2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月5日のこんだて🍚 ・焼きとり丼 ・小松菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・いよかん ◎ながねぎのおはなし ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした 口当たりになります。 ながねぎのすごいところ! ●体を温めて風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●からだの疲れをとる 今日の給食では八王子産のながねぎを使った 焼きとり丼をいただきます。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月4日のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・カリカリじゃこサラダ ・豆腐とチンゲンサイのスープ ◎八王子の農家を応援しよう 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。 特に被害が大きかった小比企町では、 給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、 皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」 という農家の方の想いから、被害にあった畑をすぐに耕し、 大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。 今日は、八王子産の大根をたっぷりと使った 「はち大根おろしスパゲッティ」をいただきます! 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月3日のこんだて🍚 ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ◎節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。 今年の節分は2月2日でした! 「豆」: 豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまきます。 数え年分を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますように との意味があります。 「鰯」: 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎのトゲが苦手! 鰯の頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 「恵方巻き」; 「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、 巻き寿司を一本まるごといただきます。 その年の縁起の良い方角「恵方」をむいて 福を逃さないよう無言で食べましょう」 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月31日のこんだて🍚 ・はち大根の照り鶏丼 ・野菜のごまじゃこ和え ・じゃがいものみそ汁 ・みかん ◎八王子の農家さんを応援しよう! 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。 特に被害が大きかった小比企町では、給食で 使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい 皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」 という農家の方の想いから、被害に遭った畑をすぐに耕し 大根や小松菜などの野菜をもう一度育ててくれました。 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます! 今日の給食では、八王子の大根をたくさん使った 給食をいただきます! 長縄月間は今日で終了です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月はマラソン月間です。マラソンカードに書いた目標を達成できるよう、体調を整えて挑戦しましょう。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月30日のこんだて🍚 ・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のピリリ漬け ・ろくろ車のすまし汁 1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを つかって紹介します! じ「地元を大切に」 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を 伝えていきます。 地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」を 提供しています! ・桑都御膳 ・八王子ラーメン ・車人形御膳 など 今日の給食では、 100年フードに認定された「かてめし」、 桑の葉パウダーをつかった「桑都揚げ」、 日本遺産献立『車人形御膳』の「ろくろ車のすまし汁」を いただきます。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月29日のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・オニオンスープ ・和風サラダ ・みかん ◎1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを 使って紹介します! う「うまみたっぷり」 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 旨みの工夫「あめ色たまねぎ編」 今日の『オニオンスープ』は、玉ねぎを あめ色になるまでじっくり炒めているので 旨みたっぷりです。 旨みの工夫「だし編」 汁物やスープのだしは、削り節、 昆布、煮干しから丁寧にとっています。 全校児童で楽しんだ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月28日のこんだて🍚 ・カレーライス ・大根サラダ ・パイン缶ヨーグルト 1月24日から30日は学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりのポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを 使って紹介します!! お「おいしい手作り」 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を 使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は・・・たった4つ! あぶら、バター、カレー粉、小麦粉です! 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月27日のこんだて🍚 ・にんじんごはん ・たまごやき ・はっちくんのみそ汁 ・みかん 1月24日から30日は全国学校給食週間 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は」「ち」「お」「う」「じ」 キーワードを使って紹介します。 ち「地産地消」 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 給食では、八王子産の食材を積極的に使用しています。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月24日のこんだて🍚 ・ごはん ・夕焼け小焼やき ・呉汁 ・のりの佃煮 ・ごま和え 〜1月24日から30日は、全国学校給食週間〜 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の おいしいひみつやこだわりポイントを 「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードを使って 紹介します。 「は」育む 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を 育んでほしいです。 栄養バランスの良い食事の合言葉「まごわやさしい」 まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・しいたけ・いも 今日の給食にすべて入っています! 4年生 コニカミノルタサイエンスドーム見学![]() ![]() ![]() ![]() その後は、科学館の中にある様々な実験に積極的にチャレンジして、楽しく過ごしました。 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月23日のこんだて🍚 ・ごはん ・四川豆腐 ・三色ナムル ・わかめとえのきのスープ ・みかん ◎学校給食の歴史 学校給食は今から約130年前の 1889年に学校給食が始まりました。 当時は貧しい子のために昼食を出したことが 始まりです。(おにぎり・焼き魚・漬物などのメニュー) 主食にごはんが登場したのは1976年のことで バラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。 今では「あたりまえ」になっている給食は 「あたりまえ」ではなかった時があります。 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月22日のこんだて🍚 ・麦ごはん ・鶏肉の甘辛みぞれ ・かぶのごまみそ汁 ・りんご缶 ◎かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでもでなく、葉っぱも食べることが できるので、捨てる部分ありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶという名前は、かぶの根の部分が 頭のかたちに似ていたことから、あたまを意味する 「かぶり」という言葉が由来になっています。 1月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月21日のこんだて🍚 ・とりごぼうごはん ・ししゃものカレー焼き ・かき玉汁 ・ごま大根 ・みかん ◎ごぼうのおはなし 「ごぼう」の旬は冬です。食物繊維を多く含み おなかの掃除をしてくれます。 「ごぼう抜き」は間違い? マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」といいます。ごぼうは、簡単に引き抜ける 野菜だと感じますが、細かい根を張り巡らせていて、 引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」部分です。 「根っこ」を食べるのは日本や韓国などのごく一部の国 だといわれています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく 漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月20日のこんだて🍚 ・大豆ピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・コールスロー ◎白菜のおはなし 白菜は霜にあたると、さらに甘みが出て 美味しくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、 たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 白菜の栄養 ・かぜを予防する ・お通じが良くなる ・お肌がつるつるになる。 など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食では「八王子産白菜のクリーム煮」を食べます。 1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月17日のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの西京白みそ焼き ・お吸い物 ・筑前煮 100年フード〜京都府〜 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、250件の食文化が認められています。 今回の地域は「京都府」です。 京都府は近畿(関西)地方に位置し、 北は日本海に面していて、内陸の三方は山々に 囲まれ、盆地が広がっています。 金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、 歴史のある町として知られています。 〜西京白みそ〜 1,200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった 京都で「西京白みそ」が生まれました。 お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、 特に京料理で幅広く使われています。 米麹の柔らかい甘みと、ほかのみそと比べて 塩分が少ない特徴があります。 給食では、「さわらの西京白みそ焼き」をいただきます。 児童は全員無事です。(これは災害時情報伝達訓練です)
(訓練です)
本日8:00に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席した全児童の無事は確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。 今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1月16日のこんだて🍚 ・ほうとううどん ・じゃがもち ・豆黒糖 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:じゃがもちを成型しているところ (一つ一つ丁寧に形を整えました。) 3枚目:じゃがもちを揚げているところ (焦げないよう、くっつかないように揚げました。) 1月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきごはん ・さけの幽庵焼き ・浅漬け ・じゃがいものそぼろ煮 『小正月』とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。 『小正月』には何するの? 餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を 刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を 作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では「あずきごはん」を食べます。 |