緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部6年生社会科見学3

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本会議場を見学しました。

2/7 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ソフトフランスパン
・照りだれチキン
・くきわかめのサラダ
・ポトフ
・黄桃缶
・牛乳

今日の献立は、甲ノ原中学校2年生が作成したバランス
献立です。職場体験中に、栄養士のお仕事体験で作成し
たそうです。献立を作成した生徒さんからのメッセージ
です。
「栄養やエネルギーを考えつつ、生徒のみんなが完食で
きるように、よく食べる給食を中心的に選びました。中
でも、今回の献立で一番おすすめの「ポトフ」にはたく
さんの野菜とウインナーが入っていて、とても栄養が豊
富です。ウインナーと一緒に野菜を食べることができる
ので、食物繊維を簡単に摂取することができます。」

小学部6年生社会科見学2

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萩生田議員が来られて、国会について説明をいただきました。
予算委員会が開催中で、委員会室前は静かに通りました。

小学部6年生社会科見学1

国会議事堂に着きました。
社会科見学にたくさんの児童が来ています。
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2/6 給食

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今日の献立
・ウインナーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。野菜をたくさん
使ったスープで、必ずしもトマトが入るわけではなく、イタリア
では地域や季節によって入る具材も異なるそうです。
 今日の給食のミネストローネは、うまみがたっぷりのトマトを
使っています。たっぷりの野菜とベーコンやマカロニが入ってい
るので、炭水化物、たんぱく質、野菜がでとれる栄養満点の
スープです。人気の献立でした。

授業の様子です

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1年生音楽の授業です。
「この地球のどこかで」について表現の工夫について学んでいます。

2/5 給食

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今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・田舎汁
・牛乳

焼き鳥丼には、八王子産のねぎがたっぷり入っています。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根
深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的に長ねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生
で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろり
とした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪
を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとると
いう働きがあります。しっかり食べましょう。

授業の様子です

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3年生の社会(公民)の授業です。
国際社会、EUの利点や課題点についてなどを学びました。

2/4 給食

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今日の献立
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜の彩り和え
・呉汁
・はれひめ
・牛乳

 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、
みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、
給食で使っているみそも米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて
いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も
上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア
ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ
くさんのみそ汁でした。

授業の様子です

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月曜日に秋保教諭による、東京都教師道場の
研究授業を2年生の社会でおこないました。

未来塾調理実習

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特別支援教室未来塾で調理実習が行われました。3グループに分かれ、白玉団子を作りました。グループごとに協力して、楽しく活動することができました。

小学部 2月の朝会

高橋副校長、生活指導主任の新村先生よりお話がありました。
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2/3 給食

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今日の献立【節分献立】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・土佐和え
・大豆黒糖
・牛乳

 「節分 」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。
今年は今日2月3日が立春のため、昨日が節分です。まだまだ寒
いですが、これから、季節は春になっていきます。節分の行事の
豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習で
す。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるように
との願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって、鰯
の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。
関西地方の風習だった「恵方巻き」は、最近では関東にも広まっ
てきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事で
す。今日の給食では、鰯のひつまぶしと、炒り大豆を黒糖でから
めた大豆黒糖を食べて、健康を願いました。

スキー教室

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2日間のスキー教室ですが、大きな事故もなく
無事に加住中学校に到着しました。

中学部1年生 スキー教室 その13

閉館式を終え、バスに乗車し、学校に向かっています。
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中学部1年生 スキー教室 その12

全員、無事に講習を終えることができました。閉校式の様子です。
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1/31 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・野菜サラダ
・肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

今日は「SDGs」の日です。テーマは「健康的な食事を
心がけよう!」です。日本人の食生活は、食糧不足で栄養
がとれなかった時代を経て、だんだんと食糧が手に入るよ
うになり、1980年ごろに理想的な栄養バランスになりました。
その頃に家庭で食べられていた健康的な食事は、和食の基本
形である一汁三菜 、又は一汁二菜がベースとなった日本型
食生活です。日本型食生活を取り入れている給食は、栄養
バランスが理想的です。果物も組み合わせると、「五つ星
そろえて体力アップ」の献立となり、将来の生活習慣病予防
に役立ちます。和食の献立もしっかり食べましょう。

中学部1年生 スキー教室 その11

午前の講習が終わり、体調不良や怪我人が出ず、みんなで昼食を食べました。これから最後の講習です。
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中学部1年生 スキー教室 その10

講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
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中学部1年生 スキー教室 さの9

スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
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