アートフェスタ練習4
ソーラン節を器楽と踊りで構成する5年生。もうかなり完成に近づいてきていますね。合唱の「群青」もとても素敵です。歌詞に、びっしりと書き込み、メモ書きしている児童が多く、驚かされました。
11月6日きのこごはん 塩肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け みかん 牛乳 今日は秋が旬のきのこを使ったきのこごはんです🍄 干ししいたけ、しめじ、まいたけを使っています。 鶏肉と油揚げも入れて作りました。 アートフェスタ練習3
「夢から醒めた夢」に挑戦する6年生。多くの学校で取り上げられてきた名作です。早い時期から台本読みを積み上げてきた6年生。最高学年として、これまでに身に付けた表現力を発揮すべく、舞台での練習に熱がこもります
あいさつ運動表彰
先月行われましたあいさつ運動。今朝の全校朝会では、特にあいさつを頑張った学級に対し、児童会から表彰状が送られました。今回のあいさつ運動はとても成果があり、明らかにあいさつの雰囲気が変わったことが実感できています。安全パトロールの方からも、お褒めの言葉をいただいております。
11月5日ごはん 豆腐ハンバーグ 鳴門わかめの香味炒め 具だくさんみそ汁 牛乳 鳴門わかめの香味炒めは、徳島県の鳴門海峡で生産されたわかめを使っています。 給食の放送で徳島県出身の先生に徳島のことや鳴門わかめについてお話していただきました。 放送を聴いて「わかめ苦手だけどやっぱり食べる!」と言って食べていた子もいました😊 放送の効果でみんなよく食べていました。 城山小へようこそ!
今日(11月1日)は、就学時検診があり、来年度新一年生になる子どもたちが城山小に来てくれました。どの子もお行儀よく検診を受けることができましたね。保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。お子様のご入学を心よりお待ちしております。
アートフェスタ練習2
2年生はボディパーカッションの練習をしていました。グループごとに少しずつパターンを変えながら、表現しています。とっても元気がよくて楽しいですね!
アートフェスタ練習1
音読劇「泣いた赤おに」に挑戦する4年生。音読により、登場人物の心情や情景を伝えていきます。一つ一つの言葉に力が入ります。
11月1日さつまいものカレーライス ツナサラダ みかんヨーグルト 牛乳 10月31日(ハロウィン献立)肉みそスパゲティ 押麦のスープ スイートパンプキン🎃 牛乳 今日はハロウィンにちなんでスイートパンプキンを給食で提供しました。 スイートパンプキンはかぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを混ぜて丸めます。 オーブンで焼き色がつくまで焼きました。 子ども達は給食の前から楽しみにしていたようで「スイートパンプキンおいしかったー!!」という声をたくさん聞くことができました😊 【3年生】農業体験
先週の木曜日と金曜日、ご近所の農家の方にご協力いただき、3年生が農作業を体験してきました。種を撒いたり、耕運機を操作させてもらったりと、貴重な経験ができましたね。地域の力をお借りし、学校教育のアウトソーシングを進めていけるのは、城山小の強みとなっています。ご多用の中、ありがとうございまいした。
10月30日さつまいもごはん 肉豆腐 もやしのからしあえ 牛乳 今日は旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんです🍠 さつまいもを米と一緒に炊いて作っています。 肉豆腐はたまねぎや長ねぎ、豚肉などを炒めて調味料を入れて煮込みました。 野菜や肉のうまみがつまった肉豆腐ができました。 10月29日八王子ラーメン 棒ぎょうざ いりこのごまがらめ 牛乳 今日は八王子ラーメンです🍜 昨日から楽しみにしている子もいました。 給食では麺をスープにつけて食べるつけ麺スタイルです。 小松菜、たけのこ、きくらげ、コーンなどの野菜がたくさん入っています。 八王子ラーメンの特徴であるきざみたまねぎもスープに入れています。 棒ぎょうざは調理員さんの手作りです。 あんを皮に包んで油を塗ってオーブンで焼いて作っています。 【1年生】ようこそ園児さん!
1年生が、近隣の保育園や幼稚園の園児さんを招き、お楽しみ会を開きました。歓迎のあいさつをした後は、爆弾ゲームで盛り上がりました。大切に育ててきたアサガオの種をプレゼントし、園児さんたちに喜んでもらえました。2年生との活動の経験を活かし、素敵な上級生としての姿を見せてくれました。「来年の入学を待っているよ!」
城山アートフェスティバルに向けて
11月15日(金)と16日(土)の城山アートフェスティバルが間近に迫ってきました。今週より特別時程を組んで、体育館練習を中心に進めていきます。先週の金曜日は、職員で舞台や照明を設置しました。ワクワク感が高まってきますね!各学年の練習の様子をアップしていきますので、時折ホームページをご覧ください!
10月28日ごはん さんまのかばやき キャベツのしょうが風味 みそけんちん 牛乳 今日はさんまのかばやきです🐟 さんまはしょうが、しょうゆで下味をつけて油で揚げました。 揚がったさんまに甘辛いたれをかけていただきます。 さんまが苦手な子も食べられたようです😊 10月25日(図書コラボ給食)ひみつのカレーライス ひみつの福神漬け カレーの木!?コールスローサラダ みかん 牛乳 図書コラボ給食です。 「ひみつのカレーライス」という絵本に出てくるカレーライスと福神漬けをイメージして作りました🍛 写真は福神漬けです。なす、だいこん、れんこんを使っています。 「絵本のカレーライスと一緒だね」と言いながら子ども達は食べていました😊 10月24日コッペパン チキンビーンズ こまつなとコーンのサラダ いちごヨーグルト 牛乳 10月23日ごはん さばのみそ煮 茎わかめと油揚げの炒め物 すまし汁 牛乳 【6年生】原爆について学ぶ
原爆に詳しい講師の先生をお招きし、6年生が原爆についてのお話を伺いました。毎年お越しいただいているのですが、現場にいるかのような迫力のある話に引き込まれます。とても真剣な表情でメモをとる6年生。こうした歴史を経て、今の平和があることを改めて感じてくれたらと思います。
|