学校生活 1/14 その3

4年生の英語の授業です。
「What do you like?」 「I like 〜」の学習をしています。
1年生では初めての大縄跳びです。
ちょっと写真が小さくなってしまいましたが、一生懸命に跳んでいますよ。
最後にも4年生の算数の学習です。
一つ一つ学習を丁寧に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/14 その2

専科の先生方の授業です。
2年生の図工では、粘土に取り組んでいます。一枚の粘土板の上で自由な世界が表現されていきます。とても楽しそうです。
3年生の音楽では、グループでの役割の決め方についてお話しをしていました。上手に話し合いできるかな。
6年生の測定時には、保健の授業があります。養護教諭の先生から男女の心身の成長についてのお話しがありました。みんな真剣に聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/14 その1

黒板は学校生活でとても大切なものです。
学習内容をまとめるだけでなく、考えを整理したり、学習の流れを理解したりすることにも活用します。ICTもこれからの時代に重要なことですが、アナログの黒板は子供たちにとって必要不可欠であることはいつの時代も変わりませんね。
2年生の算数と6年生の社会、3年生の社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/10 その3

1年生と6年生の玄関にお正月のリースがついています。
ボランティアで作成してくださっています。子供たちのためにいつもありがとうございます。飾ってあるだけで、楽しい気持ちになりますね。
6年生ではいよいよ卒業文集の話をし始めています。学習発表会で発表した「将来」をテーマとしてこの時期に真剣に考えることは大切なことですね。
2年生では書き初めです。
一言も発さず、真剣に書いています。かっこいい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/10 その2

3年生の国語です。
「ダウト読み。」に挑戦しています。
グループで文章を出題者がわざと間違えたところを他の人がよく聞いて「ダウト」と見付ける活動です。時々、楽しい活動をすることで、子供たちも集中し、さらに文章についてさらに関心を持たせることができます。とても楽しそうです。
他にも大縄跳びに取り組んでいます。みんなで声を合わせて数を数えます。励まし合う姿が素敵です。
4年生では計測をしています。保健室の先生からの保健指導を聞いてからの計測です。
よくお話しを聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*

鏡開き

・五目ごはん
・焼きししゃも
・がめ煮
・白玉あずき
・牛乳

本日は鏡開きの献立として白玉あずきを提供します。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる行事のことです。

2枚目の写真は、あずきを煮込んでいる場面です。2時間かけてあずきを柔らかくし、砂糖と塩をいれて作っています。


学校生活 1/10 その1

マイナス3度の寒さ。
その中でもみんな元気に登校しています。
朝フネダーにも元気に参加。
今日も一日頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/9 その3

6年生の席書会です。
「初春の空」を真剣な表情で書いています。
広い体育館に物音1つ立たないほどの集中力。
さすがの6年生。圧倒されてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/9 その2

2年生の算数の時間です。九九の学習に一生懸命取り組んでいます。
掃除では、小ぼうきを使って丁寧に玄関を掃除しています。学習でも生活でもしっかりと取り組めるようになりましたね。
4年生では、ユニバーサルデザインについて調べ、個別にまとめています。
先生たちもユニバーサルデザインを意識した学習指導の仕方について日々研究しています。
これからも時代に有用な考え方ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/9 その1

大縄とび集会です。
みんなで数を数えながらクラスで協力し合って跳んでいました。
先生たちも子どもたちもみんなで励まし合い取り組んでいました。
寒さもへっちゃらな船田小の皆さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・松風焼き
・じゃこキャベツ
・すまし汁
・牛乳

すまし汁には、鶏肉・雪だるまのかまぼこ・油揚げ・にんじん・だいこん・たまねぎ・わかめが入っています。大根は八王子市でとれたものを使っています。

学校生活 1/8 その2

5年生は2学期に頑張ったことをクラスの中で発表し合っていました。
発表を聞いているとたくさんのことを学んだんだなと感心しました。その隣の5年生の教室では、校長が入るや否や元気な挨拶が響き、学校生活に対する意欲的な気持ちが伝わってきました。
4年生では、当番活動の計画や分担をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・わかめごはん
・さばの香り焼き
・こまつなの彩りあえ
・呉汁
・牛乳

本日から3学期の給食が始まりました。3学期も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
こまつなは今が旬の野菜になります。カルシウムが多いのが特徴です。

学校生活 1/8 その1

久しぶりの学校で久しぶりの休み時間。
みんなで大縄跳びやバスケットボールなど楽しそうに過ごしています。
1年生も集団で遊べるようになってきました。
「15の鬼決め・・・」いつの世も友達のとの遊びは変わらないですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

新たな年となり、3学期が始まりました。
体育館で少し緊張気味の始業式。
「あけましておめでとうございます。」の子供たちの元気な挨拶。
5年生児童の3学期の抱負。
全校児童による校歌がありました。

今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 12/25 その2

今日は最終日ということで、学級活動で楽しいゲームをしている学級が多く見られました。
幸せそうな一日でした。
もちろん。小さなゴミも見逃さない大掃除もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*

クリスマスの献立

・コーンピラフ
・鶏肉のカレー煮
・ミネストローネ
・桑都カップケーキ
・りんごジュース

 桑都カップケーキは、桑の葉の粉を入れて緑色にし、卵を使わずにバター・牛乳をたっぷり入れて作りました。しっとりしたカップケーキに仕上がります。
 今日で二学期の給食は終わります。
 三学期は1月8日から給食が始まります。1月8日の献立は、わかめごはん・さばの香り焼き・こまつなの彩りあえ・呉汁・牛乳になります。

学校生活 12/25 その1

終業式の他のクラスの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期終業式です。

今日は2学期の最終日。終業式の日です。
校長先生のお話から、1年生による2学期の振り返り。校歌や冬休みの生活についてのお話しがありました。
生活指導の先生からは「ふゆやすみ」の頭文字に合わせた過ごし方のポイントを5つ教えました。また3学期に元気に学校で会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 12/24 その3

5年生の英語では「WHO ARE YOU?」を使って子どもたちがスリーヒントクイズを作りました。とても楽しそうに英語で表現していました。
4年生は学年で宝探し。みんなで文字を校内で探し、どんな言葉かを考えました。
最後に6年生が作成したクリスマスを彩る飾り付けです。あまりにも素敵なので、職員玄関に飾りました。船田小学校に訪れた人たちの目を楽しませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止