「給食の献立 1月20日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*大豆ピラフ
*鶏肉の香草焼き
*フレンチサラダ
*八王子産白菜のクリームスープ
*りんごジュース


      〜白菜のおはなし〜

 白菜は、霜にあたると、さらに甘味が出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

「給食の献立 1月17日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*野菜スープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


       八王子の農家さんを応援しよう!


  2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。特に被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、みんなのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。

 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。
 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます。





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































 







































































































































































































「給食の献立 1月16日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*やきとり丼
*里芋の含め煮
*小松菜汁
*牛乳


 今日は、やきとり丼です。
 やきとりは、好きな人が多いので、ほとんどのクラスがよく食べていました。

起震車訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(木)
5年生が起震車を体験しました。
明日は阪神淡路大震災が起こった日です。
昨年は1月1日に能登半島地震もありました。南海トラフ地震も心配されるこの頃、災害に対する意識を高くして、自分の身を守るにはどうしたら良いのかを考えて行動していくことが大事だと思います。子どもたちは、しっかりと、真剣に訓練に参加していました。

「給食の献立 1月15日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*あずきごはん
*さごちの胡麻味噌焼き
*青菜とえのきののりあえ
*吉野汁
*みかん
*牛乳


       
     
       〜「小正月」のおはなし〜

 小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことです。
 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。
 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。
 小正月には・・餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。
 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。
 今日の給食では、「あずきごはん」を食べます。































































































1月の生活目標

画像1 画像1
1月15日(水)
1年1組の子どもたちによる、1月の生活目標についての発表がありました。「外に出て元気よく遊ぼう」の内容を全校のみんなに、分かりやすく教えてくれました。それぞれのおすすめの遊び方や外で遊ぶと良いことなども発表してくれました。

緊急 これはテストです。

本日午前8時50分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良等を訴える児童はおりません。出席している全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。また、施設の被災もないことが確認されております。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で待機させております。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。

「給食の献立 1月14日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*ごぼうサラダ
*みかん
*牛乳


       〜ごぼうのおはなし〜

 「ごぼう」の旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。

「給食の献立 1月10日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*五目御飯
*焼きししゃも
*がめ煮
*白玉あずき
*牛乳


      「〜鏡開き」のおはなし〜
 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。
 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。

「給食の献立 1月9日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*わかめごはん
*鯖の香り焼き
*豚汁
*ほうれんそうの彩り和え
*牛乳


        〜ほうれんそうのおはなし〜
 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

1/8第3学期スタート

本校では子どもたちの「明けましておめでとうございます。」の元気な挨拶と楽しく落ち着いた態度での授業で、令和6年度の第3学期をスタートすることができました。交通事故や学級閉鎖となるような感染症の状況もなく、学校生活を迎えることができましたことも、保護者の皆様のご家庭での有意義な年末年始の過ごし方と地域の皆様の見守りのおかげと、御礼申し上げます。ただ、冬休みの直後と本日にけががあり、改めて、安全に注意した放課後の過ごし方への指導とともに、校内での授業以外での活動においても、教職員の見守りと指導の取組体制、安全管理等に気を引き締めるよう全教職員で共有しました。今後も、保護者と地域の皆様には、児童の学校や地域での生活に気になることだけでなく、善い言動も含め、連絡・相談をくださいますと、幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R7年元旦謹賀新年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆様、新年明けましておめでとうございます。日頃より本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、誠にありがとうございます。令和7年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

12月25日2学期終業

本校では、インフルエンザ等の感染症の流行も収まり、全学年・学級が2学期の終業式を迎えることができました。保護者の皆様、学校運営協議会・放課後子ども教室すまいるをはじめ地域の皆様には、残暑厳しい中で始まった2学期に様々な教育活動を支援くださいまして、誠にありがとうございました。どの子どもたちもが、成長とより良い変容を実感できる日々を通して、2学期最後の今日も元気に明るく登校することができました。明日からの冬休みを各ご家庭やご親戚、地域で過ごすことが続きます。学校も12/28から1/5まで、職員は出勤しておりません。子どもたちとともにご家族が無事に過ごされますようにお祈りいたしますが、不測の際は、警察へのご連絡をお願いします。どうぞ、よき年末年始をお迎えください。令和6年度の3か月、新年の令和7年も、本校の教育活動へのご理解とご支援を、お願い申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24なのはな学級3・4年

今日は、なのはな学級3・4年生でクリスマスパーティーが行われました。今日のために、様々な準備をしてきました。手作りの工作や折り紙でのお店屋さんでのプレゼント、ゲーム、ドッジボール大会、など。子どもたちが盛り上がったのが、「ミートかくれんぼ」でした。自分のタブレットでミートをつなぎ、自撮りモードにしながら、校舎内で隠れます。オニになった子は、背景に写る動画をみながら、その子がどこに隠れたかを当てるのです。サンタさんも登場し、楽しい活動に大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 12月23日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*コーンピラフ
*鶏肉のカレー煮
*ミネストローネ
*桑都カップケーキ
*りんごジュース


 今日はクリスマスをイメージした給食です。
 
 鶏肉のカレー煮・・日本ではチキンを食べますが、本場アメリカでは七面鳥です。
 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことが始まりです。

 桑都カップケーキ・・クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。

 今日で2学期の給食は終了しました。
 2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。

「給食の献立 12月20日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さわらの幽庵焼き
*かぼちゃのすいとん
*もやしのからしあえ
*牛乳


      〜冬至のおはなし〜
 今年は、12月21日が「冬至」です。
 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

      冬至にまつわる食べ物
 ゆず・・・お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。

 かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

 「ん」のつく食べ物・・・にんじん、れんこん、だいこん、みかん、など。運(うん)がつく、幸せになる!

 今日はの給食では、八王子の小津町で収穫されたゆずを使った「さわらの幽庵焼き」を食べました。

「給食の献立 12月19日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*フレンチサラダ
*りんご缶
*牛乳


 今日は、ほとんどのクラスが完食でした!

12/19持久走大会5・6年

 今日は、延期になっていた5・6年生の持久走大会を、南浅川の土手のランニングコースで実施しました。体調不良にて見学の児童も数名いましたが、参加児童は自分の目標に向けて、最後まで一生懸命に走り抜きました。本校では、毎年11月中旬以降から全校で持久走の取組を行っています。中休みの時間に全校児童が参加して校庭を走ります。その集大成として、5・6年生が持久走大会で日頃の体力向上と自身の目標達成をめさしています。
 さて、今年も素晴らしいし姿が見られましたが、特に、立派だったのが、男女隔たりなく、互いに応援したり、励ましたりする様子でした。それは、1組となのはな学級の児童同士においても同じでした。
 そして、かつてトライアスロンに挑戦していた6年1組担任からは、「Go Home」という、トライアスロン競技者は、大会で順位がついたとしても、最後までゴールすることが栄誉であり、ゴールした者が皆が勝者であるという考え方を指導していました。
 今年も多くの保護者の皆様に、応援を現地でいただきました。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 12月18日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*ピリ辛キャベツ
*牛乳


        〜れんこんのおはなし〜
 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物のくきの部分が大きく太くなったものです。シャキシャキとした食感が特徴です。

「給食の献立 12月17日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*コッペパン
*八王子ナポリタン
*白身魚の香草パン粉焼き
*白いんげん豆のスープ
*牛乳


      〜八王子ナポリタン〜

    八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
 🍅八王子市でつくられている食材が使われている
 🍅刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている
ことが、特徴です。

 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ