のナムルを盛り付けています。切り干し大根が苦手な子たちも、あまじょっぱい味付けなので「美味しい!」と食べていました! 2月3日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・イワシ甘辛揚げ ・こんにゃく汁 ・りんかけまめ ・牛乳 昨日、2月2日が節分だったため、今日は節分献立を提供しました。 教室で、具を混ぜ込んだごはんをのりで巻いて恵方巻きを作って食べてもらいました♪ 1月31日の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のピリリ漬け ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日の最後のキーワード。「じ」(地元を大切に)というキーワードでした♪ 100年フードに認定されている『かてめし』、桑の葉粉を使用した『桑都揚げ』などを作りました! 1月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のキーワードは「う」(旨みたっぷり)というキーワードでした! 今日のオニオンスープは、玉ねぎをベーコンと一緒にじっくり炒めているので、スープに旨みが溶け込んでいました。出汁とたまねぎの旨みと甘みが合わさりとても美味しい一品になりました! 1月29日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のキーワードは、「お」(おいしく手作り)というキーワードでした♪ 今日のカレーでは、給食室でルーを手作りしています! 1月28日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・卵焼き ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 嫌いな子どもたちの多いにんじんですが、今日は鶏ひき肉と一緒に炒めて、煮詰めているので、子どもたちにも人気でした。 今日のキーワードは「ち」(地産地消)ということで、八王子の食材をたっぷり使って、みそ汁やたまご焼きを作りました。 2月7日 みやかみ子どもまつりPart2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 みやかみ子どもまつりPart1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、いよいよ「子どもまつり」!![]() ![]() ![]() ![]() こすもす学級子どもまつりに向けて![]() ![]() ![]() ![]() |