「12月12日の給食」

画像1 画像1
[12月12日のメニュー]
・にしょくそぼろどん
・こまつなとじゃこいため
・こんさいじる

今日の給食では「二色そぼろ丼」がでました。
甘じょっぱいお肉と卵をご飯にかけて食べました。色合いもとても綺麗で、児童からも「すごく美味しい!」と大好評でした。
小松菜とじゃこ炒めには、今が旬の「小松菜」が入っていました。
小松菜は1年中スーパーに並んでいますが、実は冬が旬の野菜です。
ビタミンAやビタミンCが沢山入っており、風邪を予防する効果があります。
風邪をひかないように、しっかりとご飯を食べましょう。

4年生 社会科見学8

画像1 画像1
13時50分
社会科見学船を下船し、
バスに乗りました。

この後、
学校に戻ります。

4年生 社会科見学7

画像1 画像1
東京港から
埋立て地の様子が
よく分かります。

4年生 社会科見学6

画像1 画像1
12時30分
社会科見学船に
乗船しました。

4年生 社会科見学5

画像1 画像1
12時00分
乗船口の近くの公園で
お昼ごはんをいただきます。

保護者の皆様
美味しいお弁当を準備していただき、
ありがとうございます。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1
恐竜の化石も
たくさん展示されています。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1
地球館には
様々な動物の剥製が
展示されていました。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1
10時00分
国立科学博物館に到着しました。

高速道路の渋滞で
予定より到着が
遅れています。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1
12月12日(木) 
4年生は、都内へ
社会科見学に出かけます。

国立科学博物館見学と
東京港社会科見学船の乗船を
予定しています。

7時45分
バスに乗って、
学校を出発しました。

4年生 社会科見学0

画像1 画像1
明日(12月12日)、
4年生は社会科見学に出かけます。

都内見学を行います。

学校集合は
7時30分です。

いつもより早いので
遅れないように
気を付けてください。

各ご家庭におかれましては、
今晩はお子様を早めに休ませ、
体調をととのえて参加させていただきますよう、
よろしくお願いいたします。

「12月10日の給食」

画像1 画像1
[12月10日のメニュー]
・国産小麦パン
・ポテトのミートやき
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト

今日の給食では、「国産小麦」についての話をしました。
国内で小麦の生産量が一番多いところは、北海道です。
日本では、お米の食料自給率は約100%に対して、小麦はわずか18%と、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作ったものを食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。
今日は北海道産の小麦を使った国産小麦パンを食べました。
地球環境をよくするために、日々の生活でできる取り組みはたくさんあります。
「誰かがやってくれる」ではなく、「まずは自分が!」という気持ちをもって生活してみましょう。

読み聞かせをしていただきました。【2年生】

画像1 画像1
12月10日(火)
朝の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。

『もぐらバス』と『11ぴきのねことあほうどり』
の2冊を読んでいただきました。

子供たちから
「あんなバスに乗っていろいろな所に行ってみたい。」
「11匹目のあほうどりがとても大きくて驚いた。」
などと感想が聞かれました。

ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

「12月9日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[12月9日のメニュー]
・ごはん
・さばのしちみやき
・八王子産ブロッコリーのこんぶあえ
・ごじる

今日の給食では「ブロッコリー」についての話をしました。
ブロッコリーはイタリア語で「茎」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間になります。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植えて、11月〜12月に収穫をするそうです。
給食の時間には「ブロッコリークイズ」で、楽しみながらブロッコリーについての豆知識を学びました。

「12月6日の給食」

画像1 画像1
[12月6日のメニュー]
・ごはん
・たまごやき
・やさいのおかかあえ
・くだもの(みかん)

12月8日(日)は「有機農業の日」です。
有機農業とは、化学的に作られた肥料や農薬を使わない。遺伝子組み換えをしていない。環境への負担をなるべく少なくする。などがあります。
「有機農業推進法」ができてから10周年を記念して、平成28年に12月8日が「有機農業の日」となりました。
毎年、有機農業について考える様々なイベントが行われています。
今日の給食では、有機農業で作られたお米を炊いて提供しました。
地球や環境のことを知り、しっかりと食べていきましょう。

学校公開・保護者会・学校保健委員会を行いました。

画像1 画像1
12月6日(金)

昨日(12月5日(木))、学校公開、保護者会、学校保健委員会を行いました。
多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。

学校公開では、5時間目の授業を保護者、地域の皆様にご参観いただきました。
子供たちの学習に取り組む様子をご覧いただけたと思います。

保護者会では、2学期の学習・生活の様子や冬休みの宿題等についてお話をさせていただきました。

また、学校公開に先立って、学校保健委員会を行いました。
養護教諭からは、本校児童の健康について、
栄養士からは、学校給食についての話をさせていただきました。

最後に、講師の薬剤師の島崎 啓 先生から、
実際に児童向けの授業で使っているスライドを見せながら、
喫煙のリスクや、薬物の危険についてお話をしていただきました。

「12月5日の給食」

画像1 画像1
[12月5日のメニュー]
・ぐんまのソースカツどん
・キャベツのしょうがふうみ
・あおなととうふのすましじる

今日は100年フードメニュー「群馬のソースカツ丼」がでました。
群馬県は山が多く、海がない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。
絹産業が盛んな地域で、ネギやきゅうり、キャベツなどの野菜が沢山採れます。
ソースカツ丼は群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。
始まりはうなぎ屋さんとされており、伝統のうなぎのタレとウスターソースを混ぜたオリジナルソースを使ったことで人気になりました。
サクッとした衣と甘塩っぱいタレが合わさってとても美味しかったです。

読み聞かせがありました。【1年生】

画像1 画像1
12月4日(水)

今日は保護者の方による読み聞かせの日でした。

1年1組の教室で、2クラス合同で行いました。

「10ぴきのおばけのたんじょうび」という本を読んでいただきました。
10ぴきのおばけが「自分たちの誕生日はいつかな?」と気になって色々な人に聞きに行くお話です。

とっても可愛らしいお話で、子供たちからは「最後におばけが、ケーキをたべることができてよかったです。」と感想を発表していました。

ありがとうございました。

読み聞かせをしていただきました。【2年生】

画像1 画像1
12月4日(水)朝の時間に、
本の読み聞かせをしていただきました。

「ピンポンバス」というお話では、
子供たちもバスに乗って冒険している気持ちになり、
じっくりと話を聞いていました。

「てぶーくろ」というお話では、
手袋の中に入っていく動物たちの様子が面白くて
げらげら笑いながら楽しく話を聞いていました。

ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、
ありがとうございました。

「12月4日の給食」

画像1 画像1
[12月4日のメニュー]
・いそごはん
・いかのこうみやき
・じゃがいものそぼろに
・こまつなとコーンいため

今日は12月が旬の「小松菜」の話をしました。
「小松菜」の名前の由来は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市でも沢山作られています。
旬は11月〜3月頃で、寒さに強く、霜がおりるとより甘みが増して美味しくなります。
また、風邪を予防してくれる「ビタミンC」や骨を強くしてくれる「カルシウム」なども多く体に嬉しい栄養がたっぷりです。

図書ボランティアの会

画像1 画像1
12月3日(火)図書ボランティアの会 

今月も、図書ボランティアの会を行いました。12月の飾り付けを行いました。

図書館の入口に、とても、きれいなクリスマスツリーが飾られています。

1月の図書ボランティアの会は、
4階天井改修工事が入ったため、お休みします。
 
次回は、
2月4日(火)15:20から
本校の図書館で行います。

よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

研究

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ