「給食の献立 2月14日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*とりごぼうピラフ
*白菜スープ
*野菜のピクルス
*はち米っこココアカップケーキ
*牛乳


           〜八王子産の米粉〜
 米粉とは・・日本酒をつくるとき、お米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。
 
 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
 この日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。

6年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂の見学が終わり、帰路につきました。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂参議院の見学です。

プログラミング2

画像1 画像1 画像2 画像2
学んだ成果の発表会もありました。自分が作ったプログラムを自信をもって発表する姿に、達成感がうかがえました。見ている子どもたちもみんな興味をもって発表を聴いていました。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楠木正成公の銅像前の広場で昼食の時間です。

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(金)
3年1組で、IT KiDSの方によるプログラミングの出前授業がありました。スクラッチを使ってプログラミングの学習に熱心に取り組んでいました。最後は、自由に水族館を作り魚などを泳がせていました。背景を変えて、別の世界を作っている子もいました。みんなとても楽しそうでした。

ミシンを使ってみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(金)
5年1組の家庭科で、ジャノメミシンの方に出前授業をしていただきました。初めてのミシンを使うことに、子どもたちは興味関心をもち、熱心に取り組んでいました。感想は、「楽しかったけど、ちょっと怖かった」でした。安全に気を付けて使うことをしっかりと学習していました。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に映像と新聞の読み方について、お話をしてくださいました。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通りに読売新聞社に到着しました。

6年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の好天のした、小学校生活最後の社会科見学です。読売新聞社と参議院の見学です。

「給食の献立 2月13日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*菜めし
*あじのネギ塩焼き
*みそけんちん汁
*東京うどとこんにゃくのきんぴら
*牛乳


            〜うどのおはなし〜

 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日から2月14日までは、長房小学校の読書週間です。「図書室に5151(こいこい)おすすめ本や紙芝居を読んでみよう」の取組を行っています。中休みに、図書委員会の子どもたちが、図書室で紙芝居を読んでくれています。低学年の子どもたちが、楽しそうにみて、聴いていました。

「給食の献立 2月12日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*四川豆腐
*卵と小松菜の中華風スープ
*まめナッツ黒糖
*牛乳


 まめナッツ黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒砂糖水で絡めているので、大豆が苦手でも食べやすいと思います。

「給食の献立 2月10日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳


          〜わかさぎのおはなし〜
 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、海で育って川に戻ってくるのと、湖の中で一生育つものがいます。
 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。

「給食の献立 2月7日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*ピリ辛白菜
*さつま汁
*みかん
*牛乳


          中学生の考えたバランス献立

 給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。

「給食の献立 2月6日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*チリコンカンライス
*きのこスープ
*わかめとツナのサラダ
*牛乳


 チリコンカンはメキシコ料理が由来とされているアメリカの郷土料理です。チリ(唐辛子)と牛肉(カルネ)を意味する「チリコンカルネ」が語源と言われています。
 金時豆が入っていますが、やわらかく煮てあるので、食べやすかったと思います。

「給食の献立 2月5日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごまごはん
*海と山のパリパリスティック
*彩和え
*豚汁
*牛乳


    〜八王子こども屋台選手権とは?〜
 子供たちが、オリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。
 ・参加者は、4年生〜6年生。
 ・八王子産の食材を一つ使います。
 ・屋台で調理し販売します。
 
 今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日給食で食べました。

クラブ発表1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水)
全校児童の前で、アートクラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブの活動発表がありました。どのクラブも、自分たちが考えて楽しく活動している成果をみんなに教えてくれました。クラブ活動に参加するのが楽しみになる発表でした。

あいさつ運動

画像1 画像1
2月4日から7日まで、代表委員会を中心に、あいさつ運動が行われています。
2月5日(水)は、東京八王子ビートレインズの選手の皆さんが、あいさつ運動に参加してくださいました。子どもたちは、みんな元気に朝のあいさつをしていました。あいさつは心の窓。気持ちよく1日が始まります。

「給食の献立 2月4日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*コッペパン
*ポテトグラタン
*野菜スープ
*フレンチサラダ
*牛乳


 今日は、ポテトグラタンです。
 炒めたじゃが芋と玉ねぎが甘く、手作りのホワイトソースと合って美味しくいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ