2月12日(水)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳

八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。大根おろしにツナ、えのきを加えて、しょうゆと酢、
砂糖、塩で煮込みました。
大根がみずみずしくて、あっさりとした味が人気です。

2月7日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
野菜の南蛮漬け
くだもの
牛乳

2月6日(木)

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【今日の献立】

セサミトースト
クリームシチュー
豆サラダ
りんごジュース

手作りルーで作った具だくさんのシチューです。

2月5日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこキャベツ
八王子産米の粕汁

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で
作られたお酒です。
今日は、この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、
粕汁を作りました。
酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。

2月4日(火)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

2月3日(月)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

今年の節分は、昨日の2月2日でした。
給食では、自分で海苔で巻いた「セルフの恵方巻き」を
いただきました。

1月31日(金)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
洋風おでん
野菜のごまじゃこ和え
牛乳


1月30日(木)

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【今日の献立】

かてめし
桑都揚げ
野菜のピリリ漬け
ろくろ車のすまし汁
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは地元を大切にの「じ」です。
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
今日は、100年フードに認定された「かてめし」と
桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車御膳」の
「ろくろ車のすまし汁」を作りました。

1月29日(水)

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【今日の献立】

ごはん
とうふハンバーグ
和風サラダ
オニオンスープ
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは、旨味たっぷりの「う」です。
給食のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり
炒めているので旨味たっぷりです。

1月28日(火)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

「全国学校給食週間」です。
24日から30日の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは、おいしく手作りの「お」です。
安全で確かめた食材を使って、毎日調理しています。
カレー・シチューのルーや、ハンバーグなども加工品を使わずに、
調理員さんの手作りです。

6年生 租税教室

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昨日、税務署の方に来ていただき、
6年生に向けて租税教室を行いました。
税に関する話を、クイズを交えて
説明していただきました。
税に関するクイズに答えながら、
6年生の子供たちは、税に対する
理解を深めたようです。

校内書き初め展始

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昨日から校内書き初め展が始まりました。
3学期始めの最初の週で全学年書き初めをしました。
冬休みで練習した成果を十分に発揮できたと思います。
2月8日(土)の学校公開まで展示しています。
ぜひ全学年の作品をご鑑賞ください。

1月27日(月)

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【今日の献立】

にんじんごはん
たまご焼き
はっちくんのみそ汁
くだもの
牛乳

24日から30日は「全国学校給食週間」です。
5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや
こだわりのポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の
5つのキーワードを使って紹介します。
今日のキーワードは、地産地消の「ち」です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら
「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

1月24日(金)

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【今日の献立】

ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳

24日から30日は、全国学校給食週間です。

1月23日(木)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
白菜のクリーム煮
コールスロー
牛乳

旬の白菜を使ってクリーム煮を作りました。
白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに
やわらかくなります。
煮物、汁物、炒め物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく
食べられる万能野菜です。

由井二っ子班活動

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由井二っ子ロング昼休みで、通常の昼休みよりも
長い時間を使って活動しました。
今回は、6年生が企画した遊びをする最後の活動でした。
由井二小音頭を踊った後、転がドッジボールやおにごっこ、
だるまさんがころんだ等をしました。
どの班も、皆で楽しく遊べたようです。

なわとび集会

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昨日、朝の時間になわとび集会がありました。
集会では、短なわを使って、色々な跳び方にチャレンジしました。
今週の月曜日からなわとび月間が始まりました。
体育の時間や休み時間を使って、色々な跳び方にチャレンジし、
出来る跳び方を増やしてほしいと思います。

1月22日(水)

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【今日の献立】

ほうとううどん
大学芋
南蛮キャベツ
牛乳

ほうとうは、山梨県で作られている郷土料理です。
かぼちゃやきのこ、白菜やにんじんなどの野菜を
たっぷり加えて、みそ味で煮込んで作ります。
寒い季節にぴったりの料理です。








































































1月21日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
わかめとじゃこのサラダ
くだもの
牛乳

1月20日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
ごまだいこん
牛乳
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