2025年2月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら
・牛乳

です。


「東京うど」は、立川市や国分寺市、小平市などで栽培されている「うど」のことをいいます。「室(むろ)」と呼ばれる地下室で栽培されるため茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯触りと独特の香りがあります。今日は、きんぴらで旬の「東京うど」を味わってくださいね!


4年生 総合「心のバリアフリーをめざして」

5・6時間目に、盲導犬体験が行われました。
盲導犬の「タっちゃん」とそのユーザーさんをお迎えして、色々なことを教えていただきました。
スマホのアプリでは、撮った写真の内容を音声で読み上げてくれたり、写真について質問すると答えてくれたりと、とても便利な機能を紹介してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・食パン
・手作りりんごジャム
・ポークビーンズ
・セサミサラダ
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を一人分きちんと食べきると、124グラムの野菜を摂ることになります。しっかり野菜も食べて、毎日元気に過ごしましょう!

2025年2月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・千草焼き
・八王子産長ねぎのみそ汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(はるみ1/4)
・牛乳

です。


秋から冬にかけて旬をむかえおいしくなる「長ねぎ」は、八王子市内でもたくさん生産されています。今日は、旬の「八王子産長ねぎ」をみそ汁にたっぷり入れました。モリモリ食べてくださいね!


2025年2月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・千切りビビンバ
・中華風たまごスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

です。


「ビビンバ」は、お隣の国「韓国」の料理です。ごはんと上にのせたナムルやキムチ、焼き肉などの具をよく混ぜて食べます。今日は、三色ナムルと切り干し大根と豚肉の甘辛煮をのせます。よく混ぜて食べてくださいね。


2月 避難訓練

本日は予告なしの避難訓練でした。
中休みにことばの教室から出火したという想定です。
すでに校庭で外遊びを始めていた児童は、その場で待ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

絵具を使って絵を描いていました。
当たり前ですが一つとして同じ作品はなく、それぞれの感性がキラリとひかる素敵な世界が表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みのようす

よく晴れていますが、風は冷たいです。
2年生は昨日に引き続き、担任と一輪車に挑戦していました。
長縄の練習をしている児童、めちゃあてを楽しむ児童。中休みの校庭は北風にも負けず、元気に外遊びをする児童の歓声であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 おはようコミュニケーション

数年に一度の強い寒波の影響で、とても寒い朝ですが、元気よくあいさつします。
地域の方が、「今までなかなかあいさつできなかったお子さんが、元気よくあいさつしてくれました。」とうれしそうに報告してくれました。

まずは校内で、そして地域の知っている人にあいさつができるとよいです。
画像1 画像1

1年生 体育

4時間目の体育の様子です。もうすぐ給食、お腹も減っている事と思いますが、元気よくボールを使った運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 書写

真剣に文字に向き合い、頑張っていました。
(「わーもう無理だー」そんなつぶやきも聞こえましたが・・・)
画像1 画像1
画像2 画像2

5−1 道徳

「上を向いて歩こう」が教室に流れています。
手を挙げているのは、発表するのを待っているからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図書

本日は学校司書の来校日です。
どの本にしようかずっと悩んでいる児童、じっくりと腰を落ち着けて読書に浸る児童。
よい過ごし方ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「火事から人々を守る」
消防署や消防の設備などについて学習していました。
どちらの教室も落ち着いて静かです。

2年生 体育

先生の合図で一斉に走り出しました。元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みのようす

よく晴れて風もなく、校庭では元気な児童でいっぱいです。
2年生は担任の先生に一輪車を教わっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2025年2月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・セルフ恵方巻
・イワシの甘辛揚げ
・こんにゃく汁
・りんかけまめ
・牛乳

です。


昨日、2月2日は節分でしたね。冬から春への季節の変わり目となる節分には、豆をまいて悪いものを追い払ったり、福を呼び込めるように恵方巻を食べたりする習わしがあります。今日の給食では、遅ればせながら、恵方巻、イワシ、大豆を食べます。しっかり食べて福を呼び込みましょう!


6年生 竹プランター作り

朝から図工室がにぎやかです。
「ひなた緑地遊学会」の会長さんに来てもらって、竹を使ったプランター作りをご指導いただきました。
使う竹は大きな「孟宗竹」。カットするところを定規ではかり、マジックで線を引きます。
太い竹はずっしりと重たくて、のこぎりで切るのも大変です。
カットした竹の香りで、「お茶のにおいがする!」と言っている児童がいました。
電動ドリルで鉢底に穴をあける作業では、はじめこそおっかなびっくりでしたが、慣れるとどんどん上手になりました。
足をつける作業はまた後日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年1月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・かてめし
・桑都揚げ
・野菜のピリリ漬け
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日で「全国学校給食週間」のこんだても終了です。今日の八王子の給食のおいしさのひみやこだわりのポイントとなるキーワードは、「地元を大切に」の「じ」です。八王子の給食には、地元の歴史や魅力を表現したオリジナルの給食がたくさんあります。今日の、「かてめし」や「桑都揚げ」、「ろくろ車のすまし汁」などもそうですね。八王子の自慢の給食を味わってください!


2025年1月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・和風サラダ
・オニオンスープ
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


今日は、「全国学校給食週間」4日目です。今日のキーワードは、「旨みたっぷり」の「う」です。給食が薄味でもおいしくたべられるのは、食材のうまみを引き出す工夫をしているからです。今日も旨みたっぷりの給食を味わいましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 KMT週間終
2/8 青少年のための南大沢音楽祭(南大沢文化会館)
南大沢中学校 学校公開・新入生説明会・入学説明会
2/10 柏っ子集会
2/11 建国記念の日
2/12 保幼小連携
柏木会全体会
6年放課後補習教室
2/13 6年薬物乱用防止教室

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録