緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴を
あけて釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと
食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりです。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとれる魚
なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
今日の給食では、わかさぎを唐揚げにして、南蛮風たれ
と一緒にいただきました。

フレンド加住

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上の一環で取り組んでいる縄跳びを、たてわり班でも取り入れました。短縄ではなく、長縄を使い、みんなで楽しめるよう6年生が工夫しています。

2/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉の生姜焼き丼
・ごま大根
・具だくさんみそ汁
・ぽんかん
・牛乳

 昨年の9月に、八王子に雹や暴風が襲いました。特に
被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定
だった野菜にも大きな被害がでてしまいました。
「八王子の子供達に八王子産の野菜をまた食べてほしい」
という農家さんの思いから、被害にあった畑を整備し
なおして、給食のために、大根や小松菜などの野菜を、
もう一度タネから育ててくれました。今日はその大根
を使った「ごま大根」をいただきました。

陸上特別授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、7日(金)に創価大学駅伝部の方たちに、
陸上の特別授業を開催していただきました。
基礎トレーニングやインターバル走、休憩時には
箱根駅伝にまつわるクイズなどもやっていただきました。

教師道場公開授業

画像1 画像1
国語科伊藤教諭による教師道場の公開授業が
2年A組で行われました。

2/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー豆腐丼
・中華サラダ
・きのこと卵のスープ
・牛乳

 今日の献立で人気のマーボー豆腐は、大豆から作られて
いる食品です。大豆や豆腐のような大豆製品は筋肉や血 、
皮膚、内臓などを構成するたんぱく質が豊富で「畑の肉」
とも呼ばれています。大豆と同じ量のたんぱく質をお肉
から摂取しようとすると、脂質も多く取ってしまいますが
大豆、大豆製品はお肉に比べて脂質も少なくヘルシーです。
 また、カルシウムも多く含むので、成長期で体を作る時
期にある小中学生には、意識して食べてほしい食品です。

小学部6年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本会議場を見学しました。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ソフトフランスパン
・照りだれチキン
・くきわかめのサラダ
・ポトフ
・黄桃缶
・牛乳

今日の献立は、甲ノ原中学校2年生が作成したバランス
献立です。職場体験中に、栄養士のお仕事体験で作成し
たそうです。献立を作成した生徒さんからのメッセージ
です。
「栄養やエネルギーを考えつつ、生徒のみんなが完食で
きるように、よく食べる給食を中心的に選びました。中
でも、今回の献立で一番おすすめの「ポトフ」にはたく
さんの野菜とウインナーが入っていて、とても栄養が豊
富です。ウインナーと一緒に野菜を食べることができる
ので、食物繊維を簡単に摂取することができます。」

小学部6年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
萩生田議員が来られて、国会について説明をいただきました。
予算委員会が開催中で、委員会室前は静かに通りました。

小学部6年生社会科見学1

国会議事堂に着きました。
社会科見学にたくさんの児童が来ています。
画像1 画像1

2/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ウインナーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。野菜をたくさん
使ったスープで、必ずしもトマトが入るわけではなく、イタリア
では地域や季節によって入る具材も異なるそうです。
 今日の給食のミネストローネは、うまみがたっぷりのトマトを
使っています。たっぷりの野菜とベーコンやマカロニが入ってい
るので、炭水化物、たんぱく質、野菜がでとれる栄養満点の
スープです。人気の献立でした。

授業の様子です

画像1 画像1
1年生音楽の授業です。
「この地球のどこかで」について表現の工夫について学んでいます。

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・田舎汁
・牛乳

焼き鳥丼には、八王子産のねぎがたっぷり入っています。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根
深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的に長ねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生
で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろり
とした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪
を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとると
いう働きがあります。しっかり食べましょう。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会(公民)の授業です。
国際社会、EUの利点や課題点についてなどを学びました。

2/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜の彩り和え
・呉汁
・はれひめ
・牛乳

 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、
みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、
給食で使っているみそも米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて
いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も
上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア
ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ
くさんのみそ汁でした。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日に秋保教諭による、東京都教師道場の
研究授業を2年生の社会でおこないました。

未来塾調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別支援教室未来塾で調理実習が行われました。3グループに分かれ、白玉団子を作りました。グループごとに協力して、楽しく活動することができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり