明日は餅つき

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、1月18日(土)はもいつき体験が行われます。

ケヤキの剪定

画像1 画像1
1月17日(金)午前中、校庭の南西にある欅(ケヤキ)の木の、強剪定が行われました。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆鶏ごぼうごはん
☆洋風おでん
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

 ごぼうは11月から2月ぐらいまでが旬の根菜です。食物繊維の含有量は野菜や根菜の中でトップクラスを誇ります。食物繊維が水を吸って、おなかのお掃除に大活躍!!しっかりおなかの調子を整えてえくれます。また、ごぼうを食べる文化は限られた国だけにあるそうですが、近年、その栄養に注目が集まり、食べる国が増えてきているそうです。今日はごぼうを油で炒め、他の具材とともに甘辛く煮てごはんと混ぜました。ごぼう本来のうま味と、鶏肉や油揚げのうま味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。

おおるり展に行ってきました。3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
椚田中学校の美術作品も展示してありました。

家庭科・書写の作品を出している学校もあります。

どれも力作ぞろいです。
エスフォルタは近くですので、ぜひご覧ください。

おおるり展に行ってきました。2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
椚田小からは、3年生以上の図工の作品を展示しています。

おおるり展に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)今日から、おおるり展が始まりました。
 ※ おおるり展 = 八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展 第20回「おおるり展」

八王子市のHPから
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆白菜ナムル
☆かぶのスープ
☆みかん
☆牛乳

 かぶは、今が旬真っ盛りです。寒い時期に甘みを増してきます。アクが少なく、淡泊な味なのでどんな料理にも合います。栄養も豊富で、カリウム、ビタミンC、食物繊維をしっかり摂取することができます。今日はスープに入れたので、少し薄めにスライスしました。葉っぱもいっしょに、積極的に食べたい根菜のひとつです。また、マーボー豆腐は給食定番のメニューですね。豆腐は別のお釜で茹でてから加えます。そうすると、適度に水分が抜け、崩れずきれいな仕上がりになります。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆小豆ごはん
☆鶏の照り焼き
☆茎わかめともやしの炒め
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳

 今日は「小正月」の献立です。小正月は、地方によって多少違いはありますが、無病息災、農業の豊作を祈る行事です。小正月には小豆がゆを食べる風習がありますが、給食ではおかゆは提供が難しいので、小豆ごはんを食べました。日本の行事は食と深くつながっています。行事由来の食べ物や食事をこれからも給食で紹介していきますので、学びながらおいしく食べていってほしいです、

放課後子ども教室(ほぼ)毎日開催中!

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期から放課後子ども教室は「原則毎日開催」となりました。
学校が授業を行わない日、土曜授業の日、学校行事等で開催できない日以外は毎日開催日となりました。
ただし、雨天の場合は中止になる場合があります。

毎日になり、開放員の皆さんには負担をおかけしています。

また、シルバー人材センターの方に、配置の人数を増やしていただきました。

また、年度の途中ですが教育委員会にお願いして予算も確保していただくことができました。

たくさんの方のご理解とご協力をいただいて、子供たちが安心して過ごせる場所の確保が一歩ずつ前に進んでいます。

新年度からは、雨や夏場の暑さを理由に「急な中止」とならないように調整していこうと検討中です。

今一番頭を悩ませているのは4月の保護者会の日に放課後子ども教室が開催できないかです。
各方面と検討していきます。

写真上:放課後子ども教室の受付風景
下:荷物置き場のブルーシート
昼休みは1年生しか放課後子ども教室で遊んでいないのでまだ、置いてあるランドセルは少ないです。

昼休みの様子から(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(水)中休みは研究授業の協議会があったで昼休みに校庭に出ました。
比較的暖かい陽気でした。

鉄棒
サッカー
バスケ
雲梯・滑り台・ジャン繰りジム等の遊具
ブランコ
めちゃぶつけ

お昼休みは鬼ごっこが1番人気のようでした。

最初一緒に短なわ跳びをして遊んでくれていた子供たちも、平田がけが人を保健室に連れて行って帰ってくると「上下真ん中」で楽しんでしました。(写真下)

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きなこ揚げパン
☆ポトフ
☆わかめサラダ
☆牛乳

 今日の給食には、1日に摂取したい量(350g)の半分以上の野菜を使っています。「野菜350」は厚生労働省が推奨していて、8歳以上では大人と同じ、350gの野菜を食べましょう、と目標として定められています。しかし、生野菜で350gの野菜を食べることはかさが多くてとても難しいです。今日の様に、出汁といっしょに煮込んだり、火を通したホットサラダにすると無理なく食べることができます。野菜には体の調子を整えてくれるビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。また、生活習慣病も予防してくれるそうです!意識して食べていけるよう、給食でも児童の皆さんに指導していきたいと思っています。・・・でも、今日は揚げパンもおいしかったです!!写真は揚げパンばかりになってしまいました。給食で使用している油は米からできている「こめ油」です。さっぱり、軽く揚げられます。そしてヘルシーなのです!!

校庭の様子から(1月10日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
登り棒や雲梯、鉄棒やジャングルジムなど鉄でできている遊具は冷たいと思うのですが、お構いなし!
子供は元気です。

校庭の様子から(1月10日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も仲良く遊んでいました。
と思ったら6年生がいて、優しく見守ってくれていました。

校庭の様子から(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)校庭の様子です。

風もなく穏やかでした。
風がふいたら冷たいですが日差しが暖かく、日なたは最高でした!

ココア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(日)どんど焼きの帰りに「もしや?!」と思ってウサギ小屋をのぞいてみました。
悪い予感は的中し、餌は0でした。
お水も1/3ぐらいに減っていました。

扉を開けるとよほどの空腹だったのでしょう前庭に飛び出し、そこに生えている雑草をむしゃむしゃと食べ始めました。
種類は選んでいるので、食べてもいい草とそうではない草とを本能で分かっているようです。
いつもの餌には目もくれないでしばらくの間、草を食べていました。
しばらく見守っていると、えさ箱の餌を食べ始めました。

土日や特に三連休は、餌が切れないように気を付けます。
そして、何か対策を考えます。
ごめんねココア・・・。

来週の予定(1月13日から)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月
 13日(月)成人の日
 14日(火)身長体重測定(2年生)
 15日(水)
 16日(木)身長体重測定(2年生)
      おおるり展開始(20日(月)まで)
 17日(金)午前中授業
      身長体重測定(2年生)
 18日(土)サタデースクール(餅つき大会)

新学期がスタートしました。
インフルエンザの猛威がニュースで連日話題に上っていました。
始業式を体育館に全員集まっての集合型にしようか、それとも、2学期の終業式のようにオンライン型にしようか迷いました。
始業式の欠席状況で判断することとしていました。
感染症で出席停止の児童は5名でした。(一日も早い回復を祈っています。)
「新しい年の始まりに全員の顔を見てスタートを切る!」を止めることはないと判断し集合型で行いました。
学校によっては、2学期の終業式の段階から、「3学期の始業式はオンラインで!」と決めていた学校もあったそうです。
それはそれで当日バタバタしないで済むのでいいことだとは思います。
できれば、全校で集まってみんなで新年を祝い合い、みんなで「1年の計は元旦にあり」の話を聞いてもらいたかったので、集合型にこだわり、判断もぎりぎりまで待ちました。

椚田小では感染症予防に引き続き気を付けていきます。
学級閉鎖としないまでも、流行の兆しがある場合は、手洗い・うがいの励行、教室の換気は当然ですが、養護教諭による全員検温、給食を食べる際にグループにしないで食べる等、必要で適切な対応を心がけていきます。
ご家庭でも、お子さんが朝学校に向かう際の健康観察をよろしくお願いいたします。
お子さんも体調が悪いので学校に行くのはつらいです。
お友達も、うつされるのはいやです!(校長の平田もいやです!!)

写真:全国高校サッカー選手権大会 記事を更新しました。
興味のある方は追記を!
追記

地域行事から(どんど焼き)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっちからもこっちからも竹串(串と言っても2メートル以上の長さです!)が入ります。
「あっちー」とか言いながら、食べごろ、良い焼き具合になるまでじっと我慢。
校長の平田も一本体験させていただきました。

どんど焼き
平田の生まれ育った地域(練馬区東大泉)ではその習慣はありませんでした。
あったのかもしれませんがとにかく体験したことはありませんでした。

新任で青梅市の教員になって、地域(成木)の行事で初めて体験しました。
そのあと赴任した、立川市、三鷹市ではあったのかなかったのか・・・?
椚田小(1丁目)の子たちは当たり前にあることがもしれません。
故郷にそんな素敵な風習があることは「有り難い」ことだというを、就職したり結婚したりしてほかの地域に移り住んで初めて知ることかもしれません。

役員の皆様をはじめ町会の皆様、有難うございました。

地域行事から(どんど焼き)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚汁とお汁粉とごちそうになりました。

最後には、火を広げて、竹串につけた繭玉(まゆだま・お団子)をあぶって焼き団子を作りました。

写真:焼く前からおいしそう!

地域行事から(どんど焼き)2

画像1 画像1
画像2 画像2
地元消防団の方が火の管理をしてくださるので安心です。

同じ日(令和7年1月12日(日))午前9〜11時、市役所前の河原で出初式もあったのでお忙しかったと思います。
いつもありがとうございます。

地域行事から(どんど焼き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(日)椚田1丁目町会のどんど焼き(※)にお邪魔しました。

なんとなく火を囲んで、みんなが集まって、今年の無病息災を祈る。
「今年もよろしくなあ。」「こちらこそ!」
なんともいい雰囲気です。

※どんど焼き:
夕やけ小焼けふれあいの里、令和2年のお知らせから。
公的なところ出ているサイトが見つからず古くてすみません。
<どんど焼き>
開催期間(令和2年1月19日(今年度は終了しました))
今年のどんど焼き15mのやぐらを組んで皆さんをお迎えします。
竹串につけた繭玉(お団子)をどんど焼きの火であぶって食べると、その年は風邪をひかないとされています。
お正月のしめ縄飾りやダルマ、書初めなどのお焚き上げも出来ます。

写真:風向きによってはこんな感じに。
いただいた豚汁にも「有り難いものを燃やしたすす」が入ることがありますが、「これで今年は無病息災!」と逆に有り難がっていただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

子ども見守りシート

学校だより

GIGAスクール

教育課程

特色のある教育活動

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

その他

学校運営協議会

研究案内

研究発表会あいさつ