緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★チリコンカンライス
 ★きのこのスープ
 ★わかめとツナのサラダ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆にんじん   千葉
 ☆セロリー   福岡
 ☆にんにく   青森
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆しめじ    長野
 ☆えのき    長野
 ☆きゅうり   千葉
 ☆もやし    栃木
 ☆だいこん   三浦
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
きのこは4000〜6000種類あるといわれています。
その中で食べられるきのこは100種類ほど。
その中から今日のスープに入っている3種類を紹介します。
しめじ
クセがなくてとても食べやすいきのこです。
味しめじともいわれています。
えのきたけ
給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色です。
きくらげ
コリコリとした食感が特徴です。
きのこは体にとても良い食品です。
食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。


2月5日(水)こども屋台選手権

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★ごまごはん
 ★海と山のパリパリスティック
 ★彩り和え
 ★豚汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ      栃木
 ☆しらす     徳島
 ☆とりにく    岩手
 ☆ぶたにく    埼玉
 ☆はくさい    八王子
 ☆こまつな    八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆大葉      愛知
 ☆もやし     栃木
 ☆にんじん    茨城
 ☆ごぼう     青森
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
長池KO-5!のメンバーのメッセージにあったように、梅干しやシソが苦手でも食べやすいパリパリスティックでした。

2月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★セルフ恵方巻
 ★大豆の揚げ煮
 ★つみれ汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ      新潟
 ☆にんじん    千葉
 ☆いわしすりみ  千葉
 ☆とりにく    岩手
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆ごぼう     青森
 ☆だいこん    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆しょうが    熊本
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

1月31日(金)全国学校給食週間最終日

  【献立】
 ★かてめし
 ★桑都揚げ
 ★野菜のピリリ漬け
 ★ろくろ車のすまし汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆とりにく    青森
 ☆れんこん    茨城
 ☆ささかま    石巻
 ☆鶏卵      八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆えのき     長野
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆にんじん    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
全国学校給食週間最終日。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
最終日のキーワードは、地元を大切にの『じ』
給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えます。
100年フードに認定された『かてめし』 八王子産の桑の葉の粉を使った『桑都揚げ』
日本遺産献立の『ろくろ車のすまし汁』
今日で給食週間はおしまいです。
キーワードは 『は』 『ち』 『お』 『う』 『じ』
これからも はちおうじ の給食をたくさん食べてくださいね。



1月31日(金)全国学校給食週間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★かてめし
 ★桑都揚げ
 ★野菜のピリリ漬け
 ★ろくろ車のすまし汁
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆とりにく    青森
 ☆れんこん    茨城
 ☆ささかま    石巻
 ☆鶏卵      八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆えのき     長野
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆にんじん    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
全国学校給食週間最終日。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
最終日のキーワードは、地元を大切にの『じ』
給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えます。
100年フードに認定された『かてめし』 八王子産の桑の葉の粉を使った『桑都揚げ』
日本遺産献立の『ろくろ車のすまし汁』
今日で給食週間はおしまいです。
キーワードは 『は』 『ち』 『お』 『う』 『じ』
これからも はちおうじ の給食をたくさん食べてくださいね。



宿泊学習(あんず学級)12

食後のレクリエーション。シャボン玉遊びや鬼ごっこ、シーソーなどではしゃいでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習(あんず学級)11

2種類のキャンドルができました。
きれいな彩りです。

最後の食事はカレーライス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習(あんず学級)10

2つ目のキャンドル作りに取りかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(あんず学級)9

キャンドル作りが進みます。
どんなカラフルなキャンドルができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(あんず学級)8

キャドル作り体験が始まりました。
熱いロウを、自分の選んだ色を混ぜこみながら丸めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習(あんず学級)7

2日目の朝食は、バイキング形式。 食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれたあとは、それぞれがお皿に盛り付けて、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(あんず学級)6

あんず学級の校外宿泊学習は2日目を迎えました。
ふとんの片付けなど朝の支度を自分たちでしたあとは、外で朝会。寒かったけど、ラジオ体操をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習(あんず学級)5

食事係さんが準備をしたあと、夕食をいただきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)全国学校給食週間4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★ごはん
 ★豆腐ハンバーグ
 ★和風サラダ
 ★オニオンスープ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆鶏卵      八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆にんじん    八王子
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆もやし     栃木
 ☆とりにく    青森
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
全国学校給食週間四日目。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
四日目のキーワードは、うまみたっぷりの『う』
オニオンスープの玉ねぎを1時間ほどかけて炒めます。山盛りの玉ねぎが半分の量になってくると、うまみが引き出された、あめ色玉ねぎになります。食材のうまみを引き出しているので薄味でもおいしい給食になっています。

宿泊学習(あんず学級)4

富士山をバックに集合写真を撮ってから、かいてらすでお土産を買い、いまは東京に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(あんず学級)3

昼食です。
自分で食券を買って、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(あんず学級)2

万華鏡を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外宿泊学習(あんず学級)1

山梨県立科学館に到着しました。
バスの中では、歌を聴いたり、クイズなどのレクリエーションをしたりして、和やかに過ごしました。
みんな、元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水)全国学校給食週間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
 ★カレーライス
 ★野菜のピクルス
 ★フルーツヨーグルト
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆ぶたにく    山形
 ☆しょうが    八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆にんじん    八王子
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆じゃがいも   北海道
 ☆にんにく    青森
 ☆りんご     青森
 ☆きゅうり    千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
全国学校給食週間三日目。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
三日目のキーワードは、おいしく安全の『お』
カレーライスのルーは東浅川小自慢の給食の1つです。
使う材料は、油、バター、小麦粉、カレー粉だけ。
キーワードの『お』
おいしく安全なカレーライスです。

1月28日(火)全国学校給食週間2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
 ★にんじんごはん
 ★卵焼き
 ★はっちくんのみそ汁
 ★みかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米       国産
 ☆にんじん    八王子
 ☆とりにく    岩手
 ☆たまねぎ    北海道
 ☆じゃがいも   北海道
 ☆ごぼう     青森
 ☆だいこん    八王子
 ☆しいたけ    八王子
 ☆こまつな    八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆みかん     愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
全国学校給食週間二日目。
八王子の給食のヒミツやこだわりを5つのキーワードを使って伝えていきます。
二日目のキーワードは、地産地消の『ち』
八王子産の野菜をたくさん使ったメニューです。生産者の方に感謝していただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校要覧

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

体罰

食育ページ

教育委員会からのお知らせ