図書ボランティアの活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(火)に図書ボランティアの活動がありました。

12月から行われていた4階の天井改修工事がやっと終わり、
久しぶりに図書ボランティアの活動を行いました。

活動では、3月の飾りを作りました。
図書館が春らしく華やかになりました。

次回の図書ボランティアの活動は、3月4日(火)の15時20分からです。

お時間がありましたら、ぜひ、おいでください。

クラブ見学

3年生がクラブ見学をしました。
4年生になって、どのクラブに入ろうかと、興味津々に活動の様子を見ていました。
6年生が丁寧にクラブの活動内容を説明してくれました。
4月から始まるクラブ活動が楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2

「2月10日の給食」

画像1 画像1
[2月10日のメニュー]
・ごはん
・わかさぎのなんばんづけ
・にくじゃが
・もやしのからしあえ
・くだもの(デコポン)

今日は今が旬の「わかさぎ」について話しました。
わかさぎは寒い冬から3月頃までが旬です。
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。
「穴釣り」とは凍った湖に穴を開け、そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
東北地方や北海道など寒い地域の湖で見ることができる冬の風物詩です。
今日は旬のわかさぎを「わかさぎの南蛮漬け」にして食べました。

「2月7日の給食」

[2月7日のメニュー]
・ごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・ピリカラはくさい
・さつまじる
・くだもの(いよかん)

今日の給食は「中学生の考えたバランス献立」です。
給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場での調理や洗浄作業を体験し、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。
今日は第七中学校の生徒が考えた献立です。

*栄養士が不在のため、写真はありません。

2月15日(土)漢字検定につきまして(学校だよりでご案内した時刻の訂正)

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。

昨年12月に学校運営協議会から「第2回『漢検にチャレンジ!!』募集のお知らせ」でご案内があった通り、今週末の2月15日(土)(10:00集合 10:15〜検定開始)に漢字検定を行います。

1月31日(金)学校だより2月号に記載しました漢字検定の集合時刻と開始時刻に間違いがありましたので、下記の通りお知らせいたします。

誤 →  9時集合  9時15分開始
正 → 10時集合 10時15分開始

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
受検をするご家庭におかれましては、お間違いのないようにお願いいたします。

元八王子東小学校
副校長 田部井貴美子

春が待ち遠しいです。(折り紙の飾り物)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金)

立春は過ぎましたが、今季最大の寒波がやってきて、
厳しい寒さが続いています。
春が待ち遠しいですね。

そんな中、園芸ボランティアの武田方子様が、折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。
梅の木に止まっているウグイスの飾り物です。
見ていると、今が一番寒いけれど確実に春は近くまで来ていることを感じます。

いつも学校のためにご尽力いただきありがとうございます。


四谷中学校 授業体験(小中一貫教育の日)(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(木)

昨日(2月5日)、小中一貫教育の日で、5年生は四谷中学校に授業体験に行きました。

授業では、それぞれの担当科目の先生方が、中学校の内容を小学生でも分かりやすいように、スライドやゲームを通して学習を進めてくださいました。

授業が終わると、子供たちは「楽しかった!」と笑顔で戻ってきました。

中学校への見通しがもてたようで、貴重な体験となりました。

「2月6日の給食」

画像1 画像1
[2月6日のメニュー]
・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・いろどりあえ
・とんじる

今日は「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を食べました。
「八王子こども屋台選手権」とは、こどもがオリジナルメニューを考え、調理・販売をするイベントです。
今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が考えたメニューが選ばれました。
梅干しや青じそが苦手な児童も「美味しい!」と嬉しそうに食べていました。

「2月5日の給食」

画像1 画像1
[2月5日のメニュー]
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・わかめとツナのサラダ

チリコンカンライスは、トマトのほどよい酸味が口の中に広がり、ご飯との相性も絶妙でした。
さっぱりとしたきのこスープに歯ごたえのあるサラダとバランスの良い献立でした。

「2月4日の給食」

画像1 画像1
[2月4日のメニュー]
・コッペパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・フレンチサラダ

今日の給食では「人参」について話をしました。
人参は一年中食べることができる野菜ですが、元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
人参のオレンジ色は、「β−カロテン」の色です。この「β−カロテン」には、免疫力を高め風邪を予防する効果や皮膚の粘膜を強くする効果があります。
外も寒く、風邪が流行る季節です。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう。

「2月3日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
[2月3日のメニュー]
・セルフえほうまき
・だいずのあげに
・つみれじる
・くだもの(デコポン)

今日は「節分」についての話をしました。
節分は冬から春への季節の変わりめに、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。
今日の給食では自分で作る「セルフ恵方巻き」、豆を使った「大豆の揚げ煮」と鰯のすり身で作った「つみれ汁」を提供しました。
今年も健康で過ごせるように、しっかりと給食を食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

研究

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ