2月4日の給食![]() ![]() ビビンバのお肉の具には、切干大根をいれることで食物繊維もたっぷりとれるよう工夫しています♪甘じょっぱい汁も切干が吸うため、ごはんにもよく絡んで美味しいです。 また、ヨーグルトに使用したブルーベリーは、八王子恩方町産のものを使用しています。生のブルーベリーは苦手でも、ソースだと美味しくて好きという子もいました。 *八王子産の食材 ・ブルーベリー 2月3日の給食![]() ![]() 今年は2月2日が節分だったため、それに合わせたメニューでした!ごはんを自分でのり巻きにして、恵方巻きを作って食べてもらいました♪1年生も一生懸命包んで食べていました。 りんかけ豆の「りんかけ」とは、「砂糖を煮溶かしたものを薄く被せる」という意味です。炒った大豆に溶かした砂糖をまぶして冷ますことで、ほんのり甘いお豆が出来上がります。 *八王子産の食材 ・にんじん ・しょうが ・長ねぎ 2/3 なわとび月間
今月は中休みに縄跳びを行っています。今日はみんな友達班でなわとびの跳び方を教えたり、とんだ回数を記録したりしました。
家庭でも、なわとびカードへの記入をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |