2月14日(金)八王子産米粉のカップケーキ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★とりごぼうピラフ ★白菜スープ ★野菜のピクルス ★はち米っこココアカップケーキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆とりにく 岩手 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 茨城 ☆はくさい 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 茨城 ☆米粉 八王子 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子産の米粉を使ったカップケーキ。 廊下で会った子供たちに『おいしかった!』『また出して!』と話しかけられました。 心を込めて作ったカップケーキは大人気で、残りは1つもありませんでした。 音楽鑑賞教室(1〜4年生)
本日2月14日に、音楽グループのエバリーさんによる演奏会が、1年生から4年生を対象に開催されました。
iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★菜めし ★あじのネギ塩焼き焼き ★味噌けんちん汁 ★東京うどとこんにゃくのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆こまつな 八王子 ☆あじ ベトナム ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ごぼう 青森 ☆さといも 埼玉 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆うど 立川市 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 立川市 や国分寺市などで栽培される「東京 うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 お肌がつるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 今日の給食ではお隣の市、立川産の「東京うどのきんぴら」を食べます。 香りと触感を楽しみながらいただきました。 社会科見学(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 光ビジネスフォームさんは、エコキャップの回収でもお世話になりました。 小中一貫教育の日
本日2月12日に、「小中一貫教育の日」が行われました。陵南中学校の先生方が本校に来校し、5時間目の授業を参観していただきました。その後の協議会では、有意義な意見交流が行われました。
iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★八王子産ながねぎと卵チャーハン ★棒餃子 ★もやしスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ぶたにく 埼玉 ☆にら 栃木 ☆はくさい 八王子 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ チャーハンには今が旬の八王子産の長ネギをたくさん使っています! 秋から冬がおいしい野菜です。ながねぎは中国から奈良時代に伝わってきました。 現在では国内で500種以上のねぎがつくられています。今日の給食で食べるのは根深ねぎ。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりたした口当たりになります。油で炒めると香りが良いので、チャーハンの具材に使いました。ながねぎは、体の調子を整えてくれる栄養がいっぱいです。 ● 体を温めて風邪を予防する ● 血液をサラサラにする ● からだの疲れをとる 八王子産のながねぎを使ったチャーハンを食べて元気に過ごしましょう! 陵南中学校よりいじめ防止のポスターをいただきました
2月4日の児童朝会に、陵南中学校の生徒会役員の皆さんが来校し、いじめ防止のポスターをいただきました。これは、はちおうじっ子サミットの活動の一環として、本校と陵南中学校が協力して取り組んできた成果です。
iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★わかさぎの南蛮漬け ★肉じゃが ★もやしのからし和え ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆わかさぎ カナダ ☆万能ねぎ 高知 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 埼玉 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 八王子 ☆ぽんかん 愛媛 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のおススメは『わかさぎの南蛮漬け』です。 寒い冬が旬のお魚です。 頭からシッポまで丸ごと食べられるワカサギは、カルシウムがたっぷりです。 どのくらい多いのでしょうか?同じ重さだと牛乳の4倍も多いのです。少ない量でもカルシウムがたくさんとれます! から揚げになっているので食べやすく、お酢が入ったタレに漬け込んでいるので、小骨まで柔らかく食べられます。 4年校外学習2
午後は豊洲にある「ガスの科学館がすてなーに」で、ガスに関するクイズをしたり、アトラクションをしたりしながら、ガスについ多くのことを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年校外学習
本日2月7日、4年生は校外学習に行っています。まず、浅草の浅草寺周辺を見学します。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★ピリ辛はくさい ★さつま汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆はくさい 八王子 ☆きゅうり 千葉 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 岩手 ☆じゃがいも 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆みかん 愛媛 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ みんな大好き『豚の生姜焼き』 お肉が主役ですが、影の力持ちの生姜にはいろいろなパワーが隠れています。 生姜はお肉の臭みをとってくれます。 そしておいしさを引き立ててくれます。 免疫力がアップ! 血行を促進してくれるので体をあたためるはたらきもあります。 中学生が考えてくれたバランス献立をおいしくいただきました。 2月6日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★チリコンカンライス ★きのこのスープ ★わかめとツナのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 栃木 ☆ぶたにく 埼玉 ☆にんじん 千葉 ☆セロリー 福岡 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆きゅうり 千葉 ☆もやし 栃木 ☆だいこん 三浦 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ きのこは4000〜6000種類あるといわれています。 その中で食べられるきのこは100種類ほど。 その中から今日のスープに入っている3種類を紹介します。 しめじ クセがなくてとても食べやすいきのこです。 味しめじともいわれています。 えのきたけ 給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色です。 きくらげ コリコリとした食感が特徴です。 きのこは体にとても良い食品です。 食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。 2月5日(水)こども屋台選手権![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごまごはん ★海と山のパリパリスティック ★彩り和え ★豚汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆しらす 徳島 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 ☆はくさい 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆大葉 愛知 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 茨城 ☆ごぼう 青森 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 長池KO-5!のメンバーのメッセージにあったように、梅干しやシソが苦手でも食べやすいパリパリスティックでした。 2月3日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★セルフ恵方巻 ★大豆の揚げ煮 ★つみれ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 千葉 ☆いわしすりみ 千葉 ☆とりにく 岩手 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 1月31日(金)全国学校給食週間最終日
【献立】
★かてめし ★桑都揚げ ★野菜のピリリ漬け ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆とりにく 青森 ☆れんこん 茨城 ☆ささかま 石巻 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 全国学校給食週間最終日。 八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。 最終日のキーワードは、地元を大切にの『じ』 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えます。 100年フードに認定された『かてめし』 八王子産の桑の葉の粉を使った『桑都揚げ』 日本遺産献立の『ろくろ車のすまし汁』 今日で給食週間はおしまいです。 キーワードは 『は』 『ち』 『お』 『う』 『じ』 これからも はちおうじ の給食をたくさん食べてくださいね。 1月31日(金)全国学校給食週間最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かてめし ★桑都揚げ ★野菜のピリリ漬け ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 国産 ☆とりにく 青森 ☆れんこん 茨城 ☆ささかま 石巻 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 全国学校給食週間最終日。 八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。 最終日のキーワードは、地元を大切にの『じ』 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えます。 100年フードに認定された『かてめし』 八王子産の桑の葉の粉を使った『桑都揚げ』 日本遺産献立の『ろくろ車のすまし汁』 今日で給食週間はおしまいです。 キーワードは 『は』 『ち』 『お』 『う』 『じ』 これからも はちおうじ の給食をたくさん食べてくださいね。 宿泊学習(あんず学級)12
食後のレクリエーション。シャボン玉遊びや鬼ごっこ、シーソーなどではしゃいでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習(あんず学級)11
2種類のキャンドルができました。
きれいな彩りです。 最後の食事はカレーライス。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習(あんず学級)10
2つ目のキャンドル作りに取りかかっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習(あんず学級)9
キャンドル作りが進みます。
どんなカラフルなキャンドルができるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() |