11月5日(火)の給食*はちだいこんとぶたのかくにどん *じゃこキャベツ *かきたま汁 *ぎゅうにゅう かくにどんには、 大根の葉を刻んで入れました。 1年生 サツマイモが豊作です!11月1日 3年生 社会「地いきの安全を守る」
学校内の消火設備に注目し、その役割などを考えました。校舎内を調べると、「最初はいろんな場所に消化設備があると思いましたが、どの階も同じ場所に置かれていました。」「他の階に火が燃え広がらないように階段付近に防火扉や消火栓がありました。」などに気付きました。そして、「学校には計画的に消火設備等を置いたり、設備の使い方を練習したりしています。」と話すと、「避難訓練の時も、いろんな逃げ方で練習しています。」「学校には、警察の方や消防署の方など安全についてのお話をしてくれる。」などを述べ、学校の消火設備について、設置場所や役割について理解を深めることができました。
11月1日(金)の給食*ジャージャーめん *わかめとえのきのスープ *こざかなごまがらめ *ぎゅうにゅう 11月は地産地消月間です! 今日は、ジャージャーめんの肉みそのしょうがとながねぎ、 スープのながねぎを八王子産ものを使用しました。 |