鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

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すべての班がフィールドワークを終えて、鑓水へ向かいました。生徒たちの表情からは『しん(新.真.心.伸.芯等)の学び』を楽しんだことが分かりました。

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

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すべての班が順調にフィールドワークを進めています。

総合的な学習の時間 横浜校外学習 2年生

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全班、橋本駅での出発チェックを終えて、横浜線で桜木町へ向かいました。横浜線の開通で八王子に集まった生糸は絹の道ではなく、横浜線で横浜港へ運ばれるようになりました。生徒たちは移動中も郷土学習や事前学習で学んだ鑓水を思い出していることでしょう。

社会「日清戦争」 2年生

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 2年生の歴史的分野の授業です。日本と清(中国)の対立を理解することが目標でした。日清戦争を描いた風刺画「魚釣り遊び」(ビゴー作)を読み取り、日本と清(中国)、ロシアと朝鮮の状況を読み取りました。その後、日清戦争について説明を聞き、日清戦争後の日本の動きを考察しました。
 とても落ち着いた雰囲気で学習することができていました。

2月5日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜

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今日は国産小麦100%のパンです!

国消国産〜SDGsから考える〜
 国消国産とは、その国の国民が必要とし消費する食料は、出来るだけ自国で生産することです。

給食の食材はなるべく国産!
 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます!
(しょうゆやケチャップも国産です!)
・国産の食材を使うとなぜいいの?
 国産の食材は、運ぶ距離が短くなるので排気ガスの量が減るので、環境への負担を減らすことができます!国産食材の購入によって生産者を応援することになり次世代の担い手の確保や生産基盤の維持、拡大にもつながります!

☆わたしたちにできること…食材を購入する際は、産地を確認してみましょう。そそて、国産の食品を購入してみましょう!

2月3日の給食〜節分 今年は2月2日!〜

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 今日の給食は セルフ恵方巻きです。

「節分」は冬から春の季節の変わり目である、立春の前日に行う行事です。今年は、2月3日が立春のため、昨日が「節分」になります。

豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べることは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
鰯:鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
恵方巻き:その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

新入生保護者説明会

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 先日、令和7年度4月入学生向け「新入生保護者説明会」を実施しました。吹奏楽部の演奏に始まり、生徒会役員の司会とスライドを使っての学校生活についての説明等を行いました。参加してくれた6年生の児童も鑓中生の活躍を目のあたりにして、鑓水中学校への理解がより深まったようです。参加した6年生の児童は「吹奏楽部が上手だった」「生徒会が立派だった」と話していました。
 鑓水中学校生徒・教職員一同、皆さんの御入学を心待ちにしています。

「自律型学習者を育てる」校内研修会 講師:山本崇雄先生

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 「教えない授業」の実践者である横浜創英中学・高等学校の山本崇雄先生をお招きして、「自律型学習者を育てる」をテーマに校内研修会を行いました。「目的」と「目標」をしっかりと分けて理解することや、内発的動機「やってみよう!」を育てること等、教科の授業だけでなく、学級・学年経営に大切なことを学ぶことができました。
 研修会終了後にも、たくさんの時間をかけて質問に答えていただきました。

1月31日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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よく煮こまれた大根と豚の角煮が柔らかくて、とてもジュシーでおいしかったです。
卵スープにも野菜が入っていて、色どりがよく、作っている人のあたたかみを感じました。
野菜のバランスも良く、みずみずしくシャキシャキしていていおいしかったです。

1月28日の給食〜1月24日から30日は・・・全国学校給食週間〜

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 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

今日のキーワードは 「お」   おいしく手作り
 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーのルーの材料は・・・たったの4つ!   
→油、バター、小麦粉、カレー粉
 油とバターで小麦粉をじっくり炒め、茶色く色づいたらカレー粉を加えて仕上げます。

笑顔と学びの体験プロジェクト 1年生

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 1年生が笑顔と学びの体験プロジェクトで八王子織物工業組合へ行ってきました。手織りの体験や織物を使った栞づくり、織物工業組合専務理事と学芸員の方によるクイズを交えた講義等を通して、八王子の織物について学びました。生徒は口々に「手織りは思っていたより、難しくなかった」「クイズを通して、楽しく多摩美大の留学生に伝えた鑓水のことを振り返ることができた」等話していました。

1月24日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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にんじんご飯・・・にんじんの甘さとお米にだしが染みていておいしかった。

はっちくんのみそ汁・・・おみそ汁が大根に染みていてよかった。また、ねぎやキノコが入っていておいしかった。

卵焼き・・・卵がとっても甘かった。その中に野菜も入っていてよかった。

煮びたし・・・かつおぶしがきいていて、野菜がシャキシャキしていてよかった。 



1月23日の給食〜1月24日から30日は・・・全国学校給食週間〜

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 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。

 今日のキーワードは 「は」 育む
 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。

 栄養バランスのよい食事の合言葉『まごわやさしい』
ま ・・・まめ
ご ・・・ごま
わ ・・・わかめ
や ・・・やさい
さ ・・・さかな
し ・・・しいたけ(きのこ)
い ・・・いも

今日の給食に全部入っています。

1月22日の給食〜グラタン〜

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 グラタンはもともとフランス料理における料理法のひとつで「オーブンなどを使用して表面をこがすように仕上げた料理」との意味があります。日本においてはベシャメルソース(ホワイトソース)に肉や魚介類、パスタなどを加え、仕上げにオーブンで焼いた料理のことを指します。今日はじゃがいもを入れたグラタンを作りました。

If you had a time machine, what would you do?〜もしタイムマシンがあったら、あなたは何をしますか?〜

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If I had time machine, I would meet my grandfather. I loved him very mach. If I met him, I want to say “Thank you” for him. (3年生)

もしタイムマシンがあったら、おじいちゃんに会いたいです。私は家族の中で一番おじいちゃんが大好きでした。だから、おじいちゃんに会って「ありがとう」と言いたいです。

鑓水中学校グループ小中一貫教育の日

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 先日、由木西小学校に鑓水中学校グループ(由木西小・鑓水小・鑓水中)の教職員が集まりました。授業見学の後、分科会に分かれて来年度についての検討と、「義務教育9年間で育てたい児童・生徒像」について話し合いました。
 来年度からは「好きになれる〜自分・仲間・学校・地域・挑戦〜」を目指して3校で取り組みます。

1月21日の給食〜100年フード〜

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「さわらの西京みそ焼き」でした。

〇100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全校で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は…?
 京都府は近畿(関西)地方に位置しています。北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に囲まれ、盆地が広がっています。金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史のある町として知られています。
◯伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理
 1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。
  

1月20日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

メニュー : とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜のじゃこ炒め みそ汁
 
―とりごぼうごはんー
・ごぼうの味がお米に染みついていて、おいしかったです。
・色どりがよかったです。

―いかの香味焼き―
・とてもやわらかく、いか本来の味が口に広がっておいしかったです。
・香ばしいにおいがしました。

−小松菜のじゃこ炒め―
・じゃこがごま油とマッチしていてとってもおいしかった。
・ごまの香りが食欲をそそりました。

―みそ汁―
・なめこがとろっとしていて舌触りがよかったです。
・安定のわかめがおいしかったです。

(1年生)

1月20日の給食〜ごぼう〜

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「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
「ごぼう抜き」は間違い⁈ 
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。

【クイズ】 ごぼうを食べるのは、日本と一部の国だけである。◯か✕か?
 私達が食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。                       

*答えは◯

今年は巳年です

あけましておめでとうございます。
2025年が始まりました。
今年は巳年です。
巳年は、これまで努力して来たことが実を結びはじめる年だそうです。
また、蛇は脱皮をする事から新たな挑戦や変化に前向きになるといわれているそうです。
3学期は受験や部活動の大会などが控えていると思います。
皆さま健康に気をつけて頑張って下さい??

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