2025年2月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 です。 「東京うど」は、立川市や国分寺市、小平市などで栽培されている「うど」のことをいいます。「室(むろ)」と呼ばれる地下室で栽培されるため茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯触りと独特の香りがあります。今日は、きんぴらで旬の「東京うど」を味わってくださいね! 4年生 総合「心のバリアフリーをめざして」
5・6時間目に、盲導犬体験が行われました。
盲導犬の「タっちゃん」とそのユーザーさんをお迎えして、色々なことを教えていただきました。 スマホのアプリでは、撮った写真の内容を音声で読み上げてくれたり、写真について質問すると答えてくれたりと、とても便利な機能を紹介してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2025年2月6日の給食![]() ![]() ・食パン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・セサミサラダ ・牛乳 です。 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を一人分きちんと食べきると、124グラムの野菜を摂ることになります。しっかり野菜も食べて、毎日元気に過ごしましょう! 2025年2月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・千草焼き ・八王子産長ねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(はるみ1/4) ・牛乳 です。 秋から冬にかけて旬をむかえおいしくなる「長ねぎ」は、八王子市内でもたくさん生産されています。今日は、旬の「八王子産長ねぎ」をみそ汁にたっぷり入れました。モリモリ食べてくださいね! 2025年2月4日の給食![]() ![]() ・千切りビビンバ ・中華風たまごスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 です。 「ビビンバ」は、お隣の国「韓国」の料理です。ごはんと上にのせたナムルやキムチ、焼き肉などの具をよく混ぜて食べます。今日は、三色ナムルと切り干し大根と豚肉の甘辛煮をのせます。よく混ぜて食べてくださいね。 2月 避難訓練
本日は予告なしの避難訓練でした。
中休みにことばの教室から出火したという想定です。 すでに校庭で外遊びを始めていた児童は、その場で待ちました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工
絵具を使って絵を描いていました。
当たり前ですが一つとして同じ作品はなく、それぞれの感性がキラリとひかる素敵な世界が表現されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みのようす
よく晴れていますが、風は冷たいです。
2年生は昨日に引き続き、担任と一輪車に挑戦していました。 長縄の練習をしている児童、めちゃあてを楽しむ児童。中休みの校庭は北風にも負けず、元気に外遊びをする児童の歓声であふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 おはようコミュニケーション
数年に一度の強い寒波の影響で、とても寒い朝ですが、元気よくあいさつします。
地域の方が、「今までなかなかあいさつできなかったお子さんが、元気よくあいさつしてくれました。」とうれしそうに報告してくれました。 まずは校内で、そして地域の知っている人にあいさつができるとよいです。 ![]() ![]() 1年生 体育
4時間目の体育の様子です。もうすぐ給食、お腹も減っている事と思いますが、元気よくボールを使った運動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5−2 書写
真剣に文字に向き合い、頑張っていました。
(「わーもう無理だー」そんなつぶやきも聞こえましたが・・・) ![]() ![]() ![]() ![]() 5−1 道徳
「上を向いて歩こう」が教室に流れています。
手を挙げているのは、発表するのを待っているからです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図書
本日は学校司書の来校日です。
どの本にしようかずっと悩んでいる児童、じっくりと腰を落ち着けて読書に浸る児童。 よい過ごし方ができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 消防署や消防の設備などについて学習していました。 どちらの教室も落ち着いて静かです。 2年生 体育
先生の合図で一斉に走り出しました。元気いっぱいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みのようす
よく晴れて風もなく、校庭では元気な児童でいっぱいです。
2年生は担任の先生に一輪車を教わっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2025年2月3日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻 ・イワシの甘辛揚げ ・こんにゃく汁 ・りんかけまめ ・牛乳 です。 昨日、2月2日は節分でしたね。冬から春への季節の変わり目となる節分には、豆をまいて悪いものを追い払ったり、福を呼び込めるように恵方巻を食べたりする習わしがあります。今日の給食では、遅ればせながら、恵方巻、イワシ、大豆を食べます。しっかり食べて福を呼び込みましょう! 6年生 竹プランター作り
朝から図工室がにぎやかです。
「ひなた緑地遊学会」の会長さんに来てもらって、竹を使ったプランター作りをご指導いただきました。 使う竹は大きな「孟宗竹」。カットするところを定規ではかり、マジックで線を引きます。 太い竹はずっしりと重たくて、のこぎりで切るのも大変です。 カットした竹の香りで、「お茶のにおいがする!」と言っている児童がいました。 電動ドリルで鉢底に穴をあける作業では、はじめこそおっかなびっくりでしたが、慣れるとどんどん上手になりました。 足をつける作業はまた後日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|