子どもたちの様子をお伝えしています。

2月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、切干ビビンバ、中華風たまごスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。
ビビンバのお肉の具には、切干大根をいれることで食物繊維もたっぷりとれるよう工夫しています♪甘じょっぱい汁も切干が吸うため、ごはんにもよく絡んで美味しいです。
また、ヨーグルトに使用したブルーベリーは、八王子恩方町産のものを使用しています。生のブルーベリーは苦手でも、ソースだと美味しくて好きという子もいました。

*八王子産の食材
・ブルーベリー

2月3日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、セルフ恵方巻き、いわしの甘辛揚げ、こんにゃく汁、りんかけ豆、牛乳でした。
今年は2月2日が節分だったため、それに合わせたメニューでした!ごはんを自分でのり巻きにして、恵方巻きを作って食べてもらいました♪1年生も一生懸命包んで食べていました。
りんかけ豆の「りんかけ」とは、「砂糖を煮溶かしたものを薄く被せる」という意味です。炒った大豆に溶かした砂糖をまぶして冷ますことで、ほんのり甘いお豆が出来上がります。

*八王子産の食材
・にんじん
・しょうが
・長ねぎ

2/3 なわとび月間

今月は中休みに縄跳びを行っています。今日はみんな友達班でなわとびの跳び方を教えたり、とんだ回数を記録したりしました。
家庭でも、なわとびカードへの記入をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

年間行事予定表