「給食の献立 2月14日(金曜日)」![]() ![]() *とりごぼうピラフ *白菜スープ *野菜のピクルス *はち米っこココアカップケーキ *牛乳 〜八王子産の米粉〜 米粉とは・・日本酒をつくるとき、お米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。 6年社会科見学6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング2![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組で、IT KiDSの方によるプログラミングの出前授業がありました。スクラッチを使ってプログラミングの学習に熱心に取り組んでいました。最後は、自由に水族館を作り魚などを泳がせていました。背景を変えて、別の世界を作っている子もいました。みんなとても楽しそうでした。 ミシンを使ってみよう![]() ![]() ![]() ![]() 5年1組の家庭科で、ジャノメミシンの方に出前授業をしていただきました。初めてのミシンを使うことに、子どもたちは興味関心をもち、熱心に取り組んでいました。感想は、「楽しかったけど、ちょっと怖かった」でした。安全に気を付けて使うことをしっかりと学習していました。 6年社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会科見学1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 2月13日(木曜日)」![]() ![]() *菜めし *あじのネギ塩焼き *みそけんちん汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 〜うどのおはなし〜 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 読書週間![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 2月12日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華風スープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 まめナッツ黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒砂糖水で絡めているので、大豆が苦手でも食べやすいと思います。 「給食の献立 2月10日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 〜わかさぎのおはなし〜 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、海で育って川に戻ってくるのと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 「給食の献立 2月7日(金曜日)」![]() ![]() *ご飯 *豚肉の生姜焼き *ピリ辛白菜 *さつま汁 *みかん *牛乳 中学生の考えたバランス献立 給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。 「給食の献立 2月6日(木曜日)」![]() ![]() *チリコンカンライス *きのこスープ *わかめとツナのサラダ *牛乳 チリコンカンはメキシコ料理が由来とされているアメリカの郷土料理です。チリ(唐辛子)と牛肉(カルネ)を意味する「チリコンカルネ」が語源と言われています。 金時豆が入っていますが、やわらかく煮てあるので、食べやすかったと思います。 「給食の献立 2月5日(水曜日)」![]() ![]() *ごまごはん *海と山のパリパリスティック *彩和え *豚汁 *牛乳 〜八王子こども屋台選手権とは?〜 子供たちが、オリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 ・参加者は、4年生〜6年生。 ・八王子産の食材を一つ使います。 ・屋台で調理し販売します。 今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日給食で食べました。 クラブ発表1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童の前で、アートクラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブの活動発表がありました。どのクラブも、自分たちが考えて楽しく活動している成果をみんなに教えてくれました。クラブ活動に参加するのが楽しみになる発表でした。 あいさつ運動![]() ![]() 2月5日(水)は、東京八王子ビートレインズの選手の皆さんが、あいさつ運動に参加してくださいました。子どもたちは、みんな元気に朝のあいさつをしていました。あいさつは心の窓。気持ちよく1日が始まります。 「給食の献立 2月4日(火曜日)」![]() ![]() *コッペパン *ポテトグラタン *野菜スープ *フレンチサラダ *牛乳 今日は、ポテトグラタンです。 炒めたじゃが芋と玉ねぎが甘く、手作りのホワイトソースと合って美味しくいただきました。 |