2月5日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごまごはん
海と山のパリパリスティック
ビーフン炒め
のっぺい汁
牛乳



 第6回2024年八王子こども屋台選手権のグランプリになった料理を給食で食べます。この選手権は、子どもたちがオリジナルのメニュを考え、調理・販売するイベントで今年は25チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を今日の給食で食べます。
 長池小学校「長池GO・5!」のみなさんからのメッセージです。メンバーのみんなで試作を重ね、最高傑作ができました。パリパリスティックは、海のもの・山のものが入っていて、自然の恵みとバランスの取れた栄養素をとることができます。「窓際のトットちゃん」のお弁当のルールがヒントになっています。梅干しや青じそが苦手な人でも美味しく食べられる絶品です。みんなに食べてもらえると嬉しいです。




読み語り4・5・6年生

 子どもたちは、読み語りを楽しみにしています。図書後ランティアの皆様、いつもありがとうございます。写真は、4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り1・2・3年生

 毎週水曜日の朝、図書ボランティアの方々による読み語りを行っています。写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金2日目

 ユニセフ募金2日目になりました。朝の時間、代表委員が募金箱をもち、募金を呼び掛けていました。明日が最終日です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 もののとけ方

 5年生が理科で「もののとけ方」の学習をしています。今日は、水の温度を上げるともののとける量が変わるかどうかを実験しました。写真は、食塩のとける量を実験しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金1日目

 今日から3日間、朝の時間、代表委員会が募金箱をもち昇降口前に立ちます。今日は初日でしたが、多くのご協力をいただきました。あと2日間ありますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2月4日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
わかめとちりめんじゃこの混ぜごはん
さばの塩焼き
ほうれん草とにんじんのごま和え
大根のみそ汁
牛乳


 今月は、中学生が考えたバランス献立を2回取り入れています。1回目は、中山中2年2組白井さんが考えてくれました。献立は、わかめとちりめんじゃこの混ぜごはん、さばの塩焼き、ほうれん草とにんじんのごま和え、大根のみそ汁、牛乳です。献立を考えてくれた白井さんからメッセージです。私が考えた献立は、バランスよく栄養素が摂れるような献立を考えました。バランスが偏らないにしつつ、食べやすい献立になるように具材や味を工夫しました。
 また、和食の基本「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を意識して使うようにしました。




2月3日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
セルフ恵方巻き
大豆といりこの揚げ煮
小松菜と油揚げの煮びたし
みそ汁
牛乳


 「節分」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。今年は今日が立春のため、昨日が節分にあたります。まだまだ寒いですが、これから、季節は春になっていきます。 節分の行事の豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるようにとの願いが込められています。 豆まきの他に、柊いわしといって、いわしの頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。関西地方の風習だった恵方巻きは、最近では関東にも広まってきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事です。今日の給食では、セルフ恵方巻・大豆といりこの揚げ煮をいただきます。



マラソン月間

 先週は日差しがあり暖かな感じがしましたが、今日は寒い中、頑張って走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 八王子市のうつりかわり

 3年生が社会科で「八王子市のうつりかわり」について学習しています。今日は、八王子市のようすや暮らしはどのように変わっていったのかを学習しました。座席が近くの友達と一緒に考える場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 障がいのある人と共に

 4年生が総合的な学習の時間に「障がいのある人と共に」の学習をしています。今日は、一人一人が調べてまとめたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 津田梅子

 6年生が国語で「津田梅子」の学習をしています。津田梅子がどのような人物なのかがわかる文を選び、人物像を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ集会その2

 ユニセフの活動についてスライドを活用しながらわかりやすく説明していました。途中、クイズもあり、子どもたちは楽しんでいました。

 募金の期間は、4日(火)から6日(木)までです。朝の時間、代表委員会が募金箱をもち昇降口前に立ちます。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ集会その1

 今朝は代表委員によるユニセフ集会でした。体育館が工事中のため、今回は集まれ広場で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり遊び

 今日の昼休みは、たてわり遊びでした。1・4年生、2・5年生、3・6年生が一緒に遊びました。4・5・6年生が中心になって遊びの計画を立て、準備をしました。楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も元気よく

 マラソン月間は、月・水・金の中休みに5分間、校庭を自分のペースで走ります。今日も、元気よく走っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
とりごぼうごはん
牛乳
豆あじの唐揚げ
キャベツとわかめのナムル風
田舎汁



 とりごぼうごはんには、ごぼうを使っています。きんぴらの他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜ですね。では、外国でも愛されている野菜だと思いますか?実は、食用としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やしてくれて、お腹の掃除もしてくれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられるのは、ごぼうを食用としてたくさん食べている日本人の特権ですね。とりごぼうごはんを、味わって食べてください。


2年生 ボール蹴り

 2年生が体育でボール蹴りをしました。ボールゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 奉仕活動その2

 砂場の石などを拾ったり、花壇の雑草を抜いたりもしました。なかなか普段やりたくてもできないことをやってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 奉仕活動その1

 6年生がお世話になった中山小に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動をしました。写真は、図工の学習で使っているお皿やお盆などをきれいにしているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より