2024年10月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・きなこトースト
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・ジョア

です。


「きなこ」は、いった大豆を丸ごと砕いて粉にした食品です。大豆に含まれる栄養を丸ごと摂ることができます。血や肉になる「タンパク質」、腸内環境を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」などなど栄養満点の「きなこ」をおいしくいただきましょう!


2年生 4時間目 図工

「はりこちゃん」を作っています。
カラフルなはりこちゃん達は、ハロウィンにちなんだかぼちゃ、ペンギン・パンダ・犬、空想上の動物など多種多様。
どのはりこちゃんも可愛らしいのですが、そのはりこちゃんに耳をつけたり、たてがみをつけたり、りぼんをつけたり、どんどんアイデアが浮かんでくる子供たちの様子は「本当に可愛い」の一言に尽きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 4時間目 国語

配ったプリントに、文章の書き取りをしていくところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町たんけんに向けて

今日はインタビューの練習です。グループで質問を考え、校内で働いている人たちにインタビューをしました。教室に戻ってメモをするということでしたが、忘れてしまった子もいて、友達同士で思い出しながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年10月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・さつまいものみそ汁
・梅じゃこ和え
・牛乳

です。


今日の給食では、秋の味覚「さんま」を食べます。秋に旬を迎える「さんま」は、たんぱく質やカルシウムが多く含まれていて、成長期の皆さんにピッタリです。骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう!


5−1 5時間目

校庭で体育です。Tボールをします。
しっかり準備運動をして、試合開始の挨拶です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4−1 5時間目

ALTリザ先生による外国語の授業です。
時間・時計に関係する学習でした。
先生の後に続いて、上手な発音ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−1 4時間目

図工です。いつもなら廊下までざわざわと声が聞こえてくるのですが、今日はみんな集中していて静かです!
全校児童が作る「はりこちゃん」、どの作品もとても可愛いです。クロームブックで鳥を検索し、参考にしていました。羽根の模様まで細かく再現している力作もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 4時間目

外国語の授業でした。
We had the sports day in October.
と黒板に書いてありました。
6年生もあと半年後には中学生、英語の授業が始まりますね。
画像1 画像1

5−2 4時間目

算数です。図形の面積の求め方について学習していました。
画像1 画像1

4年生 4時間目

「たから島のぼうけん」というお話について、考えを深めていました。
画像1 画像1

3年生 4時間目

1組は図書の時間です。先生に貸し出しの手続きをしてもらっています。

2組は外国語の授業です。今日はALTのリザ先生が来てくれています。楽しそうにコミュニケーションをとりながら、アルファベットを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 4時間目

1年生は国語です。楽しかったことを文章にして書きます。

2年生は算数です。かけ算九九を覚え、先生に聞いてもらっていました。「あとちょっとなのに覚えられない!居残りしたくないよー!」と言いながら、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 風水害からくらしを守る発表会

社会の授業で「風水害からくらしを守る」を学習しています。先日の社会科見学では本所防災館で体験をしました。学んだことからさらに調べ、3年生に発表しました。発表は、どのグループもパワーポイントを作成し、寸劇あり、クイズありでした。
3年生は発表を聞いて、一生懸命メモをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年10月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ひみつのカレーライス
・ひみつの福神漬け
・コールスロー
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

です。


10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今日の給食では、読書の日にちなんで図書コラボこんだてを実施します。コラボ図書は「ひみつのカレーライス」です。絵本に登場するカレーライスや福神漬け、コールスローをイメージして作りました。モリモリ食べてくださいね。


3−2 4時間目 体育

ハードル走です。上手な児童は上半身が全くぶれず、普通に走るスピードでハードルを飛び越えていきます。
最後はリレーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5−2 調理実習 2

美味しい煮干しを使った出汁で、美味しい美味しいお味噌汁が出来上がりました。
一緒に食べた担任の先生も「美味しいね!」と絶賛しています。
食べ終わった班は片付けです。食器や鍋を洗うのも進んで出来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 調理実習 1

お味噌汁を作りました。
出汁に使う煮干しが美味しい!とつまみ食いしています。ちゃんと取っておいてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 3時間目

理科室で実験をしていました。
「炭酸水には何が溶けているのだろう」
二酸化炭素を石炭水に入れると・・・?
どんな結果が出たのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 3時間目

「防災先輩サバイバーを目指すぞ!」と黒板に書かれていました。
災害への備えについての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録