4年生学年行事「共に生きる」
1月30日(木)5時間目に、PTA主催の総合学習を実施しました。
介助犬協会のトレーナーの方と、2匹の介助犬が来校し、貴重なお話をうかがいました。様々なデモンストレーションを見せていただき、一人ひとりが自分にできることを考えていきたいと思うきっかけとなりました。
【4年生】 2025-01-31 17:05 up!
1月31日(金) 給食
1月31日(金) 五目うどん、じゃがもちのごまみそ焼き、豚しゃぶサラダ、くだもの(みかん牛乳
全国学校給食週間が終わりましたので、学校給食の歴史について子どもたちに話しました。
約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが給食のはじまりです。現在では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになりました。毎日「あたりまえ」のように食べている給食は「あたりまえ」ではありませんでした。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。
【給食室より】 2025-01-31 13:22 up!
1月30日(木) 給食
1月30日(木) かてめし、桑都揚げ、野菜のピリリ漬け、ろくろ車のすまし汁、牛乳
全国学校給食週間最終日は、「じ」の地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。地元の歴史や魅力を表現した「オリジナル給食」には、桑都御膳・八王子ラーメン・車人形御膳などがあります。今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきました。
【給食室より】 2025-01-30 13:41 up!
持久走週間 終
1月15日(水)から取り組んでた持久走週間は、今日が最終日でした。今日も青空の下、中休みに全校児童が校庭に出て、自分のペースで持久走を走りました。子どもたちは持久走カードを活用しながら、自分のめあてに向かって、意欲的に取り組むことができました。
【学校行事】 2025-01-29 14:47 up!
1月29日(水) 給食
1月29日(水) ごはん、豆腐ハンバーグ、和風サラダ、オニオンスープ、くだもの(みかん)、牛乳
全国学校給食週間4日目は、「う」の旨みたっぷりです。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。旨みを味わっていただきました。
【給食室より】 2025-01-29 13:32 up!
1月28日(火) 給食
1月28日(火) カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳
全国学校給食週間3日目は、「お」のおいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーのルーの材料は、たった4つ!バター・油・小麦粉・カレー粉です。時間をかけて丁寧に作っていますので、安心して食べてほしいです。
【給食室より】 2025-01-28 13:43 up!
1月27日(月) 給食
1月27日(月) にんじんごはん、卵焼き、はっちくんの味噌汁、くだもの(みかん)、牛乳
全国学校給食週間2日目のキーワード「ち」の地産地消です。八王子産の食材は、卵・大根・小松菜を使いました。八王子市で生産された農作物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てていきます。
【給食室より】 2025-01-27 13:34 up!
1月24日(金) 給食
1月24日(金) ごはん、夕焼小焼やき、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
1日目は、「は」育むです。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。
【給食室より】 2025-01-24 13:50 up!
持久走
今日も中休みに全校で持久走に取り組みました。とても暖かい日差しのもと、子どもたちは自分のペースで心地よさそうに走っています。
【学校行事】 2025-01-23 18:30 up!
児童集会
今日の児童集会は、体育館で「〇✕集会」を行いました。「鏡餅の上に乗っているのはミカンである。〇か✕か?」等、集会委員の児童から、正月に関係のある質問が出されました。子どもたちはよく考えて、体育館の〇・✕、それそれのゾーンに移動しました。正解の発表を聞きながら、「イエーイ!」と正解した子たちはとてもうれしそうでした。
【学校行事】 2025-01-23 18:27 up!
1月23日(木) 給食
1月23日(木) とりごぼうごはん、ようふうおでん、大豆といりこのごまがらめ、牛乳
2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では被害が多かったのですが、被害があった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をようふうおでんに使っていただきました。
【給食室より】 2025-01-23 13:44 up!
1月22日(水) 給食
1月22日(水) むぎごはん、鶏肉のネギ塩焼き、具だくさんみそ汁、もやしとくきわかめの炒め物、くだもの(みかん)、牛乳
食べ残した給食がどこに行くのか知っていますか?
八王子市では4年前から給食の食べ残しや野菜くずなどの生ごみを「八王子バイオマス・エコセンター」に送り、肥料にする取り組みを行っています。肥料にするには、水や電気が必要なのでお金がかかります。無理はしなくていいですが、一口でも多く食べてもらえるように子どもたちに伝えました。
【給食室より】 2025-01-22 13:28 up!
1月21日(火) 給食
1月21日(火) ごはん、マーボー豆腐、白菜ナムル、かぶのスープ、牛乳
かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱを食べることができるので、捨てる部分はありません。
給食では、かぶのほかに鶏肉・玉ねぎ・えのきたけをスープの具に使いました。
【給食室より】 2025-01-21 13:16 up!
持久走週間
1月29日まで、中休みに全校児童が校庭に出て、持久走に取り組んでいます。子どもたちは持久走カードに記録しながら、めあてにそって自分のペースで走っています。
【学校行事】 2025-01-20 18:20 up!
由木ネス
今日の朝の時間は、各クラスの3組が由木ネスにチャレンジした動画を全校で視聴しました。1−3は「風船バレー」、3−3は「ペットボトルフリップ」、4−3は「きりかえおだまりチャレンジ」、5−3は「バスケットボールフリースローチャレンジ」、6−3は「風船バレーチャレンジ」に挑戦しました。
【学校行事】 2025-01-20 18:15 up!
1月20日(月) 給食
1月20日(月) きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ、くだもの(みかん)、牛乳
ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹を掃除してくれます。給食では、にんじん・大根・ツナと一緒にフレンチドレッシングで和えていただきました。
【給食室より】 2025-01-20 13:29 up!
書き初め展(1年生)
書き初め展の作品を鑑賞しました。
上級生の作品を見て圧倒されていました。
1年生の書き初めも、力強く書けていて素晴らしいです。
【1年生】 2025-01-17 19:14 up!
1月17日(金) 給食
1月17日(金) ごはん、さわらの西京みそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳
100年フードは、京都府です。江戸時代から続く郷土料理には、西京白みそを使っていました。給食では、さわらを焼いた上にかけていただきました。
【給食室より】 2025-01-17 13:07 up!
おおるり展
第20回おおるり展(八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展)が、16日(木)から20日(月)まで開催されています。すべての八王子市立の小・中・義務教育学校の書き初め・図工・家庭科の作品が展示されています。本校からは、1〜6年生の書き初めと、5・6年生の図画工作の代表児童の作品を出品しています。鑑賞時間は午前10時から午後7時まで(最終日20日は午後2時30分まで)です。会場は、京王線狭間駅近くの「エスフォルタアリーナ八王子」です。お近くにお越しの際は、ぜひご鑑賞ください。
【学校行事】 2025-01-17 07:55 up!
1月16日(木)給食
1月16日(木)コーンピラフ、ポテトのバターしょうゆ、はちおうじさんはくさいのクリームスープ、牛乳
八王子産白菜を使ったクリームスープです。
白菜は、かぜを予防してお通じがよくなります。お肌がつるつるになど体の調子をととのえる栄養があります。給食では、八王子産の白菜をよく煮込んでおいしくいただきました。
【給食室より】 2025-01-16 13:51 up!