小学部1,2年 外国語学習中学部朝礼安全指導では自転車の乗り方や保険加入について行いました。 また、 後期の委員会が始まるにあたり、認証式を行いました。 10月の児童集会保健給食委員会から、「もったいない大作戦」の取組結果の発表がありました。 どの学級も、積極的に取り組むことができました。 小学部3、4年生美術館見学1
東京富士美術館で大学生から絵画の鑑賞について学ぶことができました。
1枚の絵について、それぞれ感じ方を発表し合うことができました。 10/23 給食・ごはん ・さんまの甘辛短冊揚げ ・春雨スープ ・小松菜の彩り和え ・巨峰 ・牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋です。脂が のって一番おいしい時期です。さんまの脂には、血液を サラサラにするDHAやEPAが豊富です。栄養たっぷりのさん まをごはんと一緒に食べました。 美術館見学2
鑑賞方法を学んだ後、自由に鑑賞しました。
10/22 給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・野菜のピリリ漬け ・八王汁 ・牛乳 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子 城は、北条氏照によって築かれた城で、元八王子町に城跡 があります。戦国の山城跡として状態良く残していること から、2006年「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは黒米のご飯を夜空、栗を月に見立て、八王 子八景の「八王子城の秋月」をイメージしています。 石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。 八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちな み、八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入っ ています。1品1品味わって食べました。 10/21 給食・ビビンバ ・焼き芋 ・中華たまごスープ 食品ロスとはまだ食べられるのに捨ててしまう食べ物 のことです。ゴミの処分にたくさんのエネルギーを使い 温室効果ガスも排出します。環境にも悪い影響を与えて しまいます。日本では1年間に472万トンの食品ロスがあ ります。この量は、一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨 てているのと同じことです。「もったいない大作戦ウィ ーク」の取組が先週ありました。でも、引き続き食品ロ スを減らすように、一人一人の意識が大切です。 学習発表会合唱の部4中学部はコンクール形式で行われました。課題曲は「ぜんぶ」、選択曲は1年生が「大切なもの」、2年生が「友よ」、3年生が「証(あかし)」でした。 10/18 給食・マーボー豆腐丼 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。 今日は、校長先生からのメッセージがありました。 食べ物を大切にする心をもって、食品ロスを減らすために もうすこしだけ食べるという気持ち これが自分ができる ことです。みんなの気持ちが集まり、もったいない大作戦 を制するのは、何年何組でしょうか!? 結果をお待ちください。みんな意識して食べました。 滝山城見学滝山城見学校外学習で滝山城跡に行ってきました。 事前指導て聞いていたことをもとに、 自分で歩きながら、ガイドの方から直接説明を受けていました。 学習発表会合唱の部3写真は、小学5年生「COSMOS」、小学6年生「BELIEVE MYSELF」、小学部全員合唱「友だちだから」です。 10/17 給食・菜飯 ・厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。 残さずに食べるには、給食当番をはじめ、すばやく準備 して食べる時間を確保することが大切です。また、残さな いためには、うまくもりきることも重要です。 今日は「チンゲン菜のからし和え」をしっかり食べます。 合唱発表会合唱の部2写真は、小学3年生「たからもの」と小学4年生「Can do 〜君が輝く時〜」です。 10/16 給食・ごはん ・豚キムチ ・ごま大根 ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 栄養バランスのとれた給食ですが、皆さんが一人分を しっかり食べることで、はじめて栄養バランスが整いま す。苦手な料理を全部食缶へ戻している子もいますね。 特に、主菜、副菜は、成長期に必要なたんぱく質、ビタ ミン、ミネラルが多く含まれるので、一人分をしっかり 食べましょう。苦手な食べ物もまずは、半分を目標に挑 戦しましょう。今日は「ごま大根」をしっかり食べます。 合唱発表会合唱の部写真は、全校児童生徒による校歌斉唱、小学部1年生「うちゅうじんにあえたら」、小学部2年生「ぼくはカブトムシ」です。 10/15 給食・スパゲティミートソース ・枝豆サラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 今週1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物 のことをいいます。給食から食品ロスを減らすためには 「なるべく残さず食べること」が大切です。そのために は、食べる時間が必要です。手早く準備をし、一人分量 を意識して盛り付けましょう。食品ロスが減れば、ごみ も少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。 自分の分を、しっかり食べましょう。 保健給食委員会さんが、各クラスをまわり、取り組み の説明をしました。 学習発表会準備椅子並べや記録用の準備を行いました。 10/11 給食・食パン ・さつまもクリーム ・ミートローフ ・大根のフレンチサラダ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月 であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを 「十三里」と名付けたことが関係しています。さつまいも はおなかの調子を整える食物繊維や、風邪を予防してくれ るビタミンCが多く含まれています。 今日は、さつまいものクリームをパンにはさんで食べま した。 |