「給食の献立 2月7日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*ピリ辛白菜
*さつま汁
*みかん
*牛乳


          中学生の考えたバランス献立

 給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。

「給食の献立 2月6日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*チリコンカンライス
*きのこスープ
*わかめとツナのサラダ
*牛乳


 チリコンカンはメキシコ料理が由来とされているアメリカの郷土料理です。チリ(唐辛子)と牛肉(カルネ)を意味する「チリコンカルネ」が語源と言われています。
 金時豆が入っていますが、やわらかく煮てあるので、食べやすかったと思います。

「給食の献立 2月5日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*ごまごはん
*海と山のパリパリスティック
*彩和え
*豚汁
*牛乳


    〜八王子こども屋台選手権とは?〜
 子供たちが、オリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。
 ・参加者は、4年生〜6年生。
 ・八王子産の食材を一つ使います。
 ・屋台で調理し販売します。
 
 今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日給食で食べました。

クラブ発表1

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2月5日(水)
全校児童の前で、アートクラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブの活動発表がありました。どのクラブも、自分たちが考えて楽しく活動している成果をみんなに教えてくれました。クラブ活動に参加するのが楽しみになる発表でした。

あいさつ運動

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2月4日から7日まで、代表委員会を中心に、あいさつ運動が行われています。
2月5日(水)は、東京八王子ビートレインズの選手の皆さんが、あいさつ運動に参加してくださいました。子どもたちは、みんな元気に朝のあいさつをしていました。あいさつは心の窓。気持ちよく1日が始まります。

「給食の献立 2月4日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*コッペパン
*ポテトグラタン
*野菜スープ
*フレンチサラダ
*牛乳


 今日は、ポテトグラタンです。
 炒めたじゃが芋と玉ねぎが甘く、手作りのホワイトソースと合って美味しくいただきました。

「給食の献立 2月3日(月曜日)」

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❖今日の給食❖

*セルフ恵方巻
*大豆の揚げ煮
*つみれじる
*牛乳


       〜節分のおはなし〜
 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。
 今年の節分は2月2日です。

 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 
 鰯・・鬼は、いわしの生ぐさいにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
 恵方巻・・「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、巻き寿司を一本丸ごといただきます。その年の縁起の良い方角「恵方」を向いて、福を逃さないように無言で食べましょう!

 

[給食の献立 1月31日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*かてめし
*桑都揚げ
*野菜のピリリ漬け
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳


        〜全国学校給食週間〜

  きょうのキーワードは、「じ」地元を大切に

 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。
 今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきます。

「給食の献立 1月30日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*ごはん
*豆腐ハンバーグ
*和風サラダ
*オニオンスープ
*牛乳


          〜全国学校給食週間〜

  きょうのキーワードは、「う」旨みたっぷり

  薄味でもおいしい給食は、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。

保幼小連携ミニ子ども祭り2

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ミニ子ども祭りの様子です。みんなとても楽しそうです。そして、積極的に活動していました。

保幼小連携ミニ子ども祭り

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1月30日(木)
1年生と2年生の子どもたちが、八王子みなみ保育園の子どもたちを招いて、ミニ子ども祭りを行いました。
学校のことを教えてあげることを目標に、各グループで、学校のあそびやきまり、給食や勉強のことなど、クイズやすごろく、体験など楽しく覚えられるように、工夫をして発表していました。園児たちも、みんなとても喜んでいる様子が見られました。きっと入学前の不安もなくなり、入学が楽しみになることでしょう。
1年生と2年生にも、しっかりと上級生となる心構えが育っています。成長が見られ、頼もしく感じられました。

「給食の献立 1月29日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳


        〜全国学校給食週間〜

  今日のキーワードは、「お」おいしく手作り
 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。
 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

クラブ見学

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1月28日(火)
6時間目は、3年生のクラブ見学でした。4年生から6年生の子どもたちは、3年生に自分たちの活動を紹介して、来年度ぜひ一緒にやろうと誘っていました。3年生の子どもたちはみんな、どのクラブに入ろうかと考えながら、楽しそうに見ていました。

「給食の献立 1月28日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*にんじんごはん
*卵焼き
*はっちくんのみそ汁
*みかん
*牛乳


        〜全国学校給食週間〜
    今日のキーワードは「ち」地産地消です。
  八王子市で生産された農作物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
  今日の八王子産の食材は、にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな、しいたけです。

昔あそびをしよう!

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1月25日(土)
1・2年生が、昔あそびに挑戦しました。地域や保護者の皆さんに、いろいろなあそびを教えていただきました。昨年度に経験している2年生も、はじめての1年生に、教えてあげていました。子どもと大人が一緒に楽しく活動している姿を見て、とても心が温まりました。

1/25学校公開【キャリア教育授業】

本日の学校公開には、参観された保護者・地域の皆様はじめ、6年1組となのはな学級5・6年生の「キャリア教育授業」の講師の皆様、に大変お世話になりました。誠にありがとうございました。今年度の本校のキャリア教育授業の最後は、地元八王子の不動産業の森口様と本校の保護者であり、ファイナンシャルプランナーの高坂様よりご指導をいただきました。森口様からは特にご自身の職歴から転職時のチャレンジと仕事をする際のお客様へに対する信頼・信用・誠実さの大切さを学びました。高坂様からは、「10代から学ぶパーソナルファイナンス」という冊子をいただき、お金との付き合いからを学びました。また、最後に6年生全員に、日記帳をプレゼントいただきました。これからの6年生から中学校生活に向けての日々の姿を自身が書きためていってほしいです。
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「給食の献立 1月24日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*夕焼け小焼け焼き
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳


        1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
        今日のキーワードは、「は」育むです。
 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。
 
 

「給食の献立 2月23日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*チキンビーンズ
*カリカリじゃこサラダ
*牛乳


 チキンビーンズは、大豆が入っていますが、ケチャツプ味で柔らかく煮込んでいるので、ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 1月22日(水曜日)」

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◆今日の給食◆


*ご飯
*マーボー豆腐
*じゃがいもの甘辛揚げ
*かぶのスープ
*牛乳


      〜かぶのおはなし〜

 春の七草の一つ、別名「すずな」です・
 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

「給食の献立 1月21日(火曜日)」

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◆今日の給食◆


*じゃこごはん
*鰆の西京白みそ焼き
*即席漬け
*けんちん汁
*みかん
*牛乳


 100年フードとは・・地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

 西京みそ・・1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。
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