1月17日![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばの香り焼き ほうれんそうの彩り和え 豚汁 牛乳 今日は旬のほうれんそうを使った彩り和えです🥬 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があります。 さばの香り焼きのさばは脂がのっていてとてもおいしくできました🐟 【6年生】きつねの窓
研究授業に向けて国語「きつねの窓」に取り組んでいる6年生。物語の描写をたどりながら、登場人物の思いを考え、学習用端末に書き込んでいます。まさに6年生ならでは学習形態ですね。黙々と画面に向かう姿に静かな盛り上がりを感じました。書いたことをグループで共有している姿も素敵ですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これはテストです。
地震が発生した場合は、こちらの掲示板で児童の情報をお知らせします。必要に応じてご覧くください。このテストは15時頃まで継続し、その後通常のホームページ画面に戻します。
1月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ いちご🍓 牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです🍞 給食の前から楽しみにしている声が聞こえてきました😊 ごぼうは冬が旬の野菜です。 食物繊維を多く含み、おなかのお掃除をしてくれます。 ごぼうを食べるのは日本や韓国など一部の国といわれています。 今日はにんじん、大根、ツナも一緒に入れて作りました。 ごま油風味のサラダです🥗 1月15日(小正月献立)![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さごちのごまみそ焼き 青菜とえのきののりあえ 吉野汁 みかん🍊 牛乳 今日は小正月献立です。 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです🎍 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月の朝には1年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食ではあずきをごはんと一緒に炊いた「あずきごはん」をいただきます🍚 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 メキシカンライスはカレー粉やパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込み、炒めた具材と混ぜたスパイシーなごはんです🍚 ポテトカルボナーラはにんにくで炒めた豚ひき肉と蒸したじゃがいもを牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウで作ったソースと合わせて作りました🥔 給食では豚ひき肉をベーコンに代えて作ることもあります🥓 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き献立🎍 五目ごはん 焼きししゃも がめ煮 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立です。 お正月にお供えしていた鏡餅を食べる行事です。 鏡餅を食べて1年間の病気にならず健康に過ごせるように祈ります。 給食ではあずきを煮てあんこを作り、豆腐の入った白玉と一緒に白玉あずきをいただきます。 あんこも白玉団子も給食で手作りしています😊 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 野菜のおひたし 小松菜汁 デコポン🍊(紅マドンナから変更になりました) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期はじめの給食はやきとり丼です🍚 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて、たれと合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。ごはんにかけていただきます🥢 2025年も子どもたちには給食を食べて元気に過ごしてほしいです😊 12月24日![]() ![]() コーンピラフ 鶏肉のカレー煮 ミネストローネ 桑都チョコカップケーキ りんごジュース🍎 1月しろくまごはん
11日は今年初めての「しろくまごはん(こども食堂)」。チェーン店のご好意で牛丼をご提供いただきました。さすがは人気食、あっという間の完売でした。ボリューム満点で心もお腹も大満足です。今年もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3・4年生】席書会
3・4年生が体育館で書初めを行っていました。広い場所で無心に筆を走らせるのはいいものですね!みんなのびのびとした良い字を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくね!
今朝は3学期の始業式。何と!5分前には整列が終了し、早めに始めることができました。年明け早々立派ですね!2年生の代表児童からは今年頑張りたいことの発表がありました。これまた素敵でとてもうれしくなってしまいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どきどきの
各教室で通知表が渡されていました。担任は2学期の頑張りや成長を伝えつつ、一人ひとりに手渡ししています。とても大切な時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
令和6年も間もなく終えようとしています。今朝は2学期の終業式が行われました。3年生児童代表から、2学期に頑張ったこと、3学期に向けての抱負の発表がありました。名物城山レンジャーも登場し、自転車の正しい乗り方について熱く語ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい24日
今日は多くのクラスでお楽しみ会が開かれていました。これまで頑張ってきたご褒美ですね!みんな楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】城山っこめを食す
1学期から育ててきた城山っこめ。家庭科の時間にいよいよ食します。今年は豊作で、他のお米を足さずとも、全員分いきわたる収穫量でした。食べてみれば・・・「やはり自分たちで育てだいお米の味は格別です。お手伝いくださった地域の方もお招きし、会食としても楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】市内めぐり(社会科見学)
3年生は23日に市内巡りに出かけてきました。卸売市場や鑓水にある消防庁第九消防方面本部な、東京工科大学、高尾警察などなど、たくさんの場所を見学してきました。どの見学場所もとても親切にしていただいて感謝しかありません。子どもたちのためにご多用の中ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】美術館見学
20日(金)に5年生が市内の美術館見学に行きました。学芸員の方々の話に熱心に耳を傾ける5年生。「熱心に聞いてくれるし、質問もたくさんしてくれるので、張り合いがあります!」とお褒めの言葉をいただきました。どの絵がお気に召しましたか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん いかの香味炒め こまつなとコーン炒め じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日は今の旬の小松菜を使ったこまつなとコーン炒めです。 小松菜にはビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれます。 ビタミンCは風邪を予防するはたらきがあります。 今日は八王子産の小松菜を使っています。 12月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちの幽庵焼き もやしのからしあえ かぼちゃすいとん みかん🍊 牛乳 今日は冬至献立です。 給食では八王子の小津町のゆずを使ったさごちの幽庵焼きをいただきます。 さごちという魚にゆずの果汁や皮を調味料と一緒に漬け込んで焼きました。 さらに汁ものはかぼちゃすいとんです。 白玉粉、小麦粉、蒸したかぼちゃをまぜて団子状にして野菜たっぷりのみそ汁に入れました。 冬至にまつわる食べ物を食べて元気に過ごしましょう。 |