12月18日の給食
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・ヨーグルトのピーチソースがけ
・牛乳
ミートソースには水を加えず野菜から出る水分のみでじっくり煮込んでいます。
味付けはトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうとシンプルです。時間をかけてことこと煮込んでいるので、シンプルな味付けでも素材の旨みが出ておいしく仕上がります。
【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・人参:千葉県
・セロリー:福岡県
・にんにく:青森県
・キャベツ:八王子
【給食室から】 2024-12-21 11:42 up!
ダンスの先生のパフォーマンス
今日ですべてのプログラムが終了しました。最後に先生からダンスのパフォーマンスを見せてくれました。さすがプロ!キレキレでした。
【校長室より】 2024-12-20 12:31 up!
5年ダンス発表
6年生に続き、5年生も発表を行いました。「緊張した!」と言っていましたが、舞台に立つと、堂々としたダンスを披露してくれました。
【校長室より】 2024-12-20 12:28 up!
学校クイズラリー(2年4年5年)正解発表
今日は、2年4年5年グループの正解発表でした。正解すると「やったー!」の声があがりました。全問正解のグループには賞状を、そうでないグループには、参加賞のプレゼントがありました。
【校長室より】 2024-12-20 10:42 up!
6年ダンス発表
ダンスの授業は、今日で三回目で最終日となりました。習ったことを生かして、チームでダンスの発表会をしました。基本のダンスは同じですが、隊形や決めポーズを工夫して、それぞれの個性が生きていました。
【校長室より】 2024-12-20 10:17 up!
4年総合2
説明の後は、早速「まきびし作り体験」の開始です。熱湯に注意しながらプラスチック粘土を柔らかくして、まきびしの形を作っていきました。いろいろな「まきびし」が完成しました。
【校長室より】 2024-12-19 12:12 up!
4年総合1
八王子版「笑顔と学びの体験プロジェクト」のプログラムで、今日は「まきびし」づくり体験をしました。八王子市役所文化課の学芸員の方に来ていただき、八王子城跡に関することや八王子城跡で見つかった「まきびし」についての説明を聞きました。
【校長室より】 2024-12-19 12:08 up!
学校クイズラリー(1年3年6年)正解発表
今日はクイズの正解発表がありました。代表委員会の人から一問一問正解を聞き、歓声を上げました。全問正解のグループもたくさんありました。
2年4年5年の正解発表は、明日です。
【校長室より】 2024-12-19 10:32 up!
小中一貫(宮上中学校長授業)
今日は宮上中学校の校長、鷲尾 仁 先生にご来校いただき、6年生に向けて授業をしてくださいました。鷲尾校長先生は、数学の先生ということで、図形の授業を通して、なぜ学ぶのか?中学校での学校生活について等々、中学校進学に向けて貴重な話を聞くことができました。子供たちは、鷲尾校長先生の言葉にうなずきながら、真剣な面持ちで授業に参加していました。
【校長室より】 2024-12-18 12:28 up!
学校クイズラリー(2年4年5年)
今日は2年4年5年の子供たちが集まり、たてわりのグループでクイズに挑戦します。自己紹介が終わったら、早速クイズに挑戦しているクループもありました。クイズは学校に関するクイズです。
【校長室より】 2024-12-18 10:39 up!
12月17日の給食
【今日の献立】
・群馬のソースカツ丼
・スタミナ野菜
・わかめと豆腐のすまし汁
・牛乳
今日は、群馬県のソウルフードとして愛されている「ソースカツ丼」を作りました。
給食室で揚げたカツをソースにくぐらせて子どもたちに提供しました。味がしみこんでいて子どもたちにも人気でした!
【食材の産地】
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:八王子
・きゅうり:神奈川県
・にんにく:青森県
・えのきたけ:長野県
・ながねぎ:八王子
【給食室から】 2024-12-18 05:43 up!
12月16日の給食
【今日の献立】
・中華丼
・くずきりスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
今日は、旬の白菜の使って、くずきりスープを作りました。白菜にはお腹や胃腸の動きを活発にしてくれたり、風邪を予防してくれる栄養がたっぷりです!寒い冬は、お腹の風邪や熱の風邪が流行る時期なので、病気を防ぐ栄養が詰まった白菜をたくさん食べるのがおすすめです。
12月も折り返しです。2学期を最後まで元気に登校できるように、給食室から応援しています♪
【食材の産地】
・きゃべつ:八王子
・にんにく:青森県
・白菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・人参:千葉県
・しょうが:熊本県
【給食室から】 2024-12-18 05:43 up!
学校クイズラリー(1年3年6年)
代表委員会が主催して、学校クイズラリーを行いました。今日は、1年3年6年です。たてわりのグループをつくり、協力して学校のクイズに答えます。答え合わせは、来週だそうです。
なお、2年4年5年の学校クイズラリーは、明日行われます。
【校長室より】 2024-12-17 10:57 up!
こすもす中学年体育
「アルティメット」という球技を行いました。今日のめあては、「ディフェンス」です。
どこに立てばいいのか?チームでどう協力すればいいのか考えながらプレーしました。
【校長室より】 2024-12-17 10:50 up!
12月10日給食
【今日の献立】
・やきとり丼
・だいこんのゆず風味
・なめこ汁
・みかん
・牛乳
今日は八王子市小津町産のゆずを給食室で絞って、さらに皮を細かく刻んで茹でた大根と和えてだいこんのゆず風味を作りました。
さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずは大根ともよく合いました♪
【給食室から】 2024-12-16 14:18 up!
5年社会科見学4
【校長室より】 2024-12-16 12:35 up!
5年社会科見学3
【校長室より】 2024-12-16 10:12 up!
5年社会科見学2
光で固まる接着剤とか、金属に反応する接着剤とか、いろいろな接着剤について学びました。
【校長室より】 2024-12-16 10:07 up!
5年社会科見学1
スリーボンド工場に到着しました。接着剤の授業を受けています。
【校長室より】 2024-12-16 09:38 up!
12月12日の給食
【今日の献立】
・国産小麦のソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・みかん
・牛乳
今日は国産小麦のソフトフランスパンを食べました。国産小麦を使っているので小麦の風味もよく、もっちり感もありチキンビーンズにもよく合いました♪
【食材の産地】
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:八王子
・人参:茨城県
・玉ねぎ:北海道
【給食室から】 2024-12-15 19:50 up!