2月10日(中学生バランス献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛白菜 さつま汁 いちご🍓 牛乳 今日は第七中学校の生徒さんが考えた「中学生バランス献立」です。 体を温めるしょうがや一味唐辛子を使っています。 さつま汁には、八王子産の大根がたくさん入っています。 特に豚肉の生姜焼きは子どもたちに人気がありました😊🥩 2月7日![]() ![]() パインパン ポテトグラタン ウインナーと野菜のスープ フレンチサラダ 牛乳 2月6日![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを甘く煮て炊いたごはんと混ぜて作ります🍚 きつねの好物が油揚げといわれており、きつねが丸まったところが油揚げの色や形に似ていることからこぎつねごはんという名前になりました。 赤魚の薬味焼きは赤魚をにんにく、小ねぎと一緒にごま油やしょうゆなどの調味料に漬け込んで焼きました🐟 【4年生】キャッチバレーを楽しむ
4年生の体育ではキャッチバレーに取り組んでいました。バレーボール型のゲームですが、ルールがわかりやすく、みんなが楽しめるようになっています。感心したのは、グループでの作戦タイムと練習。この時間のグループ目標を確認し、互いに声を掛け合いながら練習します。これだけグループの結束が固いと、ゲームレベルもあがりますね!見ているこちらも、白熱してしまいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】6年生から受け継ぐバトン
間もなく最高学年になろうとしている5年生。先日の園児さんとの交流会でも、素敵な活躍を見せてくれました。道徳の授業では、教材文を読みながら、卒業式を前にした6年生から受け継ぐバトンの意味を考えていました。リーダーシップを発揮していくこと、責任をはたしていくことはもちろん、リーダーにならずともフォロワーシップもまた受け継ぐべきバトンなのではないかと話し合いがまとまっていきました。個々の真剣な取り組みに、ますます頼もしさを感じてしまいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス じゃこサラダ きのこスープ 牛乳 チリコンカンライスはメキシコの煮込み料理です。 給食では、豚ひき肉、野菜、金時豆を煮こんで作っています。 ケチャップやソース、カレー粉、チリパウダーで味付けして、手作りのルーでとろみをつけました。 ごはんにかけていただきます🍛 【5年生】これからよろしくね!
5年生が近隣の幼稚園・保育園の園児さんを招待し、交流会を開きました。この日のために準備してきた5年生。校内を案内したり、ゲームで楽しく過ごしたりしました。新6年生と新1年生の絆がこうして結ばれていくのです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】奥深い肌の色![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日は、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、たけのこなど野菜がたくさん入った四川豆腐です。 給食では辛くなりすぎないようにトウバンジャンの量を調整して作っています。 具材のうまみたっぷりの四川豆腐ができました。 豆黒糖は炒った大豆を黒砂糖のたれに絡めて作っています。 2月3日(節分献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き 大豆の揚げ煮 つみれ汁 ぽんかん 牛乳 今年の節分は2月2日です👹🫘 今日の給食は、節分にちなんでセルフ恵方巻き、大豆の揚げ煮、つみれ汁をいただきます。 セルフ恵方巻きはにんじん、かんぴょう、干ししいたけ、鶏肉、油揚げが入った五目ずしを手巻きのりに自分で巻いて食べます。 つみれ汁はいわしのすり身と鶏ひき肉、豆腐を混ぜたつみれを野菜たっぷりの汁に入れて作りました🐟 昔は、豆には悪いものを追い払う力があるといわれていました。 いわしのにおいは、鬼が苦手だそうです👹 今年も元気に過ごせるように節分メニューをいただきましょう。 |