春が待ち遠しいです。(折り紙の飾り物)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金)

立春は過ぎましたが、今季最大の寒波がやってきて、
厳しい寒さが続いています。
春が待ち遠しいですね。

そんな中、園芸ボランティアの武田方子様が、折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。
梅の木に止まっているウグイスの飾り物です。
見ていると、今が一番寒いけれど確実に春は近くまで来ていることを感じます。

いつも学校のためにご尽力いただきありがとうございます。


四谷中学校 授業体験(小中一貫教育の日)(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(木)

昨日(2月5日)、小中一貫教育の日で、5年生は四谷中学校に授業体験に行きました。

授業では、それぞれの担当科目の先生方が、中学校の内容を小学生でも分かりやすいように、スライドやゲームを通して学習を進めてくださいました。

授業が終わると、子供たちは「楽しかった!」と笑顔で戻ってきました。

中学校への見通しがもてたようで、貴重な体験となりました。

「2月6日の給食」

画像1 画像1
[2月6日のメニュー]
・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・いろどりあえ
・とんじる

今日は「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を食べました。
「八王子こども屋台選手権」とは、こどもがオリジナルメニューを考え、調理・販売をするイベントです。
今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が考えたメニューが選ばれました。
梅干しや青じそが苦手な児童も「美味しい!」と嬉しそうに食べていました。

「2月5日の給食」

画像1 画像1
[2月5日のメニュー]
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・わかめとツナのサラダ

チリコンカンライスは、トマトのほどよい酸味が口の中に広がり、ご飯との相性も絶妙でした。
さっぱりとしたきのこスープに歯ごたえのあるサラダとバランスの良い献立でした。

「2月4日の給食」

画像1 画像1
[2月4日のメニュー]
・コッペパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・フレンチサラダ

今日の給食では「人参」について話をしました。
人参は一年中食べることができる野菜ですが、元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
人参のオレンジ色は、「β−カロテン」の色です。この「β−カロテン」には、免疫力を高め風邪を予防する効果や皮膚の粘膜を強くする効果があります。
外も寒く、風邪が流行る季節です。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう。

「2月3日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
[2月3日のメニュー]
・セルフえほうまき
・だいずのあげに
・つみれじる
・くだもの(デコポン)

今日は「節分」についての話をしました。
節分は冬から春への季節の変わりめに、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。
今日の給食では自分で作る「セルフ恵方巻き」、豆を使った「大豆の揚げ煮」と鰯のすり身で作った「つみれ汁」を提供しました。
今年も健康で過ごせるように、しっかりと給食を食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

研究

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ