鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

2月12日の給食〜八王子産米の酒粕〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市高月町で収穫されたお米「高月清流米」と「ひとごごち」で作られた清酒『高尾の天狗』を絞った後の酒粕を使います。
★酒粕とは?  
 お米を発行させて作った「もろみ」から清酒を絞った時に一緒にできるのが、酒粕です。ビタミン・ミネラルが豊富で体を温める働きがあります。
★伝統的な食品 
 日本各地の酒どころでは、昔から食品に利用されてきました。魚や肉を漬けたものや、粕汁、奈良漬け、石狩鍋、甘酒などがあります。
 
 八王子産米の酒粕を使って、粕汁を作りました。長ねぎ、にんじん、小松菜、白菜も八王子産の野菜です。粕汁を食べて体を温めましょう!

2月10日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

献立:カレーライス・フレンチサラダ・オレンジポンチ
 
まろやかなカレーとフルーティーなフルーツの組み合わせがとてもビューティフル!!周りの野菜も甘みとやさしい味が最高でした。

鑓水のカレーは最高だな。

(2年生)

Which do you like better, summer or winter? ~夏と冬、あなたはどちらがより好きですか?~

画像1 画像1
I like winter better than summer. I have two reasons. First, I like snow. Second, I want to see the illumination.(2年生)

私は冬のほうが好きです。2つ理由があります。一つは雪が好きなことです。もう一つはイルミネーションをみたいからです。

What is the best movie that you have seen? 〜あなたが今までに見た最も良い映画は何ですか?〜

画像1 画像1
I think that“Interstellar” is the best movie. I have ever seen. The movie has two good points. First, it has a wonderful space scene. It’s beautiful. Second, it has a good scenario. It touched my heart. Therefor I think so.(3年生)

私は「インターステラー」が今までに見た最も良い映画だと思います。その映画は2つの良い点があります。1つはすばらしい宇宙シーンがあります。とても美しいです。もう1つは良いシナリオです。私は感動しました。だから、私はそう思います。



青少対主催「南大沢音楽祭」 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青少対主催「南大沢音楽祭」に吹奏楽部が参加しました。鑓中吹奏楽部は「『名探偵コナン』メインテーマ」等、2曲と、鑓水小学校金管バンドとのコラボ演奏「さんぽ」を披露しました。小中合わせた大人数の演奏は圧巻でした。鑓水小学校金管バンドは恒例の「学園天国」。ノリノリの楽曲で、鑓小金管バンドらしい元気いっぱいの姿が素敵でした。  

総合的な学習の時間「鑓水の良い大人と対話する会」 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、「鑓水の良い大人と対話する会」を実施しました。この会は5月の鑓水小中合同学校運営協議会の熟議の中で、委員の方から「子どもたちに良い大人と出合わせたい。」という御意見をいただいたことから、鑓水中学校が例年実施していた「職業講話」と絡めて、今年度初めて、企画したものです。「お知らせ」を配布した鑓水小学校の5・6年生も来てくれました。
 鑓水中学校に来ていただいた鑓水の良い大人は9名(スーパービバホーム八王子多摩美大前店長、ゲームアートクリエイター、看護師、建設業社長、企業研修講師、アイグラン スーパービバホーム八王子多摩美大前店長等)。生徒たちは自分で選んだ3名と対話しました。
 生徒たちは「人生には自分を変えるきっかけがいっぱいあることが分かった」「仕事によって生きがいや大切なことは違うということを知れたから、3人の方のお話を聞けて良かった」「目の前の自分のやるべき作業を『面倒くさい』とか『やりたくない』と思う前にこれを取り組んだ先のことについて考えたい。」等、感想を述べていました。
 普段、あまり関わることのできない「良い大人」からたくさんのことを学びました。

横浜校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日、2年生は横浜へ校外学習へ行って来ました。
 鑓水とも関係性の深い横浜にて、歴史・文化・観光・防災という観点から事前に調べたことを現地で確認したり、新しい発見のあるフィールドワークとなった
ようです。お楽しみの中華街での食べ歩きも堪能し、楽しくも学びのある1日だったことと 思います。
 寒い中、各チェックポイントで待機しつつ子供達を見守っていて下さった先生方に心から感謝致します。

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
すべての班がフィールドワークを終えて、鑓水へ向かいました。生徒たちの表情からは『しん(新.真.心.伸.芯等)の学び』を楽しんだことが分かりました。

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すべての班が順調にフィールドワークを進めています。

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

画像1 画像1
全班、橋本駅での出発チェックを終えて、横浜線で桜木町へ向かいました。横浜線の開通で八王子に集まった生糸は絹の道ではなく、横浜線で横浜港へ運ばれるようになりました。生徒たちは移動中も郷土学習や事前学習で学んだ鑓水を思い出していることでしょう。

社会「日清戦争」 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の歴史的分野の授業です。日本と清(中国)の対立を理解することが目標でした。日清戦争を描いた風刺画「魚釣り遊び」(ビゴー作)を読み取り、日本と清(中国)、ロシアと朝鮮の状況を読み取りました。その後、日清戦争について説明を聞き、日清戦争後の日本の動きを考察しました。
 とても落ち着いた雰囲気で学習することができていました。

2月5日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は国産小麦100%のパンです!

国消国産〜SDGsから考える〜
 国消国産とは、その国の国民が必要とし消費する食料は、出来るだけ自国で生産することです。

給食の食材はなるべく国産!
 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます!
(しょうゆやケチャップも国産です!)
・国産の食材を使うとなぜいいの?
 国産の食材は、運ぶ距離が短くなるので排気ガスの量が減るので、環境への負担を減らすことができます!国産食材の購入によって生産者を応援することになり次世代の担い手の確保や生産基盤の維持、拡大にもつながります!

☆わたしたちにできること…食材を購入する際は、産地を確認してみましょう。そそて、国産の食品を購入してみましょう!

2月3日の給食〜節分 今年は2月2日!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は セルフ恵方巻きです。

「節分」は冬から春の季節の変わり目である、立春の前日に行う行事です。今年は、2月3日が立春のため、昨日が「節分」になります。

豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べることは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
鰯:鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
恵方巻き:その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、令和7年度4月入学生向け「新入生保護者説明会」を実施しました。吹奏楽部の演奏に始まり、生徒会役員の司会とスライドを使っての学校生活についての説明等を行いました。参加してくれた6年生の児童も鑓中生の活躍を目のあたりにして、鑓水中学校への理解がより深まったようです。参加した6年生の児童は「吹奏楽部が上手だった」「生徒会が立派だった」と話していました。
 鑓水中学校生徒・教職員一同、皆さんの御入学を心待ちにしています。

「自律型学習者を育てる」校内研修会 講師:山本崇雄先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「教えない授業」の実践者である横浜創英中学・高等学校の山本崇雄先生をお招きして、「自律型学習者を育てる」をテーマに校内研修会を行いました。「目的」と「目標」をしっかりと分けて理解することや、内発的動機「やってみよう!」を育てること等、教科の授業だけでなく、学級・学年経営に大切なことを学ぶことができました。
 研修会終了後にも、たくさんの時間をかけて質問に答えていただきました。

1月31日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく煮こまれた大根と豚の角煮が柔らかくて、とてもジュシーでおいしかったです。
卵スープにも野菜が入っていて、色どりがよく、作っている人のあたたかみを感じました。
野菜のバランスも良く、みずみずしくシャキシャキしていていおいしかったです。

1月28日の給食〜1月24日から30日は・・・全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは 「お」   おいしく手作り
 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーのルーの材料は・・・たったの4つ!   
→油、バター、小麦粉、カレー粉
 油とバターで小麦粉をじっくり炒め、茶色く色づいたらカレー粉を加えて仕上げます。

笑顔と学びの体験プロジェクト 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が笑顔と学びの体験プロジェクトで八王子織物工業組合へ行ってきました。手織りの体験や織物を使った栞づくり、織物工業組合専務理事と学芸員の方によるクイズを交えた講義等を通して、八王子の織物について学びました。生徒は口々に「手織りは思っていたより、難しくなかった」「クイズを通して、楽しく多摩美大の留学生に伝えた鑓水のことを振り返ることができた」等話していました。

1月24日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんご飯・・・にんじんの甘さとお米にだしが染みていておいしかった。

はっちくんのみそ汁・・・おみそ汁が大根に染みていてよかった。また、ねぎやキノコが入っていておいしかった。

卵焼き・・・卵がとっても甘かった。その中に野菜も入っていてよかった。

煮びたし・・・かつおぶしがきいていて、野菜がシャキシャキしていてよかった。 



1月23日の給食〜1月24日から30日は・・・全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今日のキーワードは 「は」 育む
 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。

 栄養バランスのよい食事の合言葉『まごわやさしい』
ま ・・・まめ
ご ・・・ごま
わ ・・・わかめ
や ・・・やさい
さ ・・・さかな
し ・・・しいたけ(きのこ)
い ・・・いも

今日の給食に全部入っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校からのお知らせ

部活動

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革