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今日の献立【節分献立】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・土佐和え
・大豆黒糖
・牛乳

 「節分 」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。
今年は今日2月3日が立春のため、昨日が節分です。まだまだ寒
いですが、これから、季節は春になっていきます。節分の行事の
豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習で
す。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるように
との願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって、鰯
の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。
関西地方の風習だった「恵方巻き」は、最近では関東にも広まっ
てきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事で
す。今日の給食では、鰯のひつまぶしと、炒り大豆を黒糖でから
めた大豆黒糖を食べて、健康を願いました。

スキー教室

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2日間のスキー教室ですが、大きな事故もなく
無事に加住中学校に到着しました。

中学部1年生 スキー教室 その13

閉館式を終え、バスに乗車し、学校に向かっています。
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中学部1年生 スキー教室 その12

全員、無事に講習を終えることができました。閉校式の様子です。
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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・野菜サラダ
・肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

今日は「SDGs」の日です。テーマは「健康的な食事を
心がけよう!」です。日本人の食生活は、食糧不足で栄養
がとれなかった時代を経て、だんだんと食糧が手に入るよ
うになり、1980年ごろに理想的な栄養バランスになりました。
その頃に家庭で食べられていた健康的な食事は、和食の基本
形である一汁三菜 、又は一汁二菜がベースとなった日本型
食生活です。日本型食生活を取り入れている給食は、栄養
バランスが理想的です。果物も組み合わせると、「五つ星
そろえて体力アップ」の献立となり、将来の生活習慣病予防
に役立ちます。和食の献立もしっかり食べましょう。

中学部1年生 スキー教室 その11

午前の講習が終わり、体調不良や怪我人が出ず、みんなで昼食を食べました。これから最後の講習です。
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中学部1年生 スキー教室 その10

講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
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中学部1年生 スキー教室 さの9

スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
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中学部1年生 スキー教室 その9

お土産を買った後、レクレーションをして盛り上がりました。
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中学部1年生 スキー教室 その8

みんな、元気に宿に戻って、お風呂に入ってからの夕食です。なんと牛ステーキです。
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中学部1年生 スキー教室 その7

1日目の2回の実習が終わりました。ブーツを脱いだ後、その開放感に声が上がりました。
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中学部1年生 スキー教室 その6

午後の実習です。初心者の班、全員、初日からリフトに乗ることができました。
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1/30 給食

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今日の献立
・ポテトミートサンド
・白菜のクリームシチュー
・フレンチサラダ
・リンゴジュース
・牛乳

 今日は、八王子産の白菜が主役のクリームシチューです。
冬が旬の白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても
使いやすい食材です。漬物などで生で食べるとシャキシャキ
とした歯ざわりがあり、今日の給食のように煮込むとトロト
ロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いので風邪を予防し、お肌をきれ
いにしてくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、
葉酸で貧血予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱ
いです。
 給食では、11月から3月までのは、八王子市内の畑で育て
た白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしい
です。収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。
今日の白菜も、黄色い新鮮な八王子産のものです。

中学部1年生 スキー教室 その4

3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
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中学部1年生 スキー教室 その3

スキー場について、靴からスキーブーツに履き替えました。天気がとても良く、スキー日和です。実習が始まる前から「楽しい〜」って言っている人もいました。
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中学部1年生 スキー教室 その2

無事に宿舎に着いて入館式を行いました。
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中学部1年生 スキー教室 ?

分校舎で出発式を終え、これからバスに乗ってスキー場に向かいます。
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1/29 給食

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今日の献立
・とりぼごうごはん
・豆あじのから揚げ
・キャベツとワカメのナムル風和え
・呉汁
・牛乳

大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい
ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に
伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から
日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に
とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給
率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く
なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。
日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で
食べる大豆は国産です。

授業の様子です

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未来塾での小集団授業です。

1/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

 キムチには1300年の歴史があります。初期のキムチは野菜の
塩漬けにすぎませんでした。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり
18世紀ごろからはキムチ作りに本格的に唐辛子が使われるよ
うになりました。その後だんだんと現在の典型的な韓国キムチ
の姿になっていきました。
 給食で使っているのは、八王子産の白菜を加工したキムチで
す。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境
を整えてくれます。
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