小学部6年生社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・照りだれチキン ・くきわかめのサラダ ・ポトフ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の献立は、甲ノ原中学校2年生が作成したバランス 献立です。職場体験中に、栄養士のお仕事体験で作成し たそうです。献立を作成した生徒さんからのメッセージ です。 「栄養やエネルギーを考えつつ、生徒のみんなが完食で きるように、よく食べる給食を中心的に選びました。中 でも、今回の献立で一番おすすめの「ポトフ」にはたく さんの野菜とウインナーが入っていて、とても栄養が豊 富です。ウインナーと一緒に野菜を食べることができる ので、食物繊維を簡単に摂取することができます。」 小学部6年生社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() 予算委員会が開催中で、委員会室前は静かに通りました。 小学部6年生社会科見学1
国会議事堂に着きました。
社会科見学にたくさんの児童が来ています。 ![]() ![]() 2/6 給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。野菜をたくさん 使ったスープで、必ずしもトマトが入るわけではなく、イタリア では地域や季節によって入る具材も異なるそうです。 今日の給食のミネストローネは、うまみがたっぷりのトマトを 使っています。たっぷりの野菜とベーコンやマカロニが入ってい るので、炭水化物、たんぱく質、野菜がでとれる栄養満点の スープです。人気の献立でした。 授業の様子です![]() ![]() 「この地球のどこかで」について表現の工夫について学んでいます。 2/5 給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・田舎汁 ・牛乳 焼き鳥丼には、八王子産のねぎがたっぷり入っています。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根 深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的に長ねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生 で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろり とした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪 を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとると いう働きがあります。しっかり食べましょう。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 国際社会、EUの利点や課題点についてなどを学びました。 2/4 給食![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・はれひめ ・牛乳 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、 米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、 みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、 給食で使っているみそも米みそです。 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在 しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も 上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ くさんのみそ汁でした。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業を2年生の社会でおこないました。 未来塾調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学部 2月の朝会
高橋副校長、生活指導主任の新村先生よりお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/3 給食![]() ![]() ・いわしのひつまぶし ・けんちん汁 ・土佐和え ・大豆黒糖 ・牛乳 「節分 」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。 今年は今日2月3日が立春のため、昨日が節分です。まだまだ寒 いですが、これから、季節は春になっていきます。節分の行事の 豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習で す。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるように との願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって、鰯 の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。 関西地方の風習だった「恵方巻き」は、最近では関東にも広まっ てきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事で す。今日の給食では、鰯のひつまぶしと、炒り大豆を黒糖でから めた大豆黒糖を食べて、健康を願いました。 スキー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に加住中学校に到着しました。 中学部1年生 スキー教室 その13
閉館式を終え、バスに乗車し、学校に向かっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その12
全員、無事に講習を終えることができました。閉校式の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・野菜サラダ ・肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 今日は「SDGs」の日です。テーマは「健康的な食事を 心がけよう!」です。日本人の食生活は、食糧不足で栄養 がとれなかった時代を経て、だんだんと食糧が手に入るよ うになり、1980年ごろに理想的な栄養バランスになりました。 その頃に家庭で食べられていた健康的な食事は、和食の基本 形である一汁三菜 、又は一汁二菜がベースとなった日本型 食生活です。日本型食生活を取り入れている給食は、栄養 バランスが理想的です。果物も組み合わせると、「五つ星 そろえて体力アップ」の献立となり、将来の生活習慣病予防 に役立ちます。和食の献立もしっかり食べましょう。 中学部1年生 スキー教室 その11
午前の講習が終わり、体調不良や怪我人が出ず、みんなで昼食を食べました。これから最後の講習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その10
講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 さの9
スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() |