緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部 2学期期末考査

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本日より3日間
期末考査を実施いたします。

小中合同避難訓練

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本日、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。

11/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・わかめと卵のスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでん粉をつけて揚げ、
しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを
振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。
大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を
支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%
は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、
農家さんが減っているためなかなか自給率が上がりませ
んが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことか
ら、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を
支えるため、国産を意識して食べることが大切ですね。
給食の大豆は国産です。よくかんで食べました。

11/14 給食

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今日の献立【三都絆献立】
・開拓丼
・ピリ辛白菜
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

八王子市と北海道苫小牧市、栃木県日光市の3都市は、
江戸時代の「八王子千人同心」の活動が縁で、姉妹都
市の盟約を結んでいます。それから、さまざまな分野
で交流をしてきました。
 今年は姉妹都市盟約50周年を記念して、三都絆献立
をいただきます。苫小牧の給食献立である「開拓丼」、
日光市の名産である湯波を使った「湯波のすまし汁」、
苫小牧市の名産であるハスカップを使った「ヨーグルト
のハスカップソース」を給食でいただきました。

防災キャンプ(2)

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防災キャンプの様子です

防災キャンプ(1)

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先日、防災キャンプが小学部体育館で行われした。
自衛隊の方に講義をしていただいいたり、
避難所開設の体験をしたりしました。

11/13 給食

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今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

今日は「手作りいちごジャム」です。いちごに砂糖を
まぶし、じっくりと時間をかけて煮詰めました。
いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにしたりし
てくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる
食物繊維などが含まれています。
 ポークビーンズのルウも手作りで、よく煮込んで
作っています。ルウは、小麦粉・バター・油をこげな
いように炒めて作ります。
パンに合うおかずで、しっかり食べました。

11/12 給食

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今日の献立
・豚すき煮丼
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

 給食では、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい
からです。牛乳は、カルシウム量が多く吸収面でも優れて
います。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、
体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して
牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に
摂れる飲み物です。アレルギーでなければ、自分の分の
牛乳を毎日しっかり飲みましょう。冬は、栄養たっぷりの
牛乳を飲まない小中学生が増えます。

草刈り

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明日まで裏山の草刈りをしていただいています。
雑草で覆われていた、コンクリートが少しずつ見えるようになってきました。

小学部 児童会集会

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各委員長より、委員会について話しがありました。
今日からあいさつ運動が始まりました。
元気よくあいさつをしていきましょう。

11/11 給食

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今日の献立【鮭の日献立】
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・のっぺい汁
・牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解
すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。
 今日は、秋が旬の鮭を使って、北海道の郷土料理「鮭の
ちゃんちゃん焼き」を作りました。ちゃんちゃん焼きは、
鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜をしきつめ、みそだれをかけ
て蒸し焼きにし、鮭の身をくずして野菜とまぜて食べる料理
です。給食でも再現されており、しっかり食べました。

11/8 給食

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今日の献立【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・いかのネギ塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ根菜汁
・みかん
・牛乳

 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立
です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯
予防になります。よく噛んで食べると他にもいいことがたく
さんあります。
(1)食べすぎをふせいで、肥満予防!
(2)食べものが小さくなるので消化がよくなる!
(3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
(4)歯並びがよくなる! 
 ひと口30回を目安によく噛んで食べました。

小学部2年生 図工

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図工で、「まどをつくろう」では、カッターを使って窓を作りました。みなさんが作った窓からは何が見えるのか楽しみです。

がん教育

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本日中等部2学年の3,4校時を使い
がん教育の授業を行いました。

小学部3年生 歯科の学習

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歯科の学習をしました。食欲の秋ですが、よく噛んでたべることなど、学習を深めることができました。

11/7 給食

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今日の献立
・きのこピラフ
・ポテトオムレツ
・大根のフレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 食べられるきのこは200種類あると言われています。
その中から、きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、
エリンギを使っています。えのきたけは、白いものが
主に流通されていますが、野生のえのきたけは、茶色を
しています。しめじは、くせがなくて食べやすいきのこ
です。エリンギは、新しいきのこで、日本の食卓には
約30年前に登場しました。きのこはとても体に良く、
食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。
また、骨を強くする働きもあります。

11/6 給食

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今日の献立【100年フード献立:徳島】
・ごはん
・鯖の塩焼き
・チンゲン菜のからし和え
・鳴門わかめの香味炒め
・呉汁

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて
いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件
の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された
群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において
繋がりがあります。
そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。
今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ
は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門
海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な
生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを
して食べることもあります。
給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。

センター祭り

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11月2日(土)
センター祭りにて、少林寺拳法部が
演武を披露させていただきました。

11/5 給食

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今日の献立
・みそラーメン風つけめん
・うずらの煮卵
・のり塩ポテト
・野菜の南蛮漬け
・牛乳

 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない
からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ
スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの
煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま
す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。

小学部 朝会

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11月になりました。11月の生活目標は「安全にきをつけて生活しよう」です。みなさんで学校生活が安全に過ごせるようにしていきましょう。
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