緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・豚キムチ
・チンゲン菜と卵のスープ
・まめ黒糖
・牛乳

 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市
が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり
食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。
 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子
を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に
とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。

1、2年生遠足 6

予定よりも7分早く動物園を出発し、学校に向かいます。
画像1 画像1

5/2 給食

画像1 画像1
今日の献立
・赤米ごはん
・さわらの味噌焼き
・筍筑前煮
・端午のすまし汁
・カラオレンジ
・牛乳

 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の
節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は
「こどもの日」として、国民の祝日となっています。
 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、
出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を
たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か
べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長
を願って作った端午の節句の行事食です。

1、2年生遠足 5

芝生広場で元気に遊んでいます。
画像1 画像1

1、2年生遠足 4

観察が終わって、お弁当の時間です。
画像1 画像1

1、2年生遠足 3

グループごとに動物を観察して、カードに記入中です。
画像1 画像1

1、2年生遠足 2

予定よりも遅くなりましたが、無事に羽村市動物公園に着きました。
画像1 画像1

1、2年生遠足 1

心配された天気もよくなり、無事に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・四川豆腐丼
・大豆の揚げ煮
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。
チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった
比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ
ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン
は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を
健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に
出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり
ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。

4/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・黄桃缶
・牛乳

 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり
に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め
豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから
出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。
 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん
食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ
ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と
呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、
うれしいです。今日もしっかり食べてください。

4/26 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・野菜スープ
・もも缶
・牛乳

 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、
スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日
本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な
料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン
の日となりました。
 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子
のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産
の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング
されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを
使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ
た隠し味を加えて作りました。

本日は、献立変更がありました。
ほうれん草のキッシュ→もも缶

4/25 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・チンゲン菜の卵スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。
切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根
を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、
乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、
カルシウムが増えたりと、良いこともあります。
 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾
物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため
給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干
大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ
がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。

【小学部】初めての委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとって初めての委員会活動が行われました。6年生を中心に活動内容の確認を行っていました。

4/24 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・筑前煮
・キャベツのみそ汁
・りんご缶
・牛乳

 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」
で作られて、トラックで届きます。
給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分
の給食を作っています。
 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ
にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。
戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、
みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて
くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。
みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、
ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 

【小学部】1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催で1年生を迎える会が行われました。2年生から6年生の子供たちが1年生のために準備をしてこの日を迎えました。1年生もこれで正式な仲間入りです。

4/23 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・春キャベツのからし和え
・呉汁
・清美オレンジ
・牛乳

 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ
ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、
みずみずしいのが特徴です。
 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に
もビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや
内出血を起こしたときに血を止めてくれるという大切な働き
があります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨に
なるときに必要なビタミンです。
 八王子産のキャベツです。しっかり食べましょう。

4/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【入学・進級お祝い献立】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・五目きんぴら
・春のすまし汁
・はるか
・牛乳

 入学式と始業式から2週間ほど経ちました。小中学校の
みなさん、進級・入学おめでとうございます。
今日は、給食センターから小中学校のみなさんへ進級・入学
のお祝い献立です。
 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと
言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる
出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを
浮かべて華やかにしました。

4/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうりとかぶの南蛮漬け
・豚と豆の角煮風
・かきたま汁
・牛乳

バランスのとれた和食の献立です。ししゃもの磯辺
天ぷらは、大変残菜が多かったです。ししゃもは、
まるごと食べて栄養をとります。苦手なものも、少し
食べれるようがんばってみましょう。
牛乳もしっかり飲みましょう。

【小学部】1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
少しずつ学校に慣れるよう生活を送っている1年生が、給食に挑戦しました。当番を中心に協力して準備ができました。

4/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・チキンのハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

八王子市の給食では、八王子産の野菜を毎日たっぷりと
使用しています。広くて豊かな土地がある八王子市なら
ではの恵みです。今日のミネストローネにも、八王子産
の人参とキャベツが使われています。他にも、4月には
小松菜、きゅうり、キャベツ、株などが八王子産です。
 市内の農家の皆さんが、種をまくときから小中学生の
給食に使う野菜として、市場の野菜よりも農薬を減らす
などの配慮をして育ててくださっている野菜です。私達
は、感謝の気持ちを持って大事に食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり