中学部 2学期期末考査期末考査を実施いたします。 小中合同避難訓練11/15 給食・ごはん ・四川豆腐 ・大豆の揚げ煮 ・わかめと卵のスープ ・牛乳 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでん粉をつけて揚げ、 しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを 振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。 大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を 支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80% は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、 農家さんが減っているためなかなか自給率が上がりませ んが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことか ら、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を 支えるため、国産を意識して食べることが大切ですね。 給食の大豆は国産です。よくかんで食べました。 11/14 給食・開拓丼 ・ピリ辛白菜 ・ゆばのすまし汁 ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 八王子市と北海道苫小牧市、栃木県日光市の3都市は、 江戸時代の「八王子千人同心」の活動が縁で、姉妹都 市の盟約を結んでいます。それから、さまざまな分野 で交流をしてきました。 今年は姉妹都市盟約50周年を記念して、三都絆献立 をいただきます。苫小牧の給食献立である「開拓丼」、 日光市の名産である湯波を使った「湯波のすまし汁」、 苫小牧市の名産であるハスカップを使った「ヨーグルト のハスカップソース」を給食でいただきました。 防災キャンプ(2)防災キャンプ(1)自衛隊の方に講義をしていただいいたり、 避難所開設の体験をしたりしました。 11/13 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「手作りいちごジャム」です。いちごに砂糖を まぶし、じっくりと時間をかけて煮詰めました。 いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにしたりし てくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる 食物繊維などが含まれています。 ポークビーンズのルウも手作りで、よく煮込んで 作っています。ルウは、小麦粉・バター・油をこげな いように炒めて作ります。 パンに合うおかずで、しっかり食べました。 11/12 給食・豚すき煮丼 ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 給食では、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい からです。牛乳は、カルシウム量が多く吸収面でも優れて います。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、 体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して 牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に 摂れる飲み物です。アレルギーでなければ、自分の分の 牛乳を毎日しっかり飲みましょう。冬は、栄養たっぷりの 牛乳を飲まない小中学生が増えます。 草刈り雑草で覆われていた、コンクリートが少しずつ見えるようになってきました。 小学部 児童会集会今日からあいさつ運動が始まりました。 元気よくあいさつをしていきましょう。 11/11 給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解 すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。 今日は、秋が旬の鮭を使って、北海道の郷土料理「鮭の ちゃんちゃん焼き」を作りました。ちゃんちゃん焼きは、 鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜をしきつめ、みそだれをかけ て蒸し焼きにし、鮭の身をくずして野菜とまぜて食べる料理 です。給食でも再現されており、しっかり食べました。 11/8 給食・かみかみごはん ・いかのネギ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそ根菜汁 ・みかん ・牛乳 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立 です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯 予防になります。よく噛んで食べると他にもいいことがたく さんあります。 (1)食べすぎをふせいで、肥満予防! (2)食べものが小さくなるので消化がよくなる! (3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる! (4)歯並びがよくなる! ひと口30回を目安によく噛んで食べました。 小学部2年生 図工がん教育がん教育の授業を行いました。 小学部3年生 歯科の学習11/7 給食・きのこピラフ ・ポテトオムレツ ・大根のフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 食べられるきのこは200種類あると言われています。 その中から、きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、 エリンギを使っています。えのきたけは、白いものが 主に流通されていますが、野生のえのきたけは、茶色を しています。しめじは、くせがなくて食べやすいきのこ です。エリンギは、新しいきのこで、日本の食卓には 約30年前に登場しました。きのこはとても体に良く、 食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。 また、骨を強くする働きもあります。 11/6 給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・チンゲン菜のからし和え ・鳴門わかめの香味炒め ・呉汁 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件 の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された 群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において 繋がりがあります。 そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。 今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門 海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な 生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを して食べることもあります。 給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。 センター祭りセンター祭りにて、少林寺拳法部が 演武を披露させていただきました。 11/5 給食・みそラーメン風つけめん ・うずらの煮卵 ・のり塩ポテト ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの 煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。 小学部 朝会 |