緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・田舎汁
・牛乳

焼き鳥丼には、八王子産のねぎがたっぷり入っています。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根
深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的に長ねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生
で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろり
とした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪
を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとると
いう働きがあります。しっかり食べましょう。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会(公民)の授業です。
国際社会、EUの利点や課題点についてなどを学びました。

2/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜の彩り和え
・呉汁
・はれひめ
・牛乳

 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、
みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、
給食で使っているみそも米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて
いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も
上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア
ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ
くさんのみそ汁でした。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日に秋保教諭による、東京都教師道場の
研究授業を2年生の社会でおこないました。

未来塾調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別支援教室未来塾で調理実習が行われました。3グループに分かれ、白玉団子を作りました。グループごとに協力して、楽しく活動することができました。

小学部 2月の朝会

高橋副校長、生活指導主任の新村先生よりお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 給食

画像1 画像1
今日の献立【節分献立】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・土佐和え
・大豆黒糖
・牛乳

 「節分 」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。
今年は今日2月3日が立春のため、昨日が節分です。まだまだ寒
いですが、これから、季節は春になっていきます。節分の行事の
豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習で
す。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるように
との願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって、鰯
の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。
関西地方の風習だった「恵方巻き」は、最近では関東にも広まっ
てきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事で
す。今日の給食では、鰯のひつまぶしと、炒り大豆を黒糖でから
めた大豆黒糖を食べて、健康を願いました。

スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日間のスキー教室ですが、大きな事故もなく
無事に加住中学校に到着しました。

中学部1年生 スキー教室 その13

閉館式を終え、バスに乗車し、学校に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部1年生 スキー教室 その12

全員、無事に講習を終えることができました。閉校式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・野菜サラダ
・肉じゃが
・ぽんかん
・牛乳

今日は「SDGs」の日です。テーマは「健康的な食事を
心がけよう!」です。日本人の食生活は、食糧不足で栄養
がとれなかった時代を経て、だんだんと食糧が手に入るよ
うになり、1980年ごろに理想的な栄養バランスになりました。
その頃に家庭で食べられていた健康的な食事は、和食の基本
形である一汁三菜 、又は一汁二菜がベースとなった日本型
食生活です。日本型食生活を取り入れている給食は、栄養
バランスが理想的です。果物も組み合わせると、「五つ星
そろえて体力アップ」の献立となり、将来の生活習慣病予防
に役立ちます。和食の献立もしっかり食べましょう。

中学部1年生 スキー教室 その11

午前の講習が終わり、体調不良や怪我人が出ず、みんなで昼食を食べました。これから最後の講習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部1年生 スキー教室 その10

講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー教室 さの9

スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部1年生 スキー教室 その9

お土産を買った後、レクレーションをして盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー教室 その8

みんな、元気に宿に戻って、お風呂に入ってからの夕食です。なんと牛ステーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部1年生 スキー教室 その7

1日目の2回の実習が終わりました。ブーツを脱いだ後、その開放感に声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部1年生 スキー教室 その6

午後の実習です。初心者の班、全員、初日からリフトに乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポテトミートサンド
・白菜のクリームシチュー
・フレンチサラダ
・リンゴジュース
・牛乳

 今日は、八王子産の白菜が主役のクリームシチューです。
冬が旬の白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても
使いやすい食材です。漬物などで生で食べるとシャキシャキ
とした歯ざわりがあり、今日の給食のように煮込むとトロト
ロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いので風邪を予防し、お肌をきれ
いにしてくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、
葉酸で貧血予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱ
いです。
 給食では、11月から3月までのは、八王子市内の畑で育て
た白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしい
です。収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。
今日の白菜も、黄色い新鮮な八王子産のものです。

中学部1年生 スキー教室 その4

3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり