全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 給食![]() ![]() 今年の節分は2月2日でした。「今年も健康で過ごせます様に」と願いを込めて恵方巻きをいただきました。子どもたちには「今年の恵方は西南西でしたので、縁起の良い方角、恵方を向いて福を逃さないように無言で食べましょう!」と伝えました。 4年生学年行事「共に生きる」
1月30日(木)5時間目に、PTA主催の総合学習を実施しました。
介助犬協会のトレーナーの方と、2匹の介助犬が来校し、貴重なお話をうかがいました。様々なデモンストレーションを見せていただき、一人ひとりが自分にできることを考えていきたいと思うきっかけとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間が終わりましたので、学校給食の歴史について子どもたちに話しました。 約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが給食のはじまりです。現在では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになりました。毎日「あたりまえ」のように食べている給食は「あたりまえ」ではありませんでした。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。 1月30日(木) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間最終日は、「じ」の地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。地元の歴史や魅力を表現した「オリジナル給食」には、桑都御膳・八王子ラーメン・車人形御膳などがあります。今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきました。 持久走週間 終![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間4日目は、「う」の旨みたっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。旨みを味わっていただきました。 1月28日(火) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間3日目は、「お」のおいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーのルーの材料は、たった4つ!バター・油・小麦粉・カレー粉です。時間をかけて丁寧に作っていますので、安心して食べてほしいです。 1月27日(月) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間2日目のキーワード「ち」の地産地消です。八王子産の食材は、卵・大根・小松菜を使いました。八王子市で生産された農作物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てていきます。 1月24日(金) 給食![]() ![]() 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。 1日目は、「は」育むです。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。 持久走![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木) 給食![]() ![]() 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では被害が多かったのですが、被害があった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をようふうおでんに使っていただきました。 1月22日(水) 給食![]() ![]() 食べ残した給食がどこに行くのか知っていますか? 八王子市では4年前から給食の食べ残しや野菜くずなどの生ごみを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。肥料にするには、水や電気が必要なのでお金がかかります。無理はしなくていいですが、一口でも多く食べてもらえるように子どもたちに伝えました。 1月21日(火) 給食![]() ![]() かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱを食べることができるので、捨てる部分はありません。 給食では、かぶのほかに鶏肉・玉ねぎ・えのきたけをスープの具に使いました。 持久走週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 由木ネス![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 給食![]() ![]() ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹を掃除してくれます。給食では、にんじん・大根・ツナと一緒にフレンチドレッシングで和えていただきました。 書き初め展(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 上級生の作品を見て圧倒されていました。 1年生の書き初めも、力強く書けていて素晴らしいです。 1月17日(金) 給食![]() ![]() 100年フードは、京都府です。江戸時代から続く郷土料理には、西京白みそを使っていました。給食では、さわらを焼いた上にかけていただきました。 |