学習発表会総合の部412/11 給食・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ヨウ素というミネラルを知っていますか?ヨウ素は甲状腺 ホルモンの原料になります。甲状腺ホルモンは、血液の流れ にのって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝に大切 な役割を果たすものです。 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に含 まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は足 りているそうです。他にもビタミンや食物繊維、カルシウム が多く含まれています。 今日のスープは、わかめたっぷりでした。 学習発表会(作品展示)作品展示の様子です。 学習発表会総合の部312/10 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天 ・野菜と油揚げのごま和え ・五目煮豆 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されてから、今年 で11年を迎えます。登録された時は、大きなニュースになり ました。それから、和食を守り伝えていくための取り組みが 続いています。 登録された「和食」は、煮物や焼き魚など、一つ一つ料理 を指しているのではありません。「日本人の伝統的な食文化」 としての和食を意味しています。季節の食べ物を、季節を感 じる器で、素材にあった調理方法で食べること、行事食を集 まって食べることなど、日本の食文化に守るべき価値がある と認められているのです。だんだんと失われつつあるこの すばらしい食文化を、私たちは守りながら、次の世代に伝え ていかなければなりません。そして、和食は素材を使い切る のでむだがないことや、肉を多く使わないことなどから、 SDGsの考え方にも合っています。 学習発表会総合の部2学習発表会 総合の部学習発表会 総合の部を開催しました。 各学年、授業で学んだ成果を発表しました。 12/6 給食・ごはん(有機米) ・豆腐ハンバーグ ・コーンとポテトのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 12月8日は有機農業の日です。有機農業では、化学的に 作られた肥料や農薬を使わず、遺伝子の組み換えをしな いことを基本とし、環境への負担をなるべく少なくして います。化学肥料や化学農薬の使用量が減ることで人々 の健康につながったり、化学物質が水路に流れないので 水が汚れにくくなったりします。また、田んぼの土や水 が元気でいられるので、気候変動や異常気象を抑えるこ とにつながったり、田んぼに住む生き物が増えたりしま す。今日のごはんは有機農業で作られたお米を使ってい ます。 12/5 給食・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・くし形ポテト ・野菜サラダ ・牛乳 人気の「八王子のご当地グルメ、八王子ラーメン」献立です。 八王子ラーメンの定義は3つです。 1 しょうゆベースのタレである 2 表面をラードがおおっている 3 きざみ玉ねぎを使っている この八王子ラーメンを給食風にアレンジした「はちっこ つけ麺」です。小松菜やたけのこなど野菜をたっぷり加えて、 給食の器でも量を多く食べられるように、つけ麺です。 八王子ラーメンは市内に45か所のお店があり、家庭でも 食べられるように商品化もされています。八王子を愛する人 たちがみんなで協力して、広めてきた味わいです。 給食でも、人気でした。 学習発表会に向けて3国語の教材から発表します。 12/4 給食・きびごはん ・茎わかめのにんにく炒め ・厚焼き卵 ・白菜とコーンのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、けんちん汁です。建長寺が発祥だと 言われており、もともとお寺の精進料理として、野菜 くずなどの捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。 落としてしまった豆腐を水で洗って汁に入れたことか ら、誕生したそうです。もったいない精神が息づく お寺でつくられた究極のSDGs食ですね。 八王子市立別所小中学校出身の佐々木尽選手を応援 しよう。WBOアジア・パシフィック・ウェルター級 王者です。小学生の頃は、給食をとても楽しみにして くれていたそうです。12月24日、東京・有明アリ ーナで佐々木選手の試合があります!地元のみんなで 応援しましょう! 学習発表会に向けて2動きを確認しながら、進めていました。 12/3 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル ・たまごスープ ・牛乳 三色ナムルは、ごま油風味の和え物です。小松菜、人参、 もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、三色 ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。 八王子市は畑が多いので、ほかの地域よりも、給食で地場 産の野菜を多く使うことができています。 農家さんは、子ども達の給食に使われる野菜を作るとい うことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくだ さっているそうです。新鮮でおいしい野菜を届けてもらえ ることに感謝していただきました。 学習発表会に向けて今週は、リハーサルを行っています。 写真は、小学部5,6年生です。 12/2 給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・ひじきの炒め煮 ・八王子産根しょうがの豚汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日の豚汁には、八王子産根しょうがが入っています。 ほんのりしょうがの香りがしましたが、この香りには、 血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、 風邪予防によいと言われています。 副菜はひじきの炒め煮です。ひじきには、カルシウム、 ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。ヨウ素は、 成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つです。 ひじきは、ミネラルが多いので「血や肉のもと」の赤の 食品群に入ります。1人分しっかり食べましょう。 小学部全校朝礼年末に向けて、交通事故にあわないように気をつけることや、身の回りを整えることについての話をしました。 総合発表リハーサルリハーサルを各学年で行いました。 写真は3年生の様子です。 11/29 給食・ひじきごはん ・鶏肉の照り焼き ・具だくさんみそ汁 ・柚子蜜フルーツ ・牛乳 今日は、八王子市の上恩方町で穫れたゆずを使います。 上恩方町には、ゆずの木がたくさんあります。冬になると、 山にある猿のえさが少なくなってしまうため「ゆず」を目当 てに猿が町に下りてきてしまうことがあります。猿も人間も 安心して暮らすために、恩方中学校の2年生がゆずを収穫し てくれました。市内全小・中学校等の給食でいただきます。 ゆずはビタミンCがたっぷりなので、食べると風邪の予防、 疲れをとる、美肌効果などたくさんの効果があります。 今日は、柚子蜜フルーツをいただきました。 八王子警察 下校見守り11/28 給食・はち大根おろしスパゲティ ・コールスロー ・スイートポテト ・牛乳 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をま く時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられ ています。大根は種をまいてから2か月で収穫できます が、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫 がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので農家さ んが毎日様子を見て育ててくれています。今日はそんな 大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻ん で使っています。子ども達にも大人気メニューで、農家 さんの愛情たっぷりの大根をいただきました。 |