-->

1月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

 今日は、キャベツ・きゅうり・コーン・パプリカを使って彩り鮮やかなカラフルサラダを作りました。

1月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・さわらの西京白みそ焼き
・けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

 「さわらの西京白みそ焼き」に使った西京白みそは、京都府の100年フードに認定されている食材です。西京白みそは、米麹のやわらかい甘みと、ほかの味噌に比べて塩分が少ないのが特徴です。
 

1月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・コーンピラフ
・じゃがいものしょうゆバターがらめ
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

 今日は、ゆでたじゃがいもにバターと醤油と砂糖で味付けをした「じゃがいものしょうゆバターがらめを作りました。
甘じょっぱい味付けが子供たちに好評でした!

1月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・あずきごはん
・いかの胡麻味噌焼き
・いりどり
・きのこ汁
・みかん
・牛乳

 1月15日やその前後のことを、「小正月」といい、お正月の終わりのことを意味します。小正月には1年の無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があるため、今日の給食ではあずきごはんとして提供しました!

クラブ3

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目は、作品制作クラブ。友達とアドバイスし合い、図工作品を作っています。
2枚目は、屋外スポーツクラブ。今日は、サッカーの試合をしました。

クラブ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目は、ダンスクラブ。どんなダンスにするか相談しています。
2枚目は、パソコンクラブ。パソコンに真剣に向かって作業をしています。
3枚目は、室内ゲームクラブ。カードゲームなど、様々なゲームを楽しんでいます。

クラブ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動は、月3回程度あります。6年生が中心になって、子供たちでクラブを運営しています。
1枚目は、アウトドアクラブ。アウトドアに関するいろいろな体験をします。
2枚目は、室内スポーツクラブ。風船バレーをしているところです。
3枚目は、バスケットボールクラブ。まさに試合をしようとしているところです。

3年クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生からクラブ活動が始まります。今日は来年度に向けて、3年生がクラブを見学しました。各部長から活動内容などについて説明を受けました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
三学期初めての全校朝会を行いました。私からは、今日は「大寒」であることの話題から始めました。桜の木は、冬の厳しい寒さに耐えながら、春に花を咲かせる力を蓄えている。人間も同じで、勉強でも生活でも辛いことを乗り越えると、桜の木ように、自分の花を咲かせることができるとの話をしました。
校長講話の後は、読書感想文コンクールで八王子市の代表に選ばれた児童の表彰を行いました。全校でその頑張りを称え、喜び合いました。

こすもす学級書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
手本をしっかり見て、気持ちを込めて書きました。

5年6年書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年ともなると、一人一人個性が出てきます。

3年4年書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生からは「毛筆」です。「とめ」や「はらい」に注意して書きました。

1年2年書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年は、「硬筆」です。丁寧に書きました。

第20回おおるり展の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からエスフォルタアリ−ナ八王子にて開催されています。宮上小の子供たちの作品を見てきました。どの作品も力作ぞろいで、誇らしくなりました。是非皆様も行ってみてください。

1月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・磯ごはん
・鯖の香り焼き
・田舎汁
・ほうれんそうの彩り和え

 今日は冬が旬のほうれん草を使って和え物を作りました。
 霜にあたったほうれん草は甘みが増え、おいしさも栄養価もアップするそうです!

おおるり展 出品証の授与

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(木)から20日(月)まで、エスフォルタアリーナ八王子にて、合同作品展が開催されます。今日は宮上小の代表に選ばれた子供たちに「出品証」を授与しました。
作品展には、八王子市立小・中・義務教育学校の全ての学校から代表作品が出展されます。ぜひ「おおるり展」に足を運んで、作品をご鑑賞ください。

こすもす高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後は、ぽかぽか陽気で、気持ちよい天気でした。そんな中、学級園の草をみんなで抜きました。一本一本、根っこが土の中に残らないように集中して取り組みました。

3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
40M走のタイムを取りました。ゴールを目指して最後まで走りぬきました。

1月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・かやくごはん
・ししゃもの七味焼き
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

 今日は白玉団子をお餅に見立てて白玉あずきを給食室で手作りしました。白玉粉に豆腐を混ぜることで、歯切れよく滑らかな食感の団子にしています。
子どもたちにも人気でした。

1月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・みかん
・牛乳

 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。
今年もいろいろなものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->