2025年1月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・麦ごはん
・鶏肉のネギ塩焼き
・具だくさんみそ汁
・もやしと茎わかめの炒め物
・牛乳

です。


今日は麦ごはんです。「麦」には、白米の16倍の食物繊維があるといわれています。食物繊維にはおなかの掃除をしてくれる働きがあるので、しっかり食べて、おなかの中からキレイになりましょう!


書き初め展 鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が1・2年生の書き初めを鑑賞していました。1年生がお姉さんに挨拶しています。これから3年生の作品を見に行くそうです。

6年生 校長室で会食3日目

校長先生とお話ししながら、なごやかな雰囲気で給食を食べていました。
画像1 画像1

3−2 図工

図工室では楽しそうな絵が完成間近でした。
「未来にタイムスリップ ふしぎな乗り物」というテーマです。海の中や宇宙など、無限の世界が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−1 外国語

本日はALTの来校日です。2時間目は3−1で授業をしています。
音楽に合わせ、英語で歌いながらダンスです。
画像1 画像1

3−2 かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
桑都かるたをしていました。
緊迫した雰囲気です。先生が最後の一枚を読むと、瞬時に手が出ます。
札を取れた児童は「やったあー!!」と喜んでいました。

6−2 ディベート

机をコの字型にして討論会が行われていました。「席替えは自分たちで決めるべきか、先生が決めるべきか」というテーマです。
留学生も見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−1 理科

てこを使った実験をしていました。先生がわかりやすく説明していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア 1〜2月の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
節分に関連した作品が並んでいます。紙で作られた物はあたたかみがありますね。
いつもありがとうございます。

国際交流 2

3−1では休み時間になり、留学生の母国語で自分の名前を書いてもらっていました。
1年生の昔遊びに留学生も参加して、一緒に羽子板や駒をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流 1

今年度2回目の国際交流会で、都立大学の留学生5名の方が来校されました。
各教室で児童と交流して、楽しい時間となりました。

5年生は学年合同でクイズなどを行いました。
4年生は昔遊び、留学生のお兄さんはけん玉がとても上手で歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 昔遊び

1年生の3・4時間目には、柚子の実会の方にお越しいただいて昔遊びをしました。
羽子板・輪投げ・だるま落とし・けん玉・駒・あやとりのブースに分かれて、順番に回っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校長室で会食 2日目

画像1 画像1
6−1校長先生と会食2日目です。
給食を食べながら、薩長同盟の問題を出していました。勤勉ですね!

2025年1月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ごはん
・マーボー豆腐
・白菜ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

です。


今日は、旬の野菜「かぶ」をスープで食べます。火をとおすと、とろけるように柔らかくなる「かぶ」は、甘みを増してよりおいしくなります。旬の味を、しっかり味わいましょう!


3年生 社会

学校の防火設備についての学習です。
職員室にある火災報知機や廊下の消火ホースを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年1月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・きなこトースト
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

です。


今日のポトフには、地域の畑で収穫したブロッコリーが入っています。地域の畑で育てているブロッコリーは、「スティックセニョール」という種類で、くきまでおいしく茎までおいしく食べられます。育ててくれた地域の方に感謝して、おいしくいただきましょう!


6年生 校長室で会食

6ー1の児童が校長室に来ました。
校長先生とお話をしながら食べる給食は、いつもより美味しく感じることでしょう。
歴代の校長先生の写真を見たり、いつもと違う環境にそわそわしています。
手と手を合わせて「いただきます」。

画像1 画像1

2025年1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
17日のこんだては、

・ごはん
・さわらの西京白みそ焼き
・けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

今日の給食は、「伝統の100年フード〜江戸時代から続く郷土の料理〜京都府 西京白みそ」です。「西京白みそ」は、他の「みそ」に比べて白っぽいベージュ色をしていることと、塩味が少なく甘みがあることが特徴です。魚の上にかけて焼きました。ぜひ味わってくださいね。

保健給食委員会集会

保健給食委員会が学習用端末を使って、委員会の発表を行いました。
よく調べて準備された内容でした。
画像1 画像1

5年生 自転車安全教室

5時間目、市の安全課の方が来校され、5年生に自転車の安全な乗り方についてお話していただきました。
実際に以前八王子であった、小学6年生の交通死亡事故の話を聞いて、小さな悲鳴が聞こえてきました。

暗い色の服をやめて明るい色の上着を着る。
ヘルメットを装着する。
反射板や反射材をつける。
自転車保険に入っているか、おうちの人と話をする。

たくさんのアドバイスをいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 音楽朝会
2/18 1・2年図書ボランティア読み聞かせ
図書室整備
クラブ(最終)
2/19 小中一貫教育の日(南小)
午前授業
特別時程
保幼小連携
2/21 ALT(最終)
ともあそび

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録