1年生 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活の授業で昔遊びをして遊びました。あやとりやけん玉、お手玉をして遊びました。友達と交流しながら楽しく遊ぶことができました。

2年生 図画工作「ねん土」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に自分の好きなお話の好きな場面をねん土で作品にしました。思いを込めて作品をづくりに取り組むことができました。表したいことに合わせて、握ったり丸めたり、つまみ出したり、薄く伸ばしたりして工夫していました。

5年生 家庭科 ミシンの学習

 2月から、家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習で、エプロン作りを行っています。
 多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体の動きを高める運動

 体の動きを高める運動は、これまでの「多様な動きをつくる運動(遊び)」で身に付けた動きや動きの組み合わせを基に、体力の必要性や動きを高めるための運動の行い方を理解し、自分の動きの課題を踏まえて、動きを高めることがねらいです。
 単元計画では、高学年の発達の段階を考慮して「体の柔らかさを高める運動」を継続的に行えるよう、各時間のはじめに位置付けました。
 「楽しもう」では、「体の柔らかさ」「巧みな動き」「力強い動き」「動きを持続する能力」の各動き・能力を高める運動の行い方を知ったり、基になる動きに挑戦したりして、体を動かす楽しさや心地よさを味わえるようにしました。また、運動を行う際には、子供たちが「どんな動きが高まる運動なのか」を意識できるようにする声掛けや、動きの高まりを実感できるような工夫をしました。さらに、グループで運動を行うことで意欲の高まりにつなげました。目的意識と意欲を持続できるように展開しました。
 基になる動きや運動に親しんだところで、その基になる動きに工夫を加えていきました。これまで経験した基になる動きに時間や距離、行う人数や用具の変化を加えて運動するということです。5年生の段階では、まず教師と一緒に考えて進めていきました。できてきたら、子供たちの考えた運動を全体に広め、共有しました。それらが自分の高めたい動きに合った運動をする場面で生かされました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 朝読書

画像1 画像1
2月は読書月間です。写真は、2月7日(金)の朝読書の一幕です。約15分という短い間ですが、皆集中して読んでいます。「6分の読書でストレスが約7割減少する」という研究結果もあります。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に読書の時間を作ってみてください。

4年生 理科の授業

画像1 画像1
理科の授業では、理科室を使って実験を行っています。写真は、「水を熱し続けるとどうなるのだろうか」という課題を解決する実験です。時間と温度をパソコンに記録してグラフ化し、そこから結果と考察をノートにまとめます。皆、興味をもって熱心に取り組んでいます。

1年生 パクパクさんであそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業で「パクパクさんであそぼう」の学習をしました。色画用紙を使って「パクパクさん」を作りました。色や飾りを工夫して素敵な作品ができました。

4年生 保健の授業

画像1 画像1
4年生は今、保健の授業で「体の発育・発達」について、4回に分けて養護教諭と一緒に学習を進めています。10歳はちょうど思春期にさしかかる時期です。この時期に、体や心にどんな変化が出てくるのかを学んでいます。ぜひ、ご家庭でもお子さんと話題にしてみてください。

令和7年2月7日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごはん
 豚肉の生姜焼き
 ピリ辛白菜
 さつま汁
 果物(晴姫)
 牛乳

令和7年2月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 根菜ピラフ
 白身魚のハーブ焼き
 コールスローサラダ
 じゃがいものポタージュ
 リンゴジュース

令和7年2月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごまご飯
 海と山のパリパリスティック
 彩あえ
 トン汁
 牛乳

1年生 お手がみ

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の授業で「お手がみ」の学習が始まりました。これまでの物語文と比べるととても長いお話で、子供たちも頑張って読んでいました。教科書を読んで面白かったところをグループで伝えることができました。

1年生 縄跳び2

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育で縄跳びを使って学習しました。今週からジャンジャンジャンピングも始まり縄跳びに対する意欲が高まっています。今月末には長縄集会もあります。短なわでは新しい飛び方にチャレンジし、長なわではそれぞれの学級の記録に挑戦しています。

令和7年2月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ミルクパン
 ポテトグラタン
 野菜スープ 
 フレンチサラダ
 牛乳

1年生 漢字の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月入り、2学期から始まった新出漢字の学習も残りわずかとなってきました。すっかり漢字の学習にも慣れ、たくさんの漢字を覚えました。2年生になるまでに1年生で習った漢字を使えるように頑張って復習していきます。

令和7年2月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 セルフ 恵方巻
 つみれじる
 大豆の揚げ煮
 果物 みかん
 牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

新入学生・転入生保護者の皆様へ

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育