2025年1月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ごはん
・マーボー豆腐
・白菜ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

です。


今日は、旬の野菜「かぶ」をスープで食べます。火をとおすと、とろけるように柔らかくなる「かぶ」は、甘みを増してよりおいしくなります。旬の味を、しっかり味わいましょう!


3年生 社会

学校の防火設備についての学習です。
職員室にある火災報知機や廊下の消火ホースを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年1月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・きなこトースト
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

です。


今日のポトフには、地域の畑で収穫したブロッコリーが入っています。地域の畑で育てているブロッコリーは、「スティックセニョール」という種類で、くきまでおいしく茎までおいしく食べられます。育ててくれた地域の方に感謝して、おいしくいただきましょう!


6年生 校長室で会食

6ー1の児童が校長室に来ました。
校長先生とお話をしながら食べる給食は、いつもより美味しく感じることでしょう。
歴代の校長先生の写真を見たり、いつもと違う環境にそわそわしています。
手と手を合わせて「いただきます」。

画像1 画像1

2025年1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
17日のこんだては、

・ごはん
・さわらの西京白みそ焼き
・けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

今日の給食は、「伝統の100年フード〜江戸時代から続く郷土の料理〜京都府 西京白みそ」です。「西京白みそ」は、他の「みそ」に比べて白っぽいベージュ色をしていることと、塩味が少なく甘みがあることが特徴です。魚の上にかけて焼きました。ぜひ味わってくださいね。

保健給食委員会集会

保健給食委員会が学習用端末を使って、委員会の発表を行いました。
よく調べて準備された内容でした。
画像1 画像1

5年生 自転車安全教室

5時間目、市の安全課の方が来校され、5年生に自転車の安全な乗り方についてお話していただきました。
実際に以前八王子であった、小学6年生の交通死亡事故の話を聞いて、小さな悲鳴が聞こえてきました。

暗い色の服をやめて明るい色の上着を着る。
ヘルメットを装着する。
反射板や反射材をつける。
自転車保険に入っているか、おうちの人と話をする。

たくさんのアドバイスをいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−1 5時間目

洗濯板を使ってハンカチを洗いました。
先生が洗剤を入れると、「いいにおい!」と言ってゴシゴシこすり洗いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

本日の避難訓練は、予告なしで行いました。
3時間目、「校舎に不審者が入ってきたら」という想定で行われました。
職員室から校長先生が校内放送で呼びかけると教室の鍵をかけ、児童は壁際一か所にかたまり、声を出さないようにします。

教員が不審者を多目的室に追い込み、閉じ込めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年1月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・コーンピラフ
・アーモンドポテト
・白菜のクリームスープ
・牛乳

です。


白菜は12月から2月の寒い時期に旬を迎える野菜です。霜があたると甘みが増して、よりおいしくなります。おいしい白菜をしっかり食べてくださいね!


2025年1月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・あずきごはん
・いかのごまみそ焼き
・いりどり
・きのこ汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


今日の「あずきごはん」は、5年生が体育館の横の田んぼで育てたもち米を使っています。米作りには、八十八の手間がかかるといわれています。5年生がたくさんの手間をかけて育てた米です。感謝していただきましょう!!


環境委員会 寄せ植え

14日(火)の6時間目、環境委員会がお花の寄せ植えをしました。
何種類もの苗、色とりどりです。どれにしようかとても悩み、選んだ苗を優しく植えていきました。
植えられたプランターが西昇降口を彩っています。来校の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年1月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・磯ごはん
・鯖の香り焼き
・田舎汁
・ほうれん草の彩和え
・牛乳

です。


今日の田舎汁には、学校の畑で収穫した大根が入っています。冬大根も旬を迎え、おいしさも栄養も満点です。畑の恵みに感謝していただきましょう!


1月 朝会

1月の生活目標は「きもちのよい あいさつをしよう」です。
始業式で、今年の目標はあいさつをすることという話をしましたが、さっそく取り組む児童がいます。「名前あいさつ」を心掛け、みんなで「あいさつ10(テン)」の取り組みをはじめます。
画像1 画像1

2025年1月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・かやくごはん
・ししゃもの七味焼き
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

です。


お正月にお供えした鏡餅を食べる行事を「鏡開き」といい、1月11日に行う地方が多くあります。給食では、一日早いですが、今日の給食で白玉団子を鏡餅に見立て、「白玉あずき」を作りました。一年間の無病息災を願っていただきましょう。

今日のししゃもは、「しょうが」「にんにく」「長ねぎ」の薬味を効かせたタレをかけて焼きました。しょう油ダレの香ばしさと薬味の香りでよりおいしくなったししゃもをいただきましょう!ちなみに、「長ねぎ」は、地域の畑で昨日収穫した長ねぎです!!


2025年1月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ミルクコッペパン
・チキンビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

です。



3学期の給食が始まりました。今学期も「安全・安心・おいしい給食」を作るので、モリモリ食べてくださいね。

今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。たっぷりの野菜をしっかり食べて、毎日、元気に過ごしましょう!


図書ボランティア 1月の装飾

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月手の込んだ掲示物を作ってくれる図書ボランティアさん。
今月もすてきな作品が飾られています。いつもありがとうございます。

6−2 国語

「言葉とわたしたち」
言葉とは、人と人が交流するために大事な手段の一つですね。
画像1 画像1

5−1 4時間目 書き初め

そろそろ12時。ほとんどの児童が習字道具の片づけを終えていました。
最後の児童も急いで片づけています。お友達が手伝っているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5−2 4時間目 図工

針金を使って色々な形にしていました。
カラーの針金も混ぜ、丁寧に仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 おはコミ
保幼小連携
6年放課後補習教室
2/6 学運協
2/7 KMT週間終
2/8 青少年のための南大沢音楽祭(南大沢文化会館)
南大沢中学校 学校公開・新入生説明会・入学説明会
2/10 柏っ子集会
2/11 建国記念の日

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

給食献立表

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録